发烧论坛

发新话题 回复该主题

38度5 线材用家专栏。 [复制链接]

呵呵,一个下午没来,这里真热闹!祝贺许兄开创了一片新天地!!!!

[quote]38度5 在 2005-1-20 17:29:26 发表的内容
李兄,人气越多越麻烦,我没有线给![/quote]

许兄:经典啊!

我正在制作硝酸氨炸药手榴弹,准备往这丢,到时候炸开了锅,您更“麻烦”!哈哈... ...!!!

[quote]我爱ENIGMA 在 2005-1-21 14:05:04 发表的内容

谁知道Cable talk 4音箱线的特点和价格?
我的CV4.2 电池版48伏跟它比怎么样?
不要只管要线,也说说听感,谈谈经验吗?
[/quote]

兄又有新打算了,哈哈!

[quote]38度5 在 2005-1-21 0:39:03 发表的内容
不知道结构如何。加电的必要条件有两个,一个是要有屏蔽层,可用接电池的负极,一个是要有一根独立的信号线,最好是负的,这样抽出来对声音影响很小。然后用它接电池正极,另外一段悬空。这样就改成电池版的线材了。[/quote]
老兄您泄露了秘密!哈哈哈哈... ....

[quote]38度5 在 2005-1-21 9:01:41 发表的内容
[quote]刘罗锅 在 2005-1-21 0:53:25 发表的内容
老兄您泄露了秘密!哈哈哈哈... ....

我是希望所有用眼镜王蛇和菱背响尾蛇的朋友都能改成电池版,所以告诉大家升级的方法。[/quote]

大家看到了吧!这就是服务与信誉——我顶,坚决顶!
最后编辑刘罗锅

[quote]big-dog 在 2005-1-22 2:04:00 发表的内容
18日出差深圳,到38度5家中受毒一晚,感受颇多。因工作不断未能将之付诸文字与众交流,一直牵挂于心。今天有点时间写点体会分享一下。本人文笔有限,描述的文字就没多少了,因此毒性大减哟,仅供大家查考一二。
当晚提着两挂“香蕉”杀到许兄家中,受到许兄热情招待,大饱耳福。试听的线材有以下:1、猎豹信号线+ DBS200V(参考用);2、菱背响尾蛇信号线+DBS 96V -200V(主要考察对象);3、眼镜王蛇+DBS 96V -200V(考察对象);4、连带试听对象洛克菲勒喇叭线(双线分音);5、PS电源线老大。
首先说说猎豹信号线,使用该线时系统全频均衡,高低频延伸广,特别好的是高频透出高贵感,这点令我神往!口水流呀。。。不愧AQ的当家老二。
换上菱背响尾蛇后,音色变化不大,大感震撼。比较中频,有猎豹的7到8成功力。比低频也有7-8成。比高频,才显出较明显差别,只有6-7成了,高贵感少了点。但以低了4档的线材有如此能力已经是非常厉害了。
再用眼镜王蛇,总体提高了一截,与猎豹更加接近了。总体感觉有了8-9成功力。厉害之至。
总结个人感想啦。(快了点吧?我就只有那么多词。 才疏学浅呀。)1、高贵之选:猎豹,全频优秀、高频高贵。个人意见,有钱就上,不会令你失望。我是中了他的毒了,可惜许兄家只有一对,拿了就没了,否则我会抢的。
2、超值之选:菱背响尾蛇。性价比超高,如果系统不是太高,预算较紧的话是不二之选。
3、眼镜王蛇:实在的一根线,如果不追求极好的高频,是非常平衡的一根线,中性但优秀,值得托付重担。
4、洛克菲勒:超值的一根线,因没对比就不大发阙词了。
5、PS电源线:力足,能令音色稍暖,另一让我流口水的东西。如果可能,我要一把。可惜,只有一根呀,我一拔将立即拥有最宁静的声音了。(开不了机了 )
乱七八糟的写了点东西,还真象是总结。大家看了,交流交流而已。其间提高DBS电压的情况,不少兄弟已经发了听感,深表认同,也就不多说了。再次多谢38度5。
还有就是,SP100真是好箱,再次流口水。SP100的用户可找38度5交流一下,他推得很好呀。[/quote]

big-dog 兄的评论简明厄要,针针见血,让人一目了然。赞!
只可惜(第二栏)线材简介部分漏了CV4.1和CV4.2喇叭线

(三)

