发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

我发现,假如是录完音之后不久同时发行LP和CD的录音(比如说80年代那些,包括模拟式磁带录音末期的录音),CD的中高频一般亮丽、清晰一些,而LP版则显得暗淡一些(按照LP爱好者的角度来讲,称为“浓郁”)。当然并非所有都是这样,具体哪些是这样请留意我将来的唱片介绍。

古典音乐888 在 2007-3-20 14:44:51 发表的内容
如果老兄喜欢弹钢琴,或者家里有一台卡瓦伊或者更好的钢琴可以在八度音程弹奏一下,比较一下数码和模拟的高频哪一个更加的真实。看看有没有数码那样油光铮亮的声音。

不能笼统地概括说“数码那样油光铮亮”吧?因为有好多好多的数码录音不“油光铮亮”的。你觉得“油光铮亮”的那些,应该是后期制作时调过EQ或者加了激励器吧?

另外对于“如果老兄喜欢弹钢琴,或者家里有一台卡瓦伊或者更好的钢琴可以在八度音程弹奏一下,比较一下数码和模拟的高频哪一个更加的真实”这个问题:我摸过钢琴,但问题是我摸的时候没有人给我同时用数码和模拟两种录音机录音啊,所以我不知道这个问题的答案。不过假如您指的是按照我平常听到真实的钢琴的声音,跟唱片里听到的“常见音效”来比较,那我倒是可以确切地回答,我的确是根据这个来评判数码和模拟的优缺点的,我最后的评判结果相信您已经知道了吧? :)

mylp 在 2007-4-3 0:52:44 发表的内容
重放过程存在太多的人为的和不确定的因素,应该说LP比CD的重放存在更多的失真,但,黑胶唱片听起来依然悦耳动听,甚至可以说并不比CD难听,这到底是什么道理呢?是什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道呢?期待有人解说一下。

失真多少与好听与否并没有必然联系啊。

倒是“什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道”这个问题可以探讨一下。这就好比探讨“为何电子管功放有特殊的声音和味道”一样。
发新话题 回复该主题