发烧论坛

发新话题 回复该主题

初哥求教黑胶唱头调整的问题 [复制链接]

楼主是指超距的调教吗?没那么复杂啊。
是什么型号的唱臂?

orangestreet 在 2007-1-25 19:57:45 发表的内容
在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

收集的超距调整资料,希望能对你有帮助。没有图不能完全明白你的意思。

顾名思义,唱头超距就是唱头针尖与转盘轴心之间的距离。为什麽针尖与转盘轴心之间要有这小段距离呢?如果将唱头拉到转盘轴心上,针尖刚好落在转盘轴心上不好吗?不好!因为这样一来,唱针在唱片上面循轨时针尖角度的「失真」会比较大。这麽说来,超距越大循轨角度的失真不就越小吗?也不对!超距必须保持在一定的范围内唱针循轨角度的失真才会最小。因此,每一支唱臂在设计时就已决定它的有效长度(Effective Arm Length。针尖与唱臂轴心之间的直线距离)来让循轨角度的失真达到最小。而超距的调整就是要得到最正确的唱臂有效长度。超距如果不对,最明显的问题就是唱针越唱到唱片内圈,杂音会越大,声音会越难听,因为各种循轨的失真都加大了。
    调整方法:通常唱臂规格上都会告诉您超距是多少。如果您有量测的工具,就可以用它来量超距。如果没有,也可以放一支尺在转盘轴心旁,然後将唱臂拉到尺旁,看看唱针的超距是多少。
    检测成果:目视即可。千万不要小看超距,一定要将唱针调整到正确的超距位置上,否则,循轨失真会加大。
    如果您使用正切型唱臂,那就不必调整超距,只要将针尖定在正切线上就没有循轨误差了。当然,要将针尖完全准确的落住整条正切线上,还是需要花功夫调整的。

你说的在内圈失真,应该是超距没调对。

orangestreet 在 2007-1-26 9:32:58 发表的内容
foma 在 2007-1-25 20:47:41 发表的内容
你说的在内圈失真,应该是超距没调对。

一个唱臂的超距规格应该是在唱臂的说明书上?
是否有标记在唱臂上?

我的这个唱臂没有唱臂说明书

什么牌子,型号,能查到。

有RICHARD_AUDIO在,我就不说话了。呵呵。
发新话题 回复该主题