赞美归赞美,煲线方法和听感还是要与大家共同交流交流的。我煲线比较急功近利,把箱子靠在一起面对墙壁,再用吸音物把缝隙堵住,一早就让它们自个儿连续唱到晚上睡觉(看电视可把其信号接入功放,一举两得)。煲信号线就简单多了,把功放音量调小谁也吵不到。个人觉得这样煲线,它没有那么“顽皮”,也比较容易“调教”。这个办法真是事半功倍,用不了半个月,线材的特点与优势即可表现得淋漓尽致。

“眼镜王蛇”果然不负重望,在我的“调教”下表现非常出色。用20HZ—20KHZ信号源进行测试,总体感觉平衡,各频段的衔接天衣无缝,没有出现某个频段凹凸或脱节的感觉(只凭听感,因为我没有示波器)。其高音甜美透彻,清澈见底,纤细滑顺,质感强烈,延伸好,去得尽;中音润泽自然而富有感情,柔美动听,音色迷人;低频浑厚而有力,极富弹性和跳跃感,收放自如。该线最大特点是传输信号真实、自然、通透、,没有任何渲染。不信你听听:歌手王菲的歌声如早晨山村里的袅袅炊烟般阿娜、飘渺;蔡琴的歌声深沉厚重;毛珂的歌声醇美而朴素;常安的歌声柔美清亮;还有“八只眼”之男低音松鹿演唱的《冬纳,冬那》、老外演唱的《人鬼情未了》,你都可以活生生的感觉到他们喉咙里的声带在颤动,呼之欲出… …不一而足!本人最欣赏的是它的高频延伸和表现,纤细如丝,晶莹剔透,尤其是那质感,泛着美丽华贵的光辉;声场宽阔且纵深有度;弦乐线条清晰,声声美妙。听:《HI-FI年代》里的“大海啊故乡”那缠绵的大小提琴二重奏,能令你魂牵梦绕,欲罢不能。最让人叫绝的莫过于那擦弦声,仿佛能让你“看”到了琴弓上的马尾数量;《HI-FI新元素》里的大提琴,它那韵味会让你以为在颤抖发音的琴弦不是钢弦而更象是牛筋!… …

这对眼镜王蛇信号线是我试配过的所有信号线中最为满意的一对。因为它的表现能敌匹价格一倍的其他线材(价格两倍以上的线材我没比较过),它充分挖掘和发挥出前端器材的潜在性能,果然让我大喜过望。这是我初次领教AQ线材之“毒”性,极易上瘾。因此继续等待38度5AQ系列线材的姊妹线——CV4.2喇叭线。
最后编辑刘罗锅

(一)

纵观音响器材市场上五花八门的线材,我眼花缭乱,在寻寻觅觅中无所适从。较好的线材,价格一般都在千元以上,的确有点望而却步。还好本地众多JS中不乏生财有道的诚信之人,让我交足银两拿回试听些日子。1200以内的线材都试过好几对了(品牌不便公开),感觉还是似乎不尽人意。换言之,其声音不值那个价钱(退线时视时间长短也会给他个一二十元酬谢)。试问谁人想花1元钱去买价值6、7毛钱的东西呢?为了把线材搭配好,还真弄的我焦头烂额。是时,忽然发现论坛里在闪烁着一个小小的新亮点。“暮然回首却在灯火阑珊处”!慢慢地,小亮点成了这里一道独特的亮丽风景——那就是38度5的AQ线材,用家对它评价极高。翻出相关的帖子看了又看,口碑的确不错。只是当时的用家们发上来的帖子,大多是与38度5同时或较晚注册的网友,以我这个谨慎行事的人看来,多少有点“自弹自唱”或“黄婆卖瓜”之嫌(许兄请勿介意);当然,他的AQ用家当中也不乏些个资深老鸟,他们的中肯评价给了我不少信心。

