发烧论坛

发新话题 回复该主题

克伦贝勒的立体声版贝交真的那么失败吗? [复制链接]

原帖由 hpstudio 于 2009-2-6 1:28:00 发表
克伦贝勒的这个版本却让人觉得是走在荒凉的干草地,安静的一切,一个老人在艰难的行走,步伐虽不算沉重,但却感觉孤独~~~~~
能听到不同的感受也很难得啊,而且这感觉并不坏。沧桑、庄重、浑厚是他的特点。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

其实我认为贝多芬田园这部作品表现得庄重、神圣、浑厚也有其深刻理由的。因为当时贝多芬已经完全失聪,但他对大自然(上帝)仍然表现出一种感人的感恩之情,这是田园的深刻魅力,能够带给我们许多深刻启示,我认为这也是田园的意义吧。田园不是一部简单描写风景的作品。

探讨有益。关于贝多芬耳聋的问题,以前探讨过。我记得我以前看一些资料是完全耳聋的,但也有说是接近全聋的,我还要考证一下。

先不说耳聋这个问题,因为我一下子找不到资料。如果我说错了改正就是了,但还是希望大家也把这个问题弄清楚。其实关于田园这部作品。是感情的表达多于音乐的描写。贝多芬在经历了一场暴风雨之后而感受到内心的平静。贝多芬曾经写过这样的笔记,大意:“自然神论,卢梭精神,因崇敬大自然的威严而来的狂喜。但是没有虚假的夸张。人的幸福和内心安宁的感觉。”这有助于我们对田园的理解。

原帖由 bodyheat 于 2009-2-7 18:59:00 发表
根据《格罗夫》上的记载,贝多芬大约从1796年左右开始出现严重的耳鸣。

1800-01年,30岁时贝多芬“耳背”的症状已经相当明显了,那时侯他已得知自己将无可避免的最终耳聋。于是,1802年他第一次造访维也纳北部小镇时写下了那封著名的《海利根施塔特“遗书”》。

到了1807-08年间,贝多芬又分别两次到海利根施塔特居住,期间完成了《命运》与《田园》。不过,那时候他的听觉状况显然还能对付
兄台解释得很专业,谢谢。贝多芬当时应该是相当痛苦的了。

克莱姆配勒最著名的一些唱片:

jpg(2009/2/7 20:12:09 上传)

发新话题 回复该主题