发烧论坛

发新话题 回复该主题

我感觉我本人正误入歧途 [复制链接]

louie_wang 在 2003-8-29 9:14:15 发表的内容
哈哈,我也是,买了器材才知道古典原来是很好听的,以前听时觉得吵死人了。

哈哈!对极了!前十五年的HIFI生涯绝对不听古典,后十年的器材稍为沾边(发烧的边)才觉得古典音乐的伟大!

Dr.PAN 在 2003-8-27 19:12:01 发表的内容
kick 在 2003-8-27 0:16:15 发表的内容
好象对音乐本身并没有多少兴趣,更多的是去听器材表现出来的音乐是否符合自己的要求。
但如果专注去听音乐,一个随身听就可以把音乐放出来,也就不需要配HIFI了。
所以配比较好的器材的人基本上以音响发烧友为主,对吗?
欢迎拍砖。

kick 兄,首先热烈欢迎你投身发烧队伍。从兄台近日对软件及硬件的热烈探求,感到精神十分可嘉。有如下几点不成熟意见供参考。
1.在发烧队伍中,有人侧重于音乐,有人侧重于器材,也有人二者兼顾、相辅相成,我觉得都无可指责。但无论如何,自己(起码现阶段)追求什么应该明确,否则会无所适从。
2.从兄台的贴中可以感受到无论软件和硬件都希望一步到位。其实,从我自己的经历感到,一步到位是不可能的。音乐与音响知识的积累和在这过程中享受的乐趣是一种长期、甚至终生的。我绝对赞成多向别人学习和听取别人的经验,但更重要的是自己的实践-总结-再实践。这种实践过程包括承受失败的痛苦和享受成功的快乐,但最后无论是听音乐或玩音响都会升华到一新的境界。了解到这点,就不会急于求成,就会一步一个脚印地前进,就会小走弯路(谁都不会不走弯路,我自己走的弯路就很长,哈哈!)。事实上,一步到位是不可能的。
3.因此,在硬件基本器材定下来以后,例如线材、校声道具等就慢慢来。首先弄清你所配套的器材在你的环境中有何优、缺点,特别在摆位、简单易行的室内环境能够做到的调整后,还要向那个方向改善,再一步一步选择线材和校声道具。在某个环境下适合的组合,在你自己的环境未必合适。别人喜欢的声音,你自己未必喜欢。所以,即使是声音的追求,也应逐渐建立起自己的目标。否则,十个人有5-6种意见,自己不能判断,永无宁日,好事变成坏事。
我的意见或许不对,仅供参考。

Dr.PA说得好!诚恳.客观.真正的发烧友应领略一下,成为真正的发烧友!
发新话题 回复该主题