发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教沈摄影师 [复制链接]

请教不敢,大家探讨探讨,美声M792是比较容易驱动的喇叭,这个品牌最早是英国生产的,后来据说倒闭后被香港人收购在国内生产,具体就不得而知道了,我也很旧没有关注这个牌子,早期的产品比如753声音还是可以的,塑料震膜涂敷阻尼胶的设计。现在的单元材质我也不太了解。一般这类喇叭,灵敏度都在87以上,阻抗多半是6-8欧姆,用胆机驱动,有个20瓦以上的功率,推挽设计的机器就能推得有模有样了,如果用单端甲类的胆机有个15瓦以上的功率,可以发挥得比较理想,问题是现在国产的胆机大多数产品的定位都是普及型中低端产品,在变压器用料,铜线材质纯度,矽钢片的厚度,都是很抠门的。发烧市场日见委靡,已经很少有厂家愿意下重料去打造自己的产品了,设计上能节约一分钱是一分钱。胆机的关键的关键就是输出变压器,电源变压器,和电路结构,三个方面。其他什么偶合电容,电解电容,整流管都是小打小闹,不是说不重要,相对来说:输出变压器,电源变压器,和电路结构就已经根本性的决定了你这部胆机的声底素质,这3个方面不理想,你换顶级的原器件都是隔靴搔痒,效果不大。零件是为电路服务的,而使电路能良好工作的关键就是电源!!!!!而这3个方面里,变压器可以说占去了一部胆机1/3-1/2的成本,他直接影响了频带宽度,动态,阻尼特性,信噪比,等等硬性指标。现在变压器的饶制工艺多半是采用分层嵌绕的方式,基本都很成熟,那么容量和材质的纯度就是关键的关键,也是厂家节约成本的重要地方!!!在以上3个方面制作优良的前提下,更换某些零件,可以起到锦上添花,如虎添翼的效果。否则是本末倒置。美星的MC34-A06和科宝AS3I我都没听过,所以没办法评论。最好你自己把喇叭带去现场听一下,感觉不错了再购买,因为每个人的听音习惯和喜好,听音乐的类型都不太相同,我推荐的东西和声音未必是你喜欢的,关键是你自己要喜欢。如果你在上海的话,也可以来我家里听听,交流交流。SL750915@hotmail.com

这样把,你方便的话,给我个电话:13901969624,网上实在说不清楚,一语不慎,还会招来无数砖头,比写论文还难,我害怕的,哈哈
原帖由 孤风 于 2009-11-20 13:29:00 发表
非常感谢沈老师您过谦了,从沈老师的字里行间可以看出您可真是满腹珠玑呀!听您之言目前国内胆机皆是变压器用料不足!那么在众多不足之中选一相对足者应该是谁呢?毕竟管子可以看什么牌子的,而变压器一是不能去让人......

美声753,当年是一款性价比很高的喇叭,获得该年度英国杂志的大奖的,虽然不是什么高档产品,但一般烧友使用还是相当实惠的,对于你这个系统来说说,关键是功放 ,cd的话有个5-6千的90年代日本cd唱机也就可以了,对于这个档次的喇叭来说,cd 唱机还不是太关键,功放是个承上启下的关键环节,如果主要听人声的话,国产品牌里Melody ,Jolida,美星,几个品牌都还可以。欧博M100-10S我个人一直不太喜欢,用料很差,推动力明显不足,声音不活跃,阴阳怪气,有气无力,这个不是音乐感的表现。不误解
原帖由 saga2008 于 2009-11-21 23:43:00 发表
饿地神呀,终于遇到救星了,父亲家里有一对美声753,大致是96、97年买的,一直考虑给他升级,尽点孝心,苦于四处求教无门。考虑给老人使用的,以听人声为主,如果搭配胆机,如欧博M100-10S是否合适,或者哪一个更合适?目前的功放是YAMAHA,如果不进行太大的升级,只换个CD机怎么样,CD机采用欧博CD120-10是否合适?请大师金针渡人。

原帖由 MHDT 于 2009-11-24 15:46:00 发表
声音上300B确实纤细得变态,市场使用较多的是KT88和LE34推挽,前者两端延伸好力度动态有点像石机,后者温暖音乐味强些。现在一些高烧已经上805单端或211、845推挽,不过高达1200V的电压使人害怕。
没那么高的,805也就只吃到900多v,做到1000以上对元器件的耐压性能大大提高,成本高得不可想象,故障率大大提高,而且,并不是电压高就好,这个牵涉到甲类机器工作点的设置和选择。如果你家里电线接地没问题的话,多高的电压也没关系。

哈哈,那楼上兄弟来我家听听把。电子管的输出功率不只取决于屏压。你用1kHZ的信号输入功放机,在输出端接上假负载电阻(8欧)在不失真最大值时用信号毫伏表测量电阻两端的电压值  然后按  U2/R=P来计算就可以知道最大功率了!!

