发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧论坛读书心得分享专贴。 [复制链接]

这真是个好帖。读书是一条可以在短期内让人生丰满的捷径!
我现在很少上论坛了,连听音乐的时间也大大减少了,原因就是要节省更多的时间去读书。系统地读书,读纸质书,而且还作笔记。
现在算下来平均每个月大概会认真看完3-5本书,也经常会在微信朋友圈分享一下心得,与同好们交流。

本主题由 版主 eric 于 2017/3/9 17:35:19 执行 批量删帖 操作
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

这是罗素比较出名的一本书。
哲学史的书,也有一些更加通俗、充满娱乐性的,像林欣浩写的《哲学家们都干了什么?》。
清华有个女博士叫哲不解的,也写了一本搞笑的哲学史。

shinelb 发表于 2017/2/13 16:03:14

这本书我也有哈,很厚。

谢谢E版还记得小弟推荐的网书。
自从小弟三年前追随一个帖子后现在就不大读书了,得闲玩音响听音乐看电影多了,哈哈。。。

山河 发表于 2017/2/17 11:42:55

我很好奇山河兄看了什么样的帖子,居然让你放弃了读书。

分享一下雪漠在《世界是调心的道具》一书中的几个目录标题,与爱读书的朋友共勉:

1.2 读书的目的,是改变自己的心
1.3 让自己清凉、明白、慈悲、快乐的书,便是好书
1.4 深度阅读需要生命去热爱,也需要灵魂去感受

说到创造美,发现美,我推荐美学大师蒋勋的一本书《舍得 舍不得》。蒋老师用平实的文字与细腻的情怀,赋予了艺术创作以及看似平凡的万物无限的美感和禅意。我在春节期间就是带着这本书去旅行,阅后对于《金刚经》的感悟也由此增添了几分。

真的是很巧,我也喜欢蒋勋。蒋勋天生与别人不太一样的。
蒋勋出了很多书,也有人提出质疑的。如果问我蒋勋的特长在哪里?
我觉得他对美和艺术的感觉非常好,这种感觉可能是与生俱来的。

兄台对金刚经研究得怎样了?要与大家分享啊,我最近也在看。

shinelb 发表于 2017/2/26 21:21:07

很高兴遇到同好!
对于金刚经,不敢说研究,一直在学习和领悟中。
作为万经之母,不夸张地说,我认为《金刚经》是可以代表着人类智慧的顶峰,它蕴藏着宇宙和生命的真相,值得用一生的时间去挖掘和领悟,并用它来指导我们的人生。
印象中前面好像有网友说过,人是不可能知道世界万物的真实面目的,从普世的角度来看,我个人是非常认同的。无论是现代科学还是西方哲学,都不大可能对此作出终极的解答,因为他们都是建立在逻辑思维的基础上。
可是两千多年前的佛陀以及后来众多的先贤大德们却告诉我们,通过内省、修心,人是有可能在禅定中获得了悟真相的智慧的。《金刚经》正是提供了这种智慧的启迪,只是要真正读懂和体悟,可真不是件容易的事。
可以这么说,如果人的一生只能选择一本书来读,我必定会选择《金刚经》。

小弟从那帖子当中知道了一些事情:
1.地球是活的,有自己的意识
2.地球是一座监狱
3.头上的星空是假的
4.西游记一些人物和事件是真的,例如孙悟空。。。
呵呵

山河 发表于 2017/2/28 17:31:01

何止是地球,整个宇宙就是意识,意识之外没有任何东西。
我们看到的星星,很多都早已死亡,我们看到的只是它们在数百光年到数亿光年前发出的光而已。每每想到这点我就感到恐怖,《金刚经》里说三千大千世界,虚空不可思量!
人类到目前为止,对于宇宙的了解,充其量也不过是4%而已,还有96%左右的暗物质和暗能量至今无法探测得到。
所以从古自今,由于有太多的未知,人类不断创作出各种神话故事,以此来表达对自然的敬畏,或者是借助各种故事和名相来隐喻某些超自然现象。
在未知面前,一切皆有可能,人类实在不该心生傲慢,自以为是。

1.宇宙产生意识后,它做了些什么,您知道吗?
2.人类了解了4%的宇宙,如果这4%里很多是假的,您会怎么想?
3.地球是座监狱,您理解了其中的含义没有?

以上问题不是要您回答,只是要您思考。您先思考“人类是从哪里来的?”这个问题吧!

山河 发表于 2017/3/7 16:18:40

我感觉山河兄似乎有点误解我的回复了。我引用你的帖子,并非反对你的观点,而是想借此表达人类对于宇宙有太多太多的未知,所以应该心怀敬畏和谦卑,而不应心生傲慢。因为人类的集体意识中自认是最高等的生物,是地球的主宰,甚至会臆想人定胜天。
你提出的几个问题我都不了解,但对这类问题是很感兴趣的,非常期待能听听山河兄的见解。
发新话题 回复该主题