发烧论坛

发新话题 回复该主题

SIM AUDIO用家专栏! [复制链接]

作为I-5的用家,都没有过来捧场,真是惭愧。

我的低烧器材:ARCAM DIVA 62 CD机(作转盘)+ AUDIO NOTE DAC ONE 胆解码 + SIMAUDIO I-5功放 + SOLILOQUY 5.3落地喇叭;
线材:KIMBER散装电源线、AQ JAGUAR信号线、AURAL SYMPHONICS STANDARD同轴数码线、PS AUDIO PRELUDE喇叭线。

买入I-5近一年,杂感几点:
1、以I-5的价格来讲,说它“超值”肯定会有人反对。不过,若与更贵的几款合并功放相比,我想我还是更喜欢I-5,从这个角度来说,个人觉得他确实超值。我对比过的几款功放包括KRELL 400i,JEFF ROWLAND CONCENTRA和MF A308,第一印象都没有I-5好,具体怎么不好就不说了,可能是我的主观偏好问题吧。另外,I-5的外观设计非常对我胃口,KRELL和MF我完全不能接受。
2、I-5的音色特点,怎么说呢,我刚买来的时候曾感觉他有点“冷”,后来发现那并不是I-5的问题。通透、晶莹、平衡,理性与感性兼顾,让人久听不厌,这是我最基本的评价。关于“冷”、“暖”,用颜色来比喻,如果JADIS是红色,MARK LEVINSON是蓝色,那I-5应该是略偏向蓝色的“淡紫色”。对,偏蓝的淡紫色,这就是我一直想要的音色。
3、最初用雅骏62CD机作唱盘,感觉人声的润泽度不太够,与烧友交流了一下,他们也都认为雅骏的CD机普遍偏“干”。于是,我找来了一台二手的AUDIO NOTE DAC ONE胆解码,作为最便宜的升级手段(由于AUDIO NOTE的高价策略,其实也并不特别便宜)。其效果改善之大令我意外。这台解码的胆味恰到好处,完全没有破坏I-5的色调,只是增加了不少“水分”,令整个系统的泛音水准突飞猛进。呵呵,扯远了,好像在夸AUDIO NOTE了。不过从中也可以看出,I-5尽管无论如何也出不了恶声,但给它配一台合适的音源仍然十分重要。
4、买I-5之前也换过一些功放,每次都是过一段时间就开始挑毛病、想升级。不过,一年多过去了,我已经完全没有升级的欲望了,放上一张CD,无论是爆棚交响乐,还是婉约的人声清唱,都让我感觉:“花再多的钱可能也不会比这个好到哪里了吧。”一件器材、一套组合,如果能让人舒心地听音乐,没有升级的浮躁,也算是一种境界吧。

[quote]天神 在 2005-4-7 15:03:44 发表的内容

[upload=jpg]Upload/20054714582181258.jpg[/upload][/quote]

尽管这个新设计尚能体现出一点点SIMAUDIO的风味,但我觉得还是不好看——整体太圆滑,而且这种中间凹下去一块的设计太滥了。

[quote]SIM 在 2005-4-11 11:07:55 发表的内容
我是新人,请问我现在用的I-3有换成I--5的必要吗?两者音色有何不同啊?望够手讲解一下啊?多谢[/quote]

个人意见啊,我觉得器材升级至少应该升到价格翻番的东西才有“升级”的必要。所以,还是以后升到前后级得了,先好好享受I-3吧。
发新话题 回复该主题