发烧论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

“耳朵收货” [复制链接]

原帖由 牛仔 于 2014-10-7 15:52:00 发表
声音有没有标准?
答案是肯定有。这个标准就是立体声的基本原理。
人们从录音开始就以此做为基础,但到我们重播时,却被说成没标准了。
当手中拿着立体声唱片说没标准,真不知道这人是什么感受。
“耳朵收货”最基本的东西也就是立体声的基本原理。

牛仔大师屡屡拿立体声来说事,知道唱针在拾取立体声唱片相信时,有那个指标对于立体声的还原是至关重要的呢?
提示你一下,这个指标绝对不是行走中的仪器能够吹出来的。
就算你特异功能,也不可能凭耳朵能够调整准确的。
最后编辑cwk 最后编辑于 2014-10-10 16:45:53
本主题由 版主 eric 于 2014/9/29 10:09:27 执行 设置精华/取消 操作

唱针拾取到不完整的立体声信息,任凭你什么水平都不可能听得到!
YY出来的就另当别论。
你先说说是什么指标决定了立体声的还原。

不对

再给你个提示,是什么因素决定了立体声的听感?

那就不要老拿立体声来忽悠人。
对于黑胶系统来说,用耳朵收货是最不靠谱的。

微调是必须的,但检验的手段绝不能单靠耳朵。
看来你还真不理解啥叫立体声,连衡量立体声的重要指标都说不出来。

你的耳朵真的那么好使,能将单声道的信息听成了立体声?
那可是超出了特异功能的范畴了。

原帖由 cwk 于 2014-10-10 17:53:00 发表
看来你还真不理解啥叫立体声,连衡量立体声的重要指标都说不出来。

牛仔不要断章取义,先把这个问题弄清楚了,再来说你的立体声。

如果用一个音箱,你能够听得到立体声吗?
为何?

回复 349# Real 的帖子

全中!!!
鼓掌!!!

原帖由 Real 于 2014-10-10 18:13:00 发表
方位角(Azimuth)?

他对应调整的是那个指标?

姿势算不算奖品?
不知你指的是什么相位。

原帖由 Real 于 2014-10-10 18:30:00 发表
左右声道(相对)相位

这里不是相位。
拿出你的唱头说明书,里面有个指标就是左右声道的分隔度,单位是dB。

原帖由 Real 于 2014-10-10 18:31:00 发表
你告诉我如何调准就最好

牛仔大湿说单凭耳朵就可以调准,你信吗?

原帖由 Real 于 2014-10-10 21:34:00 发表
我不敢说(也不知)
我认为自己可调到大致

那就无需再问了。

回复 368# 牛仔 的帖子

大湿用的还是苏尔97唱头吧?
快把唱头说明书翻一翻,相比于许多高挡的MC唱头,他的左右声道的分隔度指标也太差了吧?
难得大湿还可以从中领略到“非常完美的”立体声,实在是令人阴敬呀。
我看你呀,就算是从一个音箱之中,也能吹嘘自己可以听得到“完美的”立体声了。

你的脸皮还挺厚的,一个音箱还真能听到立体声。
除了你敢吹,还有那位敢信呢?

原帖由 牛仔 于 2014-10-10 22:16:00 发表
自然界的任何声音都是立体声。

一只音箱放在自然界里发声,自然也算是立体声了,这就是你所谓的立体声,难怪、难怪。
你连还原立体声的原理都没弄懂就在这里高谈阔论,吹牛的本领其实令人佩服。
我劝你还是先弄懂左右声道分隔度这个指标是如何影响声音的定位以及立体声的清晰度再吹吧。

原帖由 牛仔 于 2014-10-10 22:52:00 发表
用一个音箱还原立体声效果也许是个创造发明,去申请个专利吧!
“分隔度”应叫分离度吧?这是器材的指标。这里讲的是如何听。

好歹你还有点明白。
那么苏尔97左右声道的分隔度这么差,左右声道信息的重叠性那么高,你还如何听得到“完美”的立体声呢?
该不是YY出来的吧?
发新话题 回复该主题