发烧论坛

发新话题 回复该主题

【和大家探讨一个问题】是否听黑胶用古董器材要好? [复制链接]

好久不见!

原帖由 老范 于 2014-12-18 11:54:00 发表
LP转盘,如果说古董设备比新出的好,那我就不信了。转盘的要求就是两点,一是稳,避震;二是准,转速。二十一世纪的数控机床和新材料,怎么样也比60、70年代的好。而且老的二手设备的磨损也要考虑进去。
唱放和功放这东西,个人口位不一样,不好说。在德国我听过全部用古董设备的系统,我只能说那是不一样的声音。从听乐的愉悦来说,新系统更多一些。
而且在国内说这个也没多大意思,我们有二手黑胶设备市场吗?

也就是心理作用吧。如果说用古董功放,喇叭,唱头,电源和音箱线喇叭线什么的,听出过去的味道还比较靠谱。新转盘只是在机械性能上大幅度提高,转速更稳,抗震性更好,寻迹更准确,这些能损坏音乐的味道?

原帖由 shinelb 于 2009-11-26 14:55:00 发表
前几天一位超级黑胶发烧友和我探讨这个问题。
他是持肯定态度的。也就是听5、60年代的黑胶最好用5、60年代的音响。
LP机也用老一点的。他认为5、60年代的黑胶是针对当时的重播器材而相应生产的,
因此互相配合会比较默契。我不大了解,所以发个帖和大家交流一下。

数码录音灌成LP,意义还是有的。听同一录音的CD,是用你自己的解码器。唱片公司转成模拟信号做在LP上,用得是顶级解码器。数码录音灌成LP,和同一录音的CD,听感差别还是挺大的,尤其在低端器材上。

原帖由 qiguang 于 2015-6-9 23:26:00 发表
这个应该是肯定的吧。就象电子管新管是无法代替古董管的。lp唱片就更不用说了,现在那些新出的lp唱片根本不值一听,那些数码制作的唱片用来灌成lp有什么意义。
发新话题 回复该主题