发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

作业:黄红英<初>第一首。正相时,引子,钢琴键低音位置在左边,质感强。“仿佛”重音在佛字。第一段完了钢琴形体感(实体感)明显,演唱者有实体感但不太明显。整个音拉得开,实体感强。音色膨松,有如入口即化的优质冰缴凌。反相时,引子钢琴低音位于右边,质感也强烈。“仿佛”重音在仿字。整个音场向中间收缩,演唱者有呈一线条之感。两者对比后,我强烈感到正相是对的。我的听音面积20平方,音箱是达尼皇太子第二代,按三一七摆放,内拗5度,功放大极典120,电脑用电源线直接入墙。

已是将近十一点,打点精神,重交作业:
1,钢琴有二架,左右各一,位于音场后方,演唱者位于二箱的中间略向后,钢琴与人比例约1:1.
2,正相时引子部分高低音键质感强,反相则稍弱。
3,风儿走来问我,“我”字颤音三拍,而拖尾,反相时颤音二拍,无明显拉长。所有人声亦然。
4,第一段完了,左右两架钢琴齐奏,2分20时左边钢琴没有响起,正反相听觉相同,无明显差异。
5,正相时,演唱者换气清晰可闻,反相则不然。
开机时已是十点了,是夜环境安静,而关掉家里其他电器,后墙第一反射点作吸音处理,侧面有皮沙发,地面第一反射点无处理,后墙也无处理。今后必改之。

wu 同學,你這次的報告比上次的好多了,但尚欠一個不少於五十字的結論,請盡快補上。你在報告中說有兩座鋼琴,這是錯的,錄音時只有一座鋼琴而已。  
——————————————————————————————————————  
老师,总结来了:玩音响最重要的是正本清源,从头做起是最重要的。我力求从电源下手,但限于条件,一直以来用DVD机做音源,成为一桩憾事。因此正考虑购入君子行星CD,才不枉我辈烧友的音响情(有了CD机后作业会再反复做的)。相位测试一直是我的盲点,可以说我从来没有想到正反相的变化会给声音带来这么大的变化。

十分期待老师的第二课!!!!

初三交功课,这回我上了新的CD机,希望能做足功课。

不好意思,家有急事,耽误了时间!!!老师见谅!!

偶一定抽出时间做功课,偶的CD机是3DLAB400,购入前与君子行星(老版),第一音响25N,斯巴克17A三台机仔细比较过,综合素质3DLAB胜出,最终偶于年三十下手!

真心希望老师再开课,晚辈在此恭候了.
上次两堂课还没-----------

老师,我家胆功放最近老发出强交流声,我拿到朋友家去让他瞧瞧是啥原因了。事情是这样的:过年期间我坐皇帝位上听新CD机时发现丝丝交流声,我借了个ACFX POWER FILTER AUDIOPRISM滤波器来试,结果交流志还是很明显,无奈之下,只得把功放拿到朋友家(他家肯定也有接地)去试,如果还是如此。我真地不明白是啥原由,先送机子到一工程师家(系土炮发烧友),等他开机修理。老师以为这种情况是什么原因所致呢?
发新话题 回复该主题