虽然有了一种跃跃欲试的渴望,但自己对网上购物多少还是心存疑虑的。一来自己不熟悉AQ这个品牌的线材,无原实物对照,难以辩其真伪;二来尚不知38度5这个家伙信誉如何(我以小人之心度君子之腹,请允许我这样称呼并望许兄见谅),若所购线材不适合退不了货,或者是上当受骗(网上购物常有这类事情发生),那一副好几百元的线材可是我这贫困地区工薪一族大半个月的血汗钱呀。然而,38度5那AQ线材的性能与高性价比,对我的诱惑实在是太大了。于是决定先买一对眼镜王蛇信号线来试试, “赌”它一次。便沟通了与38度5兄的联系。出乎意料的是:这位听起来象是北方口音的仁兄倒也爽快,且“与时俱进”,还来个“换位思考”,答应以我乐意接受的交易方式进行交易;同时也宣称交货时间无法确定,原因是当时等着他买AQ线材的人都快有一个加强连了,僧多粥少呀,都得排队登记。从此,我开始了遥遥无期的漫长等待… …

(四)

期盼已久的AQCV4.2喇叭线终于到手了!打开包装,呈现在眼前的是一对只有圆珠笔杆般幼细的精美线材。见惯了那些“大水喉”喇叭线的我,凝视着它不寒而粟,倒吸一口冷气:“它象传说中那样有能耐和完美无暇吗?”说实话我没有足够的信心。“赶紧开光!”换下自己原来的惠普线,第一轮放的就是柏菲唱片的《吐鲁番的葡萄熟了》、雨林的《小路》和雨果的《阿姐鼓》,还有试音碟里的《大蛇》(此曲的高低音频一流),先看看那低音表现的怎么样。因为我认为雄厚有力、富有弹性的低音很重要,它是托起美妙旋律的根基,如果没了它,某些曲子就谈不上澎湃汹涌,那音符就象是无本之木。第二轮“考察”的是中频,听的也是自己熟悉的歌手演唱的曲子,还有小提琴、黑管、铜管乐器和钢琴。第三轮测试的是高频,主要听的还是《大蛇》、王菲的《影子》、沙垂、打击乐器(不含中低音鼓)等高音频的DD。第四轮检验的声场效果,播放软件是试音碟中的“万宝路”广告音乐和《拉德茨基进行曲》、《黑教堂》、《WHEN I NEED YOU》、《加州旅馆》、交响曲《红色娘子军》和一些电影音乐。欲知情况如何,且待下回分解。

(二)

在等待中,不时翻出相关帖子又看了看,方才得知他的线材“产量”供不应求。“生产几米没皮的猎豹纯银线,再生产100米没皮的cv6.2,再生产30米带皮的cv4.1,再生产50米带皮的美洲虎,再生产15米重低音线,再生产5米色差线,再开模具生产几个耳机插头,电源头,各种信号线接头”(许兄原话),有趣吧?看来只有耐心等待了。… …时间没有挫败我的信心,我终于盼到了望穿秋水的那一天。上午下班前10分钟,一名投递使者敲门把快件毕恭毕敬的交给了我。下班跨进家门,立马找出自己最熟悉、最常听的CD碟子,迫不及待把眼镜王蛇换下价格不菲的某牌信号线(朋友给的线我不便评论)。放了几首曲子之后,要问听感如何?此时的我哪里是在听音乐呀?分明是在“走神”——耳畔响起电影《刘三姐》里众人愤怒声讨财主莫老爷的歌声:“莫怀仁… …塘边洗手鱼也死,路过青山树也枯”,是够毒的!看来38度5和他的“眼镜王蛇”有过之而无不及呀——仅仅听了几首曲子,我即刻深中它的剧毒!该线(应该是铜银合金吧)用在我这极其普通的器材配置上,效果已是揭竿而起。那么如果别人用在更高档次的器材配置上,岂不“毒死”无数忠良?!此时,我心里想的不是对它的颂扬也不是赞叹。而是盘算着从下一餐开始,我该吃斋了,勒紧裤带速速置办第二副AQ线材,不来个彻底毒倒决不言休!!

(五)

经过这四轮折腾和检验,发现其毒性似乎不及眼镜王蛇。新线CV4.2“开声”给我的初步听感是平衡、通透、自然,声场的纵横感比原来要大得多。但总觉得声音有那么一点点“阴阳怪气”,乍一听起来好象与原来的惠普线不大一样(可能是听惯了一种声音再听另一种声音会有这种感觉或者说是错觉);且那低频只有量感而无质感,比较软弱、涣散,不如惠普线的低频那样来得干净实在、弹跳有力、收放自如。“这就是发烧友‘趋之若骛’、号称是两端延伸极好的DBS版线材?”“好你个38度5!你给的我什么线呀?怎么低频连惠普线都不如?”迷茫中得到了许兄的点拨,最后还忘不了吩咐“尽管试听一两星期,不满意无条件退货退款”。我赶快找来仪表测得电压:51伏特,没问题呀。“看来这喇叭线不适合我,真得把它退回,让那些想拥有它的兄弟得到它!”

