发烧论坛

返回列表 12345678» / 30
发新话题 回复该主题

浅谈超距与侧滑(结论在130页) [复制链接]

我也来看看...呵呵
本主题由 版主 leslie 于 2017/10/26 8:17:02 执行 屏蔽帖子 操作
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

回复 34# what? 的帖子

呵呵,再想清楚...
倾谈音响 品味音乐 www.hiendlife.com,极品人生.

原帖由 what? 于 2014-4-17 10:27:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-17 9:55:00 发表
呵呵,再想清楚...
ROCK版估计没看明白我说的那些,也就是阿杰说的“侧滑成因”的那些原理。 也估计看帖子的朋友大部分都没看明白。极品那个帖子之前也有看到,只因未开放注册,所以只能围观。
其实,传统的侧滑理论,并不是楼主所说的这些。指的是唱针被外侧沟槽推动,使唱臂一端往

无论传统不传统,侧滑理论对的只有一种....你不妨简明扼要讲讲你的观点...或者,是否赞成阿杰的观点..

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:02:00 发表
有了前面的那个示意图,这个就好交代了。
这个帖子上所有的文字说明,仅限于这个支点以及这个圆,其他的圆按此注解类推。
针尖落在切点为零距,落在绿色部分为负距,落在蓝色部分为超距。
可以明显地看到负距时切线与支点的合力方向向外,超距时切线与支点的合力方向向心。
由于支点臂在循迹过程中,为了减少循迹角度的变化幅度,迫不得已地采用了超距移动方式,(稍后会探讨)
所以我得出了一个结论:支点臂在唱片

这个零距的定义是通常的标准吗?有没什么资料证明? 这个零距定义的不同是导致大家理解偏差的重要原因..

我是黑胶初哥,我只是想知道 零距,超距,负距的定义和通用标准..

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:55:00 发表
这么清晰的的示意图、这么清晰的文字注解,如果还出现理解偏差的话,应该从理解水平上找原因吧?

你不用质疑我的理解能力,我想问的是: 这个零距的定义是你的标准还是通用标准? 有什么资料证明?

原帖由 阿杰 于 2014-4-17 19:07:00 发表
我只是表达我自己的理解。
要不然你给他定义一个注解。

我都说了,我是黑胶初哥,我只是请教一下零距的定义,超距的定义,负距的定义...

邝医生都说了,这个是黑胶科普贴...理应为大家释疑...

原帖由 what? 于 2014-4-17 19:45:00 发表
[quote] 原帖由 consequence 于 2014-4-17 18:36:00 发表
[quote] 原帖由 阿杰 于 2014-4-17 18:02:00 发表
有了前面的那个示意图,这个就好交代了。
这个帖子上所有的文字说明,仅限于这个支点以及这个圆,其他的圆按此注解类推。
针尖落在切点为零距,落在绿色部分为负距,落在蓝色部分为超距。
可以明显地

很明显,这两个"零距"定义完全不同,你看清楚点,阿杰的图唱针过不过唱片轴心 ?

我觉得需要澄清 零距,超距,负距的定义和概念再往下讨论,否则连基本概念都不统一...谈何讨论交流.

原帖由 无难 于 2014-4-17 23:01:00 发表
我感觉大家不是在认真讨论问题,更感觉是在争强好胜,说简单点吧,但凡把几何学好的同学自己都可以试试,为啥玩黑胶人家要设计超距?
我来简单解释一下,从几何学的图形上解释:唱针运行的弧线轨迹,从几何图形上得出的结论是当设计出一定超距时这条弧线和唱片的弧线角度,以9寸唱臂而言可以得到相互误差不大于3度的范围,而不在这个超距的弧线,每个点和唱片沟纹角度的相互误差大于3度,所以有一定超距最好,有了超距,自然

请问什么时候只有一点零失真? 什么时候会两点零失真? 这时音槽是视同心圆还是阿基米德螺旋形?

原帖由 无难 于 2014-4-18 7:44:00 发表
[quote] 原帖由 consequence 于 2014-4-18 7:34:00 发表
[quote] 原帖由 无难 于 2014-4-17 23:01:00 发表
我感觉大家不是在认真讨论问题,更感觉是在争强好胜,说简单点吧,但凡把几何学好的同学自......

依照几何原理,若视为同心圆, 无论唱头有无补偿角,只会有一个切点(零失真),若视为阿基米德曲线,可能( 我没想清楚,理论验证很复杂)存在两个切点,即是两点零失真..

原帖由 牛仔 于 2014-4-18 9:17:00 发表
文字还没认真看,123楼唱臂弧线是错的,因此造成补偿角也错。

牛仔,你得明确说出别人错的原因...

讲"切点"和"切线" OK, 但用 "正切" 这个措辞就有问题, 翻翻初二的几何啦...   另外,零超距 又是另外一回事, 要理解你们的说法,难啊....

原帖由 Real 于 2014-4-18 13:46:00 发表
零超距----------本来定义?????

通俗地讲,唱针的轨迹刚好经过唱盘轴心的状态为零超距,超过轴心的为超距状态,够不着的为负距状态...正常状态下,都处于超距状态...不知道对否? 请黑胶老手指教.

原帖由 中山张 于 2014-4-18 18:25:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-18 14:27:00 发表
[quote] 原帖由 Real 于 2014-4-18 13:46:00 发表

通俗地讲,唱针(针尖)的轨迹刚好经过唱盘轴心的状态为零超距

呵呵,这次终于看懂你说什么了...但我觉得你的表述还是复杂了点..

原帖由 中山张 于 2014-4-18 19:15:00 发表
[quote] 原帖由 无难 于 2014-4-18 13:38:00 发表
[quote] 原帖由 consequence 于 2014-4-18 10:45:00 发表
讲"切点"和"切线" OK, 但用 "正切" 这个措辞就有问题, 翻......

阿张,你解析一下什么叫 "正切"?

原帖由 中山张 于 2014-4-18 18:25:00 发表
原帖由 consequence 于 2014-4-18 14:27:00 发表
[quote] 原帖由 Real 于 2014-4-18 13:46:00 发表

通俗地讲,唱针(针尖)的轨迹刚好经过唱盘轴心的状态为零超距

简单直接地讲: 超距= 有效长度 - 中心距 .

原帖由 中山张 于 2014-4-18 19:38:00 发表
请看 142#  绿线 与 中心距线的关系,我不会跟你们玩什么文字游戏,玩文字游戏请过隔壁的中华文学网。

依据平面几何的规则,表述应该为: 绿线与 以中心距为半径,臂支点为圆心的圆相切.
发新话题 回复该主题