发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

回复 6985# 670707 的帖子

贺!
最后编辑蛋黄 最后编辑于 2011-09-21 19:27:24

回复 6989# 670707 的帖子

这是薛蕾对德沃夏克《月亮颂》的理解,和先生对音乐作品的介绍有相同之处。她是不是缺少一些灵性呢?
(一)《月亮颂》第一乐段情感表达的重点
   咏叹调《月亮颂》是一首以抒情为主的作品,全曲分为三个乐段。处理情感时,它既需要有熟练的歌唱技能,还要理解歌词内容,并且能在深刻体验词曲情感的基础上,融入个性,这样才能充分发挥情感,运用情感,从而引起共鸣,使观众得到美的享受。第一乐段中唱到“月亮啊,皎洁的月亮啊,银色光芒照耀远方”.这几小节唱的时候要轻柔,声音要非常干净,让听者感觉到纯洁的水仙女形象就在眼前。后面紧接着几小节进入这个乐段的高潮部分,“啊,月亮,留下吧,留一会吧,告诉他我在这里等待他”。感情要完全释放出来,表现出急切的想找到王子的心情。这样才能把这个乐段推向高潮。
   (二)《月亮颂》第二乐段情感表达的重点
  第二乐段重复了第一乐段内容,但是情感表达的程度是不一样的。乐段一开始,演唱时咬字也是和第一乐段开始一样要清晰、柔和,但是要比第一乐段更轻一些。音量虽然轻,但咬字还需清楚准确。例如:“我要用双臂拥抱他,告诉他我在这里等待他”,前半句演唱的时候就该重一些,后半句演唱时就应该相对轻一些,要唱出鲜明的对比,声音音量小但依然要配合好气息进行演唱,并不是用白声来唱。所以这个乐段气息的运用也很重要。高潮部分的几个小节感情同样要释放出来,感情处理要比第一乐段更细腻、更含蓄一些。
   (三)《月亮颂》第三乐段情感表达的重点
  这个乐段描述的是水仙女对着月亮诉说,借月亮来表达自己的情感。演唱向月亮诉说的乐句时应该低沉而又缓慢,对于咬字的要求是应该把字像说话一样读出来,把握好旋律的流动。重点之一,乐段一开始:“假如我爱人梦见我,愿把他从梦中唤醒”,三连音的平稳进行,声音要低沉、轻。像说话一样从内心说出来,并不能唱。这是整个唱段里最平静的部分,所以感情和声音一定要处理的很到位,也是整个乐段中的难点。要发挥《月亮颂》的感染力还要把细节部分处理的细腻一些。重点之二,告诉月亮不要走,恳求月亮一定要带去我对他的思念,描绘的精彩极了,直到歌曲最后,“月亮啊,留下吧,留下吧。”最后的一个“啊”字把整个唱段带入最后的高潮。演唱这几小节的时候一定要把感情抒发到位,先由缓慢低沉到最后高潮感情的完全释放。声音要像抛物线一样流动起来抛出去,将每一个字处理好才能让歌曲更加吸引人。

回复 6996# 670707 的帖子

正是不而合才推荐与你,她是1978年生人,现任呼伦贝尔音乐学院声乐教研室主任。

回复 6998# M100 的帖子

咱俩的习惯一样一样。哈!哈!

原帖由 mxtq 于 2011-9-21 22:33:00 发表
700页大庆,先生功不可没!

晚上好,交流范围越来越大了;07先生跟中山弟学说广东了。挺好,挺好!我也学了句麻麻地。哈,哈!

回复 7027# 670707 的帖子

又长知识了。谢!

原帖由 670707 于 2011-9-22 19:42:00 发表
前辈是否又有好东西要上贴了?

等待中!

回复 7035# 中山张 的帖子

请问cd碟有保质期吗?使用年限是多少?

回复 7045# 红茶 的帖子

谢,谢!知道了。可有资料讲只能用20年。我很茅盾,很犹豫!

原帖由 中山张 于 2011-9-22 20:30:00 发表
原帖由 蛋黄 于 2011-9-22 20:16:00 发表
请问cd碟有保质期吗?使用年限是多少?

这个问题很难说如何。

但从理论上说一定有寿命,但寿命有多长就要看使用的人使用方法、保管方式、温度、湿度等了。我现时很多在手上的80年代初发行的CD如:日本SONY/CBS凸字版、西德无字银圈、日本早期的三洋、英国黑天使.....等等,生产至今已有30

谢,谢!各位。

原帖由 中山张 于 2011-9-22 20:44:00 发表
原帖由 蛋黄 于 2011-9-22 20:33:00 发表
谢,谢!知道了。可有资料讲只能用20年。我很茅盾,很犹豫!

有时候写资料的人都是推理、想像出来的,说CD只有20年寿命的人,他怎么解释西德无字银圈和日本SONY/CBS凸字版CD,至今30年了还是完美如新呢?
它们都是全球最早生产的CD,至今已有30年了。蛋黄兄不必担心,尽力保管好唱片就是了。

衷心的感谢大家!和07先生多次讲过此贴是宝藏,你们都是宝贵财富啊!

回复 7056# mxtq 的帖子

先生也是先问后看吗?哈,哈!

聆听之乐先生,07先生长讲听感。你玩得开心吗?能讲一下观感吗?

回复 7059# 中山张 的帖子

老弟不但慷慨,大方。还挺幽默。幽默一词可是林语堂大师经典译词啊!

回复 7062# 670707 的帖子

先生说中了。挨夫人骂了。哈。。。。。

回复 7061# mxtq 的帖子

学习了,收获了,谢谢了!晚安。

原帖由 聆听之乐 于 2011-9-22 22:22:00 发表
震撼,动容,激情,。。。自然之美,无与伦比。。。一水,壶口瀑布,一山,西岳华山,一城,古城西安。。水是,激情澎湃,山是,霸气外露,城是,古朴安逸,。。。。

音乐頻道;谭晶《望华山》美
最后编辑蛋黄 最后编辑于 2011-09-23 19:11:06

回复 7071# 670707 的帖子

夫人支持我和大家交往,前面贴子都她帮着回的,就嫌我在电脑前趴的时间太长,对颈椎不好。哈哈。没办法!

原帖由 670707 于 2011-9-22 22:17:00 发表
诸位好我回来了,我对于LP、CD有效时间是这样看的,买来后多听、多想、勤练笔,把听感、心得体会记录下来,至于唱片以后怎么回事就不多想了,如此大则可以为他人留点资料,小则能在同好中互相学习、交流和沟通;此话可能过,确实我的心里话,请诸位见谅,哈哈。。。勿拍我哦。

先生将LP,CD存脑子里,保值,保鲜。我是放在柜子里。结果。。。。。。。。。
发新话题 回复该主题