是没有50瓦,我测量计算下来在45-47瓦之间。如果变压器容量再大点,屏压吃到1100伏,就有了。功率要做大,不难,难得是还要好声。

楼上兄弟实在是捧杀鄙人也,我只是懂点皮毛,略知一二,还是向我的好友老张(就是曾经被某些人声讨的张胜军)批发来了,他才是真正的功力深厚,专业人士啊。维修设计胆机30多年,我的805胆机就是他磨改的,听过的朋友都说很优秀,本人自己也认为目前10万以内找不到比他更加全面的功放,可惜赏识他的人不多啊,呵呵。
原帖由 lry3676000 于 2009-11-25 19:05:00 发表
[quote] 原帖由 沈摄影师 于 2009-11-20 13:03:00 发表
请教不敢,大家探讨探讨,美声M792是比较容易驱动的喇叭,这个品牌最早是英国生产的,后来据说倒闭后被香港人收购在国内生产,具体就不得而知道了,我也很旧没有关注这个牌子,早期的产品比如753声音还是可以的,塑料震膜涂敷阻尼胶的设计。现在的单元材质我也不太了解。一般这类喇叭,灵敏度都在87以上,阻抗多半
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-11-26 13:02:09

路过再次看看看,嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿!

楼上兄弟,实在不好意思,你提的问题我也不懂,我对音响只是略知一二,其实我玩音响都是靠我朋友老张,毕竟人家有30多年维修设计胆机的经验,老法师了,没有他,我也不会对现在的声音如此满意。让我少走了不少冤枉路,和省了不少钱。
但是我经常忽悠人,为什么忽悠我也不知道,反正上海有很多朋友都被我忽悠后,去买了美星的805,然后再请张先生磨机的,而且还成立了805俱乐部,大家人手一部,特别是SMERT兄弟,自打接手了虞山兄弟的卖掉的805后,对自己的系统声音是非常满意,至今还从心底里感激虞山兄,其实这个805声音是不怎么样的,纯粹是我信口开河,所以被蒙蔽的机率达到了99%。只有一个人没有被蒙蔽。就少了这1%,否则就圆满了。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-11-26 22:01:33

我的意思是可以和10万元内的晶体管一比高下,不是什么踩在脚下,也不是毫无缺点。哪台机器没有缺点?
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-11-26 21:55:29

说到底我还是真的要谢谢阿拉老张(张胜军),我的丹拿1.3SE,灵敏度86(6欧姆),相信没有人说它是一对很好推的喇叭,我真是不知道试过多少名牌晶体管,包括Simaudio P5+W5,Mark383 ,Krell 500i,PASS LABS  X1+X250 ,还有SMERT 兄以前的用的AUDIOU NET 都不太满意,始终做不到音乐性和音响性的完美结合,要么音乐性不错,要么音响性不错,始终不全面。最后805胆机经过阿拉老张的3次反复磨改,改进,让我仅仅花了2万不到,就得到很理想的效果,一改胆机只有音乐味,没有驱动力的弱点,我的朋友姚老师是拿来推丹拿C5的,谁敢说胆机没有力气??!!不是人家买不起高价晶体管,而是要性价比实在太低了。当然10万以上的晶体管相信还是有很多优秀产品的。但是我不可能花个10几万元,仅仅推一对丹拿1.3SE。
本周末,又要有2位朋友专程来听我的系统,特别是张胜军磨机版的805,按照某人的说法,看来我又要“忽悠”人了,怎么那么多苯烧友,总是被我忽悠呢,呵呵,一切耳听为实,没有听过是没有发言权的。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-11-27 19:38:52

原帖由 myzcj 于 2009-11-28 1:06:00 发表
要是我在上海由机会一定要亲自拜会下沈摄影师,听下805,哎。。。可惜听不到
兄弟在什么地方?欢迎来上海听听,我报销火车票。

今天下午在我的“忽悠”下,168的彭先生在我家听了4个小时的805,并已经决定购买,请我介绍,叫老张磨机,初步定在下周和SMERT兄一起去老张家里,我已经电告老张,请他安排时间磨机,你有空的话也可以来么,呵呵,当然我更加希望烧友有兴趣磨改其它胆机的,确实可以直接联系张胜军先生,省得别人总是叫我做介绍人,当然,我还要继续无偿的为对805胆机 感兴趣的朋友提供视听场地和器材,尽量把一部优秀的器材介绍给大家,欢迎烧友来交流和试听,联系电话:13901969624,哈哈.
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-02 08:57:15

