发烧论坛

发新话题 回复该主题

我最喜欢的三位指挥大师(内容已更新) [复制链接]

你们还不睡,我要睡了,明天7点还要起来,倒霉。

Otto Klemperer我也很喜欢,这是我见过对他最引人入胜的评论
[upload=jpg]uploadImages/2003913057337914.jpg[/upload]

我最喜欢他的
[upload=jpg]uploadImages/20039130283241325.jpg[/upload]
可惜东西太少,不够听呀!

“录音只是音乐的一个元素”?
我认为,录音是为了再现音乐,是手段。
音乐(特别是古典音乐)信息量丰富,录音不佳,许多音乐信息无法再现,音乐的感染力就大打折扣。
我们听的是音乐,而不是立体声?
好象是很有道理。但你要知道,对我们来说音乐就是立体声的啊!单声道音乐不能说是完整的音乐,即使她还有很强的感染力。

dr kuang 在 2003-9-14 13:13:55 发表的内容
我一向的观点是对于唱片来说,录音哏音乐密不可分。

YES。

克兄说我很年轻,我很高兴,真希望自己永远20岁,哈哈。
的确,单声道时期有为数不少的演绎艺术水准很高,更有一些伟大的演绎至今未能超越,许多资深的乐迷津津乐道、孜孜以求。但DX们在推荐入门曲目时都把这些历史名演排除在外,使这些“瑰宝”不能为更为广大的乐迷中传诵,其罪魁祸首就是拙劣的录音水准。
年代久远的古画,我们决不能任其色彩斑落下去,一定要“修旧如旧”,才能永久的“瑰宝”下去,否则我们真要忽视她的价值了呢。

小克 在 2003-9-15 0:28:35 发表的内容
我只知道我有一朋友,在听LP的时候,经常动用的是左边那支单声道的唱头,而右边的立体声唱头基本很少动。但他从不堵上一只耳朵听。

听立体声的唱片也这样吗?听CD怎么办,找个单声道扩音机?
你朋友的例子正好说明录音对音乐的影响之大,要不他为什么一定要把立体声改成单声道来听呢?只不过他对音响追求与大多数人背道而弛罢了。

如果立体声技术早诞生十年,富特文格勒的贝多芬会给我们什么样的“响宴”?我们永远不会得到答案。你可以做到是:找一张你认为演绎、录音具佳的作品,堵上一只耳朵听,会怎样?——试试看!
上天赏赐给我们两只耳朵,呵呵。
最后编辑小松

小克 在 2003-9-15 0:52:30 发表的内容
你不知道吗,CD也有很多是由单声道转录的。

我更知道绝大多数CD的录音是立体声的,而且以后肯定会更多。

小克 在 2003-9-15 0:20:30 发表的内容
原来你说的是:推荐入门曲目。对入门者这自当别论,刚入门的爱乐者,发出你这种论调一点不奇怪。还有千万别以为广为传诵的就一定是好东西,“瑰宝”的出现是需要眼光的,不是靠数量。《还珠格格》够好看的吧?万人空巷!它能是什么宝呢?霍洛维兹弹的老柴《第1钢琴协奏曲》,录音是拙劣了点,但又有谁怀疑她的艺术成就呢?
古画一定要“修旧如旧”?“荣宝斋”的老师傅听了这话真不知道该是什么心情。

在浩瀚的乐海中遨游我觉得自己永远是个初学者,因此我来到HIFI168希望能与诸位DX(包括您,小克先生)共同探讨音乐,希望能长些见识,学点东西。
至于你说的“还珠格格”我觉得不好看。看电视和听音乐一样,都有浓厚的个人取向问题,不能强求。

玩笑话,别介意。

小克 在 2003-9-16 0:17:05 发表的内容
小松 在 2003-9-15 23:15:04 发表的内容
我更知道绝大多数CD的录音是立体声的,而且以后肯定会更多。

翻开你的CD背面看看,统计一下数量,是DDD和4D的多还是AAD和ADD的多,如果你的CD大多数是前者的话,那我们就没什么可以交流的了(对音乐欣赏的理解和兴趣都不一样)。

晕???我是说立体声,不是几个D!!!
我不知道你是故意转移话题还是不明白AAD和ADD的含义。如果是后者,我同意你的看法“那我们就没什么可以交流的了”。我们俩中的一个要去补习补习功课了。

忘说一重要协奏曲指挥Charles Dutoit(迪图瓦)
前面本人贴的老柴的钢协就是他指挥的。

这个帖子找半天没找着,原来升了。
Claudio Abbado,Karl Bohm.
最后编辑小松

小松 在 2003-9-16 21:40:00 发表的内容
忘说一重要协奏曲指挥Charles Dutoit(迪图瓦)
前面本人贴的老柴的钢协就是他指挥的。

这张是本人的至爱:
[upload=jpg]uploadImages/200391621524045125.jpg[/upload]

协奏曲

有些手懒,呵呵。阿巴多的:
[upload=jpg]uploadImages/200391620524695046.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/20039162053496158.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题