发烧论坛

返回列表 12345678» / 30
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

阿杰开篇也提到自己的图画得不是很严谨,既然重新开贴讨论,希望开个好头,先把图重新整理一下吧。
本主题由 版主 leslie 于 2017/10/26 8:17:02 执行 屏蔽帖子 操作
www.jasmineaudio.net

原帖由 Real 于 2014-4-16 21:42:00 发表
应没错蚵

不会吧,你也这么认为?

原帖由 Real 于 2014-4-16 22:02:00 发表
原帖由 天藏 于 2014-4-16 21:50:00 发表
原帖由 Real 于 2014-4-16 21:42:00 发表
应没错蚵

不会吧,你也这么认为?

兄请看杰兄的说明:这图只是画出三......

是,但他不应该说B点是零距!

原帖由 Real 于 2014-4-16 22:11:00 发表
超距=0
从图看相切,没问题呀

是不是大家说的不是同一说法???

jpg(2014/4/16 22:22:52 上传)

回复 19# Real 的帖子

不管是几只臂,B点都不是零距。 我相信阿杰只是笔误,麻烦稍微整理一下。

我来画张图吧,大家可以参照讨论。

阿杰的意思是:只有超距为正的情况下,才会导致从外圈一直到圆心的向内的侧滑力(我们通常使用中所遇到的侧滑力);其他条件下,不会出现从外圈一直到圆心一致向内的侧滑力。所以,他认为是超距导致了我们通常所说的侧滑力。

JWang的意思是:即使超距为负,也存在向内的侧滑力。

在这里,超距=有效臂长-轴间距。

其实,两个人都说得没错。

呵呵。不知这样是否可以统一大家的意见呢?

原帖由 阿杰 于 2014-4-22 17:26:00 发表

首先要说明这个设计图是一位autocad高手画的,有效长度、轴距以及补偿角度是互为函数关系。

设计知识的信息量很大,我只是稍有理解而已。

有公式在手的人一看就明白的。我估计有公式人应该不少吧。

起码有两点可以肯定:

1. 通用规尺都是方便使用的折中解决办法,获得的结果一般都不是最优的。这里的通用规尺包括德国DR.FEICKERT规尺,当然也包括Jasmine的规尺了。

2. 最好的调整办法当然是根据自己唱臂的实际参数,套用公式推算后,找出最优的两个空点(null point), 自己画一张图出来比划。

最后编辑天藏 最后编辑于 2014-04-22 20:45:00

原帖由 Real 于 2014-4-22 20:35:00 发表

1关心下15mm的超距为什么说是最佳呢,我们只看到杰兄告诉我的结果,还是有点好奇。
2传统的方法与杰兄的有本质的分别吗??如莲臂原厂可选购(带完整超距线)卡?

其实对于JELCO这只臂来说,14.7mm的超距设定,会比15mm更好。

同样是JELCO SA-750D, 如果你能通过调整唱头的安装位置,把有效臂长增加到232mm, 补偿角仍为22度,超距仍为15mm, 他的循迹误差还会更小。

原帖由 阿杰 于 2014-4-22 21:50:00 发表
我真的没有原始cad图。
而且我的图就在这里了,你自己量一量不就清楚了吗。
况且天藏兄还有误差更小的图哦。

刚才说的话太急咯,有错误,把最大失真度,看作平均失真度了。经过计算,还是阿杰的参数最优啊!

回复 559# 天藏 的帖子

好像也不对,

最佳调试空点应该是: 59.06mm和112.51mm

原帖由 阿杰 于 2014-4-22 17:26:00 发表

首先要说明这个设计图是一位autocad高手画的,有效长度、轴距以及补偿角度是互为函数关系。

设计知识的信息量很大,我只是稍有理解而已。

阿杰,这是根据你图中参数的演算结果:

原帖由 无难 于 2014-4-23 0:56:00 发表
也就是说楼主这条曲线是比较典型的一点0失真,如果就我的经验,如果补偿角可以调整,把超距设定为18mm,请问天藏同学,用你那个反映失真的软件出来时啥情况?谢谢天藏

至少给我三个参数:超距,有效臂长(或者轴间距),补偿角。

原帖由 阿杰 于 2014-4-25 23:15:00 发表
有一个简单的方法。
按你现有的抗侧滑力调整位置不变,把针压调零。
然后把针压计竖起来分别测出从里到外不同位置的抗侧滑力来对比一下。

赞!!!

这是你们俩个设计方案的数据分析。

jpg(2014/4/26 22:28:51 上传)

jpg(2014/4/26 22:28:51 上传)

大家还是把精力转移到找出一个方便实用的调抗侧滑力的方法上来吧。

我很期待各位高手的出招。

我来说明一下“阿杰零点曲线”的画法吧,不然一直会口水飞溅。

还是以JELCO SA-750D这只唱臂为例,臂的参数如下:
有效臂长(EL)=229mm,轴间距(SP)=214mm, 超距(OH)=15mm, 补偿角(θ)=22度

1. 先画一条轴距长度的直线

2. 计算阿杰零点曲线的半径

计算公式: Rz = SP/(2*SIN(90-θ))

把上面 SA-750D臂的参数代入:

Rz = 214 / (2*SIN(90-22)) = 115.4 (mm)

3. 以上面所画直线的两个端点为圆心,Rz为半径画两个圆。这个动作是找出阿杰零点曲线的圆心。

4. 找到圆心和半径Rz, 现在可以把阿杰零点曲线画出来:

5. 把无关的圆去掉,再用有效臂长EL为半径,以轴距线的左端为圆心画个圆代表针尖的循迹曲线。额外再画两个代表黑胶音轨有效范围的圆。OK, 搞定!

6. 好了, 学会的站起来给阿杰鼓掌,.........吧啦吧啦吧啦吧啦............
   没学会的,赶紧去厕所面壁!!!

由阿杰零点曲线想到的一种零循迹误差支点臂设计方案:

阿杰,赶紧去申请专利吧,,,迟了恐生变啊!
发新话题 回复该主题