率放大器,在不显著降低或者影响音质音色的前提下,当然是最大不失真功率越大越好,但是往往功率和音质是对矛盾体,很难做到两者的平衡.这也是国外HIEND 厂家要追求的地方,并不是说一味的追求大功率就是好的,功率越大,要求功率放大器的变压器容量越大,相对来说,分布电感也越大,阻抗也越大,高频特性和延伸就不容易做好,往往大功率放大器音色都显得粗糙,高频响应不佳。那么就要求低内阻的导体来制作变压器,比如单结晶银来饶制,导致成本奇高,售价奇贵,意大利著名胆机UNISON的旗舰型号就是845单端并联真正的甲类40瓦的大功率,为了获得良好的高频响应,其变压器全部采用高N银线饶制。售价高达40多万人民币!!!就是这个道理。
    我的系统之所以能达到现在比较理想的境界(当然这个只是我个人的看法),首先我还是要再次感谢老张的磨改805,其次,SMERT兄也对我帮助很大,向我推荐了莱卡的转盘和欧亚德910信号线,510数码同轴线,使我的系统有了质的提升,我以前是不太迷信线的作用的,至少认为低价位线材没什么显著提高,但在SMERT兄热心的亲自上门借给我试听后,不得不让我毒,原来2000多日本线也有显著的提高。至于莱卡转盘更是不用说,我从以前的SONY X5000转盘,TEAC转盘,WADIA转盘,都用过,但是最满意的居然是莱卡兄的转盘,或许很多人认为他是DIY的,但是我不管那么多,我花钱买的是声音,不是什么品牌,莱卡兄也亲自上门给我试听工程样机,反复帮我调试,直到我满意。再次,我的朋友姚老师(也是805胆机用家)帮我从美国买到了一对非常罕见的古董管子:收腰D环的PHILIPS MINIWAT的E80CC,用做805胆机的电压放大管,懂行的朋友相信都不会错过如此稀有和好声的名管。后来还展转托关系,费了好大周折,帮我买到了曙光出口型号的805,此管是曙光专门为国外厂家定制规格,以后能否再买到都是个未知数。呵呵,所以,在那么多朋友的帮助下,我的系统才有今天的效果。再次表示对他们的感谢。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-11-30 18:54:33

原帖由 孤风 于 2009-12-4 7:35:00 发表
太抬举我了沈老师可以称为老师我可是菜鸟一个!你说要花2万买一台CD和功放去配美声的书架我不赞同!有2万你都应该换一套了!我感觉美声箱子不值得你花2万搞买个JBL监听然后配个300B买个3000做的CD再配点线都能得到不错......
首先恭喜楼主找到适合自己的东西,其次,我绝对不是什么老师,我不过是谈点自己的想法,我的朋友老张才是这方面绝对的专家了。老实说,音响器材的主观游离性很大,没有什么绝对的哪个比哪个好,关键还是适合你自己,我个人觉得,很多人评价别人的器材,总是喜欢用自己的一套标准去套别人的声音,一旦和自己的标准或者风格不同,就说某个器材或者某人的器材不怎么样,其实这个都是个人标准,当然,一套系统也不是绝对的没有标准,相对标准还是有的:就是什么价格的器材就应该出到它这个价格段的声音,如果你10万的系统听下来和1万的系统相差不大,那么肯定是有问题的。当然也不可能是好10倍。这个东西其实是没办法去具体量化的,都是个人感觉而已,更何况每个人听音习惯和发烧资历也相差很远。在你听来相差很大,可能在另外一个看来只是风格不同而已。呵呵。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-04 21:24:39

