发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 19
发新话题 回复该主题

中国音乐唱片介绍 [复制链接]

是中唱,写错了。

[upload=jpg]Upload/2006101312434564642.jpg[/upload]

脱离群众好。
不过我不太喜欢晦涩的东西。直接了当的我喜欢。

曲目
《红色娘子军》
1、琼花独舞-常青指路 7'45''
2、南府祝寿(南霸天做寿)5'02'
3、娘子军操练舞 3'54''
《文成公主》
4、爱情双人舞、迎亲大典 8'22''
《草原儿女》
5、东方渐晓 草原欢腾 5'19''
6、保护羊群 3'43''
7、急寻小羊 8'37''
《祝福》
8、小姑娘舞 3'06''
9、女山民舞 5'00''
《玄凤》
10、爱情双人舞 4'01''
11、梦玄凤 5'11''
《伤逝》
12、向往 11'02''

就这三张,有没有听过的朋友。介绍一下。

陈其钢的唱片我是一张没见过。可惜。

恭喜柴兄又能接受一个新的事物。

是的,好像作了一些电影音乐,我的兄弟姐妹?还是---。我看到的是一张音乐创作唱片,反映了蒙古族音乐的一些特点。我有些拿不准。

诸位是否知道三宝此人,我昨日看到一张三宝作曲的一张唱片,里面有几曲。好像是蒙古族音乐的现代制作。由于不熟悉不敢买。

我今天搞了一张《凤凰涅磐》。嘿嘿。

近来工作甚忙,没上论坛为诸位摇旗呐喊。我还要忙10天半个月呢。向诸位问好啊。

八大山人 在 2006-10-28 20:20:39 发表的内容
鄙认为,《春节》是中国音乐划时代的作品,丝毫不逊色于西方音乐!

我心目中的中国管弦乐作品,云南音诗最棒。最棒。
最后编辑李商隐

我觉得,中国作品与西方作品有一些美学上的根本差别,这使得不好做简单的类比。
quote]

想听听这些根本差别主要在哪里。
是否中国人重视旋律,而外国人更重视结构?

上山砍柴 在 2006-10-29 1:40:17 发表的内容
用一种不太严谨的方式简单地说,就是中国作品的美学基调是喜剧,而西方音乐的美学基调是悲剧(主要指浪漫主义以后的音乐)。----------后来发现这种最基本因素,就是美学基调的差异。
仔细探讨下去是一篇很好的论文。

不仅是中国作品的美学基调是欢乐的,而且中国大众生活都追求欢乐。佛教在印度是多么的悲苦,在中国则要开明和有趣多了,所以禅宗在中国得到很大发展。

不仅是音乐作品有这种感觉,在中国传统建筑中的民居和园林建筑与日本类似的建筑相比,也有欢乐的印象。

我自己很喜欢中国大众那种追求欢乐的思想和行为方式,虽然那些悲剧性的艺术作品令人震撼,但是艺术不能代表生活。

就音乐论音乐而言,我也认为很多现代中国的音乐作品服从政府宣传,为导向服务的倾向损害了为人民服务的党的基本方针,也违背了艺术规律。但是也不乏来源于生活和大众的作品,而且有的作品在当时情况下也是发自肺腑。

至于欢乐还是悲剧性的美学导向,我不在意。我倒是觉得中国的音乐作品着重追求旋律优美,忽视对作品思想理念和结构的深层次探讨。

至于对外国作品技巧方面的模仿甚至抄袭,那是必然的。不说音乐方面,在建筑设计方面还少吗,看看毛主席纪念堂,这位下半辈子与美国为敌的人,最后永远的睡在一个与林肯纪念堂如出一辙的建筑中。
最后编辑李商隐

是啊,建筑师一个。

我觉得这个建筑典型的说明了上个时代一些优秀的建筑设计师如何模仿外国建筑设计的风格,然后贴上中国民族风格的标签的。有趣。

[upload=jpg]Upload/2006103015175230365.jpg[/upload]
最后编辑李商隐

关于毛主席纪念堂与林肯纪念堂相似,只是个人观点。这不妨碍我认为在当时情况下,它还是一个较优秀的建筑设计作品。
最后编辑李商隐

哈哈,诸位不要晕,仅是个人观点而已。但是毛主席纪念堂的建筑形式一眼看去就是西方的。

砍柴兄居然还是戏剧迷。现在这样的人不多啊。佩服。
发新话题 回复该主题