发烧论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

将爱奚进行到底——为了奚秀兰烧房子!习总说:祖国必须统一,也... [复制链接]

空腔至少15cm,商品房高度不够,吊顶不合适。

我是建议把那堵墙敲了,穿孔板+聚酯纤维充满。混响肯定会有质的降低
wvwvwv 发表于 2022/9/5 18:39:52
方向或许没错,但是很难事先定量分析,不足还好说,过头了怎么办?

前面封的墙敲掉倒是好办,我既然有能力砌筑起来,同样有能力敲掉!问题是走回头路了,前墙形成薄壁空腔,后果难以预料,虽然我是喜好前墙强吸音的。

溪秀兰 发表于 2022/9/5 19:16:41

找个真正的高手测量、设计一下?低频陷阱、吸音板、扩散板搞多了可以折价处理掉。拆掉前墙,如果效果仍然不理想,机会成本太高了!

我认为合理利用房间混响是调声的重要手段,对以欣赏音乐为目的的普通烧友而言,过度吸音不是一个好的选择。
另外,后墙吸音虽然是烧友通常的选择,但是也有限度,吸过头了同样会出问题。我开始在后墙用了4块吸音板,声音都吸干了,润泽度和鲜活度不理想,后来撤了两块,通过调整位置,达成较为理想的听感。其实,如果房间足够大,比例合理,耳朵离后墙有1.5米以上的距离,后墙往往不做吸音处理都可以。

回复 325楼溪秀兰的帖子

要看用什么吸,重点吸收什么频段。我估计你那个环境低频驻波比较严重,主要诉求是吸收低频,只要有助于吸收低频的措施,在你那里都是利大于弊。我这里低频驻波很少,调整的方向就不一样。另外,所谓“干”和“润”主要看高频的延伸、泛音、有无毛刺感等,而对于高频的感知能力,和年龄有相当关系......

回复 326楼溪秀兰的帖子

后墙用扩散确实不靠谱。

回复 331楼溪秀兰的帖子

厉害!

https://www.jdbbs.com/thread-8641992-1-1.html
李卓晖 发表于 2022/9/23 21:57:20

宝华落地箱听音室前墙吸扩结合,以吸音为主,侧墙扩散,天花扩散,后墙看不到。每间房子声学特性不一样,没有一定之规!把宝华的方案照搬到LZ的房子里,大概率是不行的。

宝华书架和落地箱听音室的共通之处是前墙做了较强的吸音处理,估计是为了降低前墙绕射造成的失真,这跟多数烧友认为前墙硬的观点有所差异。

雪中送炭与锦上添花,孰先孰后?一般是前者优先,所以一般来说,听音环境的声学处理应优先于升级器材。

溪秀兰 发表于 2022/10/10 23:24:33
这一点非常赞同!

LZ这个帖子对我帮助很大,我把房间做了扩散和吸音处理,现在比较满意,不折腾了。

回复 624楼小鸟依人的帖子

这么摆位,低频量感会很足,但是失真很大,全频的解析、质感,以及声场定位、层次感不好。
发新话题 回复该主题