对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格,胆机由于没办法实现大批量工业化生产,有大半工序需要人力来完成,而欧洲的劳动力价格是我们的15-20倍,所以贵是自然的。但这并不意味着国产胆机做不出好东西,或者只能做低端产品,其实关于国产胆机的变压器,在下也请教过很多胆机制作的老工程师,他们的回答基本是一致的,国产的胆机并不是差在饶制的工艺水平上,变压器的饶制工艺其实早在50年代世界各国都很成熟,并无明显区别,相反,仅仅从维修故障率的质量上讲,还比进口产品略好,我朋友吴先生从新加坡买了台英国AUDIOU NOTE的胆机,半年里变压器烧毁了2次,厂家虽然给予了免费跟换,但对于这个品牌来说,在没有人为损坏因素的前提下,是完全不因该的。
       音响产品毕竟不是一般家用电器,不坏只是质量标准,而非好声的标准,那为什么在声音表现上和进口胆机有一定的差距呢,那是因为在材料上,也就是用料太扣,包括矽钢片的厚度,铜线的纯度,这个牵涉到原材料的生产和加工,国内尚没有专门为HIFI产品研发,设计,制作原材料的企业。冶金企业也不是专门为你hifi厂家冶炼铜材的。毕竟在发展中国家,hifi产业不是必须的。还有一个原因:假设某台推挽设计的胆机的功率是30瓦,理论上电源变压器的容量需要做到150瓦就够了,但那只是理论计算的结果,并非出好声音的标准,如果要出好声,可能需要做到300瓦才行,而这样的话,成本将大大提升,碍于售价,厂家只能妥协,所以国产胆机的在原料的使用原则上都是刚刚够用就ok 了。
       对于国产厂家来说,如果他的产品卖到2万以上的价格,势必销路会大大不好,这个问题很复杂,牵涉到品牌效应,而品牌的形成,不是一朝一夕的事情,需要在广告宣传上花重金去打造,就目前而言,不要说HIFi产业,就是其他生活必须产品,国内厂家都没有形成品牌意识,仅仅是一味的打价格战,其实很多进口hifi产品无论从设计,工艺,声音并不比国产的好太多,而售价确是我们的5倍乃至10倍以上,很重要的一个因素就是品牌效应,如果大家不信的,把某进口的胆机换上国产胆机的外壳,我敢保证,在加上了有色眼镜以后,大多数发烧友都会觉得,声音也不怎么样么,品牌的价值在营销学上会形成一个“心理暗示”的作用。
    以上仅仅是我个人的看法,相信很多烧友会有不同意见,呵呵。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-05 17:35:19

原帖由 fightclub 于 2009-12-6 10:32:00 发表
"对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格"

价格差距好像没有这么大吧?Melody或者美星的合并胆机价格的五倍价格才能买台进口合并机?
兄弟不要误会,我是说同档次的,比如Melody 的300B单端甲类8瓦输出,换成AUDIOU NOTE 或者德国的VTL什么的,基本就是5倍的售价,不同档次当然不是这个比例咯。目前依然在生产胆机的欧美国家基本上是美国,德国,意大利,英国,这些国家的劳动力成本都很高,基本上没有2万人民币以下的产品,换句话说,2万元的产品只是他们的最低端产品,声音素质基本和国产4000元的产品相当,仅在外壳工艺水平和造型上有优势。所以一台本来就售价接近万元的国产胆机,再经过全面的磨改可以和10万以内的进口产品一比高下,更本不是什么希奇事情。至于国产胆机的变压器,也不是说任何一个品牌的任何一款产品都不怎么样,具体还要看电路设计和程式,比如甲类单端放大的机器,如果输出变压器做得太小的话,由于初级线圈有直流电流通过,铁心就会被磁化而发生磁饱和现象。为避免这种情况,必须在铁心间留有一定的空隙,这个空隙要恰当,大了则产生较大的漏磁,不仅效率低下,哼声严重,低频上移,严重影响频宽;小了则磁饱和偏大。而我的805胆机在耳朵紧贴喇叭低音单元时,才能听到很轻微的哼声,20CM 以外完全听不到了,对于一部国产大功率胆机而言,素质已经是非常优秀。曾经有一个朋友带了一台英国AUDIOU NOTE 300B的前级来,“哼声”大到离开喇叭低音单元1m左右都可闻。售价3万多。我真是没话说了。
最后编辑沈摄影师 最后编辑于 2009-12-06 12:22:16

原帖由 SMERT 于 2009-12-6 11:28:00 发表
原帖由 fightclub 于 2009-12-6 10:32:00 发表
"对于国产胆机,其实我们一定要抱着宽容的态度,毕竟他只卖进口胆机1/5到1/10的价格"

价格差距好像没有这么大吧?Melody或者美星的合并胆机价格的五倍价格才能买台进口合并机?

Melody的价格是比较高一点,但美星、天进、雅燃等品牌便
邵兄:Jadis入门级的“Orchestra”我听过,15000是买不到的,开价20000,成交价格在17000-18000左右。他是用KT90管子的推挽工作,音色实在不敢恭维。粗了没话说。

15000基本是代理的进价了。等于回笼资金,迅速抛货。
发新话题 回复该主题