发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧论坛读书心得分享专贴。 [复制链接]

说下我的读书吧!
我是64年1月出生的,中国的4大名著只是对三国演义有兴趣,通读过有3遍吧。觉得最有意思的一本是30年前北京大学出版社出的会评本,看起来就象有人和你在一起看一起交流一样。其它的3部书我小时候的看法是:一本是假的,一本是地痞土匪的打斗,一本是无聊的生活琐事。
81年上大学学的是物理,关于物理的书读了不少,有些也比较精彩,但是还没有读到彻底的打动我的。彻底打动我的是下面几本:
  弗罗姆的《生命之爱》,30年前看的就接受了他的观点:幸福就是不想得到更多。也学习到了对人的观察和分析,我可以自豪的说,如果我要拍马屁的话,我可以拍到天衣无缝。
    曼昆的《经济学原理》,当学生的时候觉得物理是最有意思的,后来开始玩音响觉得电子技术非常有意思,看了曼昆的书觉得经济学才是最有意思的,和我们每个人的生活都是联系在一起的。当然这是没有接触过经济学也对生活中的经济问题不清楚的外行的看法哈!
  马丁·赛利格曼的积极心理学,他说自己是科学家,是因为他的研究都是有数据支持的,不是空话。已经读了《教出乐观的孩子》和《真实的幸福》。
  还有一本读了可能1/5就不敢再读下去的书《1984》,英国作家乔治·奥威尔于1948年写的。我越读越害怕,我还是已经读过马丁·赛利格曼的积极心理学的人都觉得生活有点可怕了。
本主题由 版主 eric 于 2017/3/9 17:35:19 执行 批量删帖 操作

回复 94楼shaohua0823的帖子

《1984》让人知道了社会还可以这样的黑暗。乔治·奥威尔也其实厉害,他的远见卓识也只有在那样开放的社会才学习得到。人都是时代和社会的产物,所以有条件的人要把孩子送到国外去了解社会。
路遥的《平凡的世界》就是我经历的那个时间段,主人公的年龄都和我一样大。中央人民广播电台的小说连播我是全部听完了的,确实是平凡的世界,没有对社会深刻的诠释,如果我是作家我都写得出来。

回复 100楼溪秀兰的帖子

读了曼昆的《经济学原理》,才知道经济学是最有意思的,也是最具有挑战性的。
个人认为,中国的天才孩子要是不到外国去接受挑战的话,那你就学习经济学。不要象美国天才孩子那样去学习法律哈遇见国内学习法律的的学生我就觉得非常非常的可笑。

说到教育,作为家长其实非常无赖,提高自己才能坦然面对现实。
马丁·赛利格曼的《教出乐观的孩子》值得学习。
吉诺特的《孩子,把你的手给我》是最值得家长学习的,你看过才知道我们根本就不懂得怎样和孩子沟通。
发新话题 回复该主题