这个念头刚一闪过,仔细一想,它所以还有表现得不尽人意的地方,大慨是因为“生”线之缘故。于是乎,又照着前面“煲蛇肉”的办法如法炮制。怎奈“好景不长”,冬天这估水期里电力紧张,当地电力开始被调度支援改革开放前沿去了,白天常常拉闸限电。每天晚上只能“煲”上它二三个钟头。这么久了,屈指数来累计还不足100个钟头(据说该线需煲很长时间)。现在的感觉是声场轮廓更加清晰;乐器定位更加准确;音乐细节更加丰富;低频效果也随之得到不少改善(与原来的惠普线相比较各有千秋,CV4.2的低音松软,听起来比较舒服;惠普线的低音如前所述,听起来比较过瘾)。同时还多了一点现场感、空气感和湿润感。虽说这还是一锅“夹生米饭”,可正值38度5兄推介出眼镜王蛇信号线改装升级之举;DBS版喇叭线材的用家们加压升级也正如火如荼。正如剑鱼兄所说那样:“播放听得烂熟的民歌蔡琴第1首和第8首,我是将这两首先听完不加电,再听加电进行对比的,一向对自己耳朵不太自信的我,居然也听出了明显的区别,背景更宁静了,音场宽阔了,空间感出来了(老许谓之三维立体感),歌者活脱脱的就站在面前,喇叭后墙好似消失了一样”。我信,一百个相信!因为我已经开始有了感觉。看来我的DD还有潜力可挖!

《众里寻她千百度——38度5AQ系列线材札记》

[前言]  这是一份迟交的作业。收获了喜悦,刘罗锅自然忘不了粗制滥造也来一篇“八股”式的“说教”,目的只有一个,就是想把个人的感受和“三十八毒物”这东西分享给大家。谨以此文抛砖引玉,希望它的用家们畅所欲言,多多交流使用心得。同时也希望正在选择器材、关注线材的朋友了解我的经历后有所启发。 本人打从动念买器材的那一天起,就有了这样的理念:HI-FI之路不易行。未完全入门,焉能胡乱烧?“如何将各类器材搭配得当,完美地发挥出它们的最大潜力和最高性能”,成为我“入门”HI-FI殿堂之后一步步苦苦追索的目标;而不是盲目花重金提高器材档次(时候未到)。在论坛里拜读了发烧前辈们大量有关器材配置心得的文章后,更使我坚信自己这一理念是完全正确的。我选择器材的观念是:“英雄”不问“出处”,管它“白猫”“黑猫”,“逮”到“老鼠”就是好“猫”。只要能博得耳朵的欢喜,我心中就认可。

回眸走过的经历,多年前一位同事升级了器材,将他的AE100i书架音箱提供给了我这个穷光蛋、音乐迷无偿使用。当时我只是用AV功放来推,竟然音乐感还算“过得去”。没过多久,就觉得应该充分挖掘这对AE箱的潜能,于是开始踏上了HI-FI之路。在某年的南国三伏天里,我曾汗流夹背抱着这对音箱到过多家JS店里“厚脸皮”为之“拉郎配”。因为毫无经验,怎敢“一步到位”。先后试配过几种中、低端器材,反复比较之后选定了搭配表现得最好的功放和音源;之后历尽不少艰辛,终于又买到了与这两者相当匹配、属于自己的音箱。可以说,基本做到三者珠联璧合,优势互补,相得益彰,声音取向已符合自己的口味和要求。可是,新的问题也随之而来:线材成了它们的瓶颈。而线材的搭配是最维妙的,也是最难寻觅的,选配线材成了我最头痛的问题。如果说音源、功放是决定音响系统声音取向的关键要素,音箱是它的重要喉舌,那么线材又是什么呢?
最后编辑刘罗锅

