发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

再有金兄来玉访友,是一个十足的古典音响发烧友,音乐与音响的水平颇高的,只听古典,谈及如何建立正确的听音方向的问题时,金兄提出一个观念:先听完1ooo张老版古典再说!这里强调的是:老版!古典!呵呵,我的老版古典真的无1ooo张,加上新板就差不多,怪不得一直没有方向,原来是努力不足,用心不足。做为资深的烧友金兄很有兴致的指导我们,只是初烧不能描绘出所用所听到的音响系统长与短,只有说出:你的描述肤浅,我也不好指出不足了,努力吧。金兄玩的是天朗的老箱,二手3万多,在本地我就从来没听到过好声,没高没低、糊成一团的,今听金兄说层次、线条、定位...等,让我大吃一惊,难道天朗有这威力?要知道在书面上小弟有过天朗情况。以后再慢慢说下。

回复 3694# 老浦东 的帖子

老先生此言一出,看来小弟是要到灵山去拜访金兄了,他的观点也是声源、功放、线材要到位。

回复 3727# 670707 的帖子

呵呵,毛瑟顿开,前途一片光明。谢谢分享:)

回复 3780# 670707 的帖子

精彩不断!继续学习!各位先生的发言值得小弟反复学习:)

回复 3782# 670707 的帖子

的确,经先生努力,此贴越来越精彩,观贴学习到不少东西,也有所体会,依然向各位前辈表示致敬!只是这段时间搞论文资料,潜水的多,发言的少了点:)

继续学习:)

回复 3853# 670707 的帖子

继续学习中...

回复 3855# 670707 的帖子

先生真是有慧眼:就知小弟入老版?呵呵,曾和朋友多次PK新板和老版,发现是老版的听感好,其中西德的为优.一般而言是这样,谁知入老板是很花钱的,音箱资金也动用了,现在控制着入了。还是存钱入音箱先,听先生的。

回复 3855# 670707 的帖子

先生真是有慧眼:就知小弟入老版?呵呵,曾和朋友多次PK新板和老版,发现是老版的听感好,其中西德的为优.一般而言是这样,谁知入老板是很花钱的,音箱资金也动用了,现在控制着入了。还是存钱入音箱先,听先生的。

回复 3868# 山河 的帖子

山河先生好,兄是JD的山河壮丽不?是的话请再给电话号码小弟,原来的手机换了、我是广西的蔡生,谢谢。

回复 3860# 670707 的帖子

谢谢先生点拨:)在淘宝上混了下的确发现了先生所说的:这是资金雄厚的人玩的,工薪层玩就系吸毒,反正小弟今年就是把原来为音箱准备的钱给动了,呵呵。把新版碟检到一边准备出掉,现在看来要慎重些了。

回复 3873# 山河 的帖子

呵呵,很高级的声音了,搞到兄想出家:)当年也是童丽的声音让小弟认识了瑞宝这个箱子,人声真是妖艳欲滴,仙气十足,只是一播到蔡琴就不行了,否则就有可能入瑞宝了。

回复 3875# 老浦东 的帖子

呵呵,老先生见笑了,当时听了是这样,蔡的声音粗,反差很大,不知是怎幺回事。

原帖由 670707 于 2011-7-11 17:12:00 发表
我把高人教导的话,大意整理如下,供大家参考:
1.音响器材应把它作为科学仪器,器材之声绝不能神话;
2.我们应经常聆听现场,在这过程中寻找自己器材的缺陷,同时也应认识到器材的还原是有限度的,追求的目标应明确什么是可求、什么是不可求的;
3.要了解音箱单元特性和物理指标,小口径单元无法还原九尺钢琴的庞大琴腔共鸣和深沉的低频,也无法听到大鼓鼓皮的振动声;
4.带音染的器材声能讨人喜欢甚至是高级

幸好在走出下一步之前,来到这里,得到先生等众前辈指点,多多少少有点体会了:音乐是音响的目的,快乐是听音乐的目标,比如喝茶,有人以茶为本,有人以玩茶并为主,呵呵,那个更理性不在言中。所以玩HI不要玩累了,基于自己的层次水平与基础来,山外有山,前面那一坐有可能会更高、更险。
基于先生的上述教导:如果能舍得放弃一些与自己情况不相适的要求,反而可能易得好声。

回复 3882# 670707 的帖子

继续收藏,慢慢消化。。。这会是一个漫长而亨受的过程:)

回复 3885# 670707 的帖子

可能是各花入各眼吧,每一个人有每一个人的经典,百花齐放,百家争鸣。

但得到大多数人认同的经典,好象一个厂家就一件两件,都不会很多。

回复 3891# 670707 的帖子

先生真有心,这样也能算出来,小弟怎样都没有注意到。

回复 3900# 670707 的帖子

呵呵,有道是师傅领入门,修行看个人:)

呵呵,还真有点这意思。

回复 3909# 三皈依 的帖子

JD的三皈依兄来啦,当年在JD短暂交谈过,谈什么也忘了,只记得是快意的交流。
发新话题 回复该主题