发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈几种巴赫平均律 [复制链接]

小克 在 2004-7-5 14:21:37 发表的内容
席夫的版本的温顺平和,听感非常舒服让人放松。[upload=jpg]Upload/20047514211471166.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/20047514213594006.jpg[/upload]

我有古尔德、李赫特(RCA)、菲舍尔、席夫、吉尔伯特的全集版本。也最喜欢后两者:)

chopin 在 2004-7-5 16:21:09 发表的内容
至少我常听的《平均律》和《哥德堡变奏曲》没有给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉,而且非常好听。相反大家认为比较平易的《6首勃兰登堡协奏曲》和《4首乐队组曲》到给我一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉。看来我又要被人拍转了。

同意。
巴赫是我的最爱。我买过teldec出的巴赫全集中两卷键盘乐中的一卷,全是键琴演奏,很棒。

小狗和和 在 2004-7-5 15:49:23 发表的内容
其实巴赫的钢琴独奏曲会不会给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉?尤其是对于我们年轻人?

完全相反。
巴赫的音乐是超越时间、空间的。喜欢与否无关乎年龄,只能说与个人的心境和思维方式有一定联系。
如果只选一人代表人类的音乐成就,那只有巴赫了。而键盘乐我认为是巴赫作品中的最精品。

Kirkpatrick的键琴十二平均率有同学听过了吗?
与Gilbert的相比有何独到之处?

我已有了Gilbert版,所以也想了解一下Kirkpatrick版。

mahler2004a 在 2004-7-22 7:40:28 发表的内容
非常同意(能否选2人?BEETHOVEN我割舍不下)。这阵子主要在听BACH的键盘音乐,只要你用心听而不是边听边和MMQQ,你一定能听到精巧的构架与惊为天籁的旋律。不要因为BACH那本书太厚而畏惧,我敢担保他不是天书,翻开来里面有天空,有海洋,有山谷,有清泉。
平均率和BEETHOVEN 32 SONATAS一道,我认为是最能代表钢琴艺术成就(也几乎是人类最伟大的音乐成就)的作品。RICHTER弹的BMG版本是70年代,用波森多夫琴,我没觉得另类,平均率演奏的技巧上的快感是不能否定的。其他如GOULDA,SCHIFF,听过RICHTER之后总显平淡了些。GILBERT的大键琴版本,在ARCHIV BLUE里已作了再版,大黄花里还有KIRKPATRICK的录音,我准备二者里面收一套听。

哈哈,我也很同意(若能选两人,我肯定加上贝多芬!)。

随随便便的进入巴赫的世界,一下子可能会感觉到单调,甚至简单。这是因为巴赫的大象无形。
他包容一切,故而形式与具象以及“存在”的意义似乎可以忽略了。
上帝初创世纪之时,世界和如今相比也是异常单调的;可如今的丰富多彩俱本源于那一刻。一切皆在,即是一切虚无。
巴赫之于音乐,如上帝之于人类。

李赫特RCA那版用的是Bosendorfer?印象中他老最喜用YAMAHA的,这也是他特立独行的一个体现吧。我挺喜欢Bosendorfer的音色,朦胧中透出清亮。席夫倒是惯用Bosendorfer,这也的确符合他的弹奏风格,平浮轻盈,流于自然,没有烟火气。蛮好。

哈哈,好。
李大师就是有个性,所以我喜欢。

说起来有点暴殄天物,我听平均率最频繁的的一段时间是在写毕业论文那段时间。往CD-ROM里一塞,往往复复播了好几轮,边写边听。不亦乐乎?苦中作乐?记不太清了:)
费思的是,现在对着音响正襟危坐听时,遍地找寻那时的感触与心境,逝者如斯,已然踪迹全无啦,正如自己的年华一般。
最后编辑netwilliam
发新话题 回复该主题