[后记]  其实CV4.2喇叭线的特性在我这已经是处露端倪,就是传输信号真实、平衡,这正是本人梦寐以求的DD。在夜深人静的时候,曾经用它(A)与中低端产品新得克(B)、惠普(C)喇叭线(这两对线是自己买的,有权评论它们)作过认真的A、B对比。例如以相同一首曲子作听音参考时,其高低频的延伸、声场的定位、音乐的细节、层次、质感,音乐流畅性与音色的自然方面,A线胜出自不用说。最要紧的是B、C两线在某一频段上的信号比较突出(在声场上的表现不是靠前,而是声音稍大些,柔些或亮些)。例如人声:B线稍大声而明亮一些,C线有少许渲染(B、C这类线最适合多喜欢听人声的朋友;A线就没有这个情况,比较真实自然,更适合我这个“杂食类动物”)。再者,B、C对另外某一频段信号的传输也有比较微弱的现象(可以理解是凹陷,有点象写作上的简略)。比如伴奏乐队中的某一件乐器,B线和C线听起来好象是位于演唱者的右后侧(舞台乐队的后排或者倒数第二排);而用A线,听起来它是在演唱者的正右侧偏后一点点,似乎是乐队的前一二排,没离演唱者那么远。平衡是A线特点之一,其二是现场感比较强烈、真实。

哎呀,不轻意间我都成了38度5那“老毒”的“帮凶”啦! 呵呵。敬请各位千万不要误解。我没有这个资格。有道是前人栽树后人乘凉,在下是身有体会的,当初论坛上DF兄的一篇美文(发烧前辈的真实感受而不是枪手)让我受益无穷,之所以才萌发写出一段自己真实感受的念头。
最后编辑刘罗锅

好借鉴!下面我也来一段.

[quote]我爱ENIGMA 在 2005-1-27 16:38:36 发表的内容
本人使用AE209,入门首选,离墙3米摆放,玩好它还真不容易。半个月前收到CV4.2电池版48V,一开声,蔡琴唱的变慢了,奇怪?吐字清晰,声音变暖一点。再换几张听,音厂变宽,深不可侧。就是高低音的延伸还没想象的好(自己瞎想)动态还不够。几小时前刚那到菱背响尾蛇电池版48V,马上试听,还是蔡琴老歌,嘿奇怪?怎么是抬头听的?再听《凤凰于飞》鼓声,琴声,干净通透,无法形容(读书太少)听加洲旅馆才知道什么是现场感,包围感。《舞迷心窍》听的我血脉膨胀,知道什么是HI-FI。还有阿隆歌,小提琴的质感木味。。。。。。无话可说,AQ中低档的线已这么好,更高级的纳?大家有机会一定要用哦,赶快排队罗。可惜电源线还没排到我:([/quote]

赞美中...................!!

[quote]我爱ENIGMA 在 2005-1-27 18:30:05 发表的内容
刘罗锅兄的文才没话说,有你一成功力那就。。。。。。请多指教![/quote]

兄抬举我了.惭愧!我原来也是盯上AE209的,在这个价位里没有任何进口落地箱能与之蓖美.平衡性一流.可那JS太狗屎了,我宁愿不做他这趟买卖.

[quote]winxzc 在 2005-1-28 21:22:08 发表的内容
[quote]38度5 在 2005-1-28 14:50:15 发表的内容
老熊!砖头扔得有理!因为不是很贵的头。所以有时个别会有这个问题。如果你自己搞不定。寄过来给我帮你搞好。再次表示歉意。

另外,你也要挨一砖头,那么多好东东你竟然现在才听。简直就是浪费。尤其对猎豹,多少人望穿秋水![/quote]
大哥,生活么,先要生然后才有活,有甚办法?音响可以听,活不可不干.[/quote]

有点可惜呀!熊兄埋没了这对猎豹这么长的时间.

[quote]2A3el34 在 2005-1-29 20:13:45 发表的内容
听到了美洲虎的声音,很美,三维感好强,乐感美,声音晶莹通透.有时间再汇报感受.[/quote]

呵呵,234兄终于盼到头了,祝贺你!

[quote]winxzc 在 2005-1-30 11:56:36 发表的内容

猎豹也没埋没多久,我说的是最后进的电源线没及时试听.豹在我这儿活的好好的,大家别打歪主意.[/quote]

哈哈哈哈... ...! winxzc大哥怕大伙抢了您的猎豹!
发新话题 回复该主题