发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩音响到底“玩”什么呢? [复制链接]

玩音响的人一旦喜欢少则十年,多则一辈子!与鸦片有些雷同。

近期自己会经常细细回想自己发烧的经历还是其乐无穷,快乐远远多于烦恼!值!

玩音响到底玩什么呢?到底自己要想得到什么呢?

答案其实是非常简单的!---- 有一个乐队在我面前演奏。

但要想真正实现它却是极难极难...........

因为我们是玩音响而不是玩乐队,我们只能玩到唱片里的东西,只能玩减法,任何想做加法的

也只有一个结果————失望!
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-08 16:47:26
本主题由 版主 eric 于 2011/4/7 14:11:27 执行 设置精华/取消 操作

人是有联想的,没有乐队我们可以想象有乐队,最高境界就是自己已是一个大指挥家在柏林与维也纳之间

自由穿梭。但现实是我们有想法是不够的,还需要现实来满足我们的听感,因此还是要去玩音响。

于是就会出现千万种的声音需求,所以一套100%相同的音响和房间让100个人去调整其结果一定是

"百家争鸣“。这没有什么奇怪的。
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-07 13:37:49

音响好玩就是好玩在一样的器材肯定会出不一样的声音,有些结论甚至差之千里。

因为有得玩,所以大家才会去玩!才会用心去玩!

那么怎么玩?前提是自己开心就好!!!!!!别人怎么说实在是不重要。
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-07 13:48:26

言归正传说”玩“!

初期我肯定是被音响的HIFI所吸引,口水,换气,乐队里翻谱的声音每一项我都会欣喜若狂,因为之前我肯
定没有听到过。有人说得对啊,你可以听到那么多的细节,那么你就能听的整个乐队的细节,音乐也就OK啦!

听钢琴一定要有重量感,一锤到地板,爽!

每次去音乐厅回来常常会说”还没有我家的音响好听“。现在想来却是十分可笑!但当时自己却非常满足。

所以说,一个人在不同的时期会有对不同声音的理解,因此才会产生出不同的声音喜好,器材升级实际是我

们对声音理解的升级!如果不小心往往会走偏,费事费钱,劳神劳力!

时间久了,也有机会可以接触到一些进口的器材,慢慢理解了音响可能是什么了,最最重要的是

听音乐会的机会大大增加,有一点点明白什么是音乐,什么是乐器,在教小孩钢琴的时候领略了钢琴在我

身边的那种音色,慢慢去悟吧!常在河边走一定会”湿鞋“的。

那时我根本买不起先锋、健伍等落地音响,为了过瘾自己常常把音响画在本子上,

看看也非常非常之爽,这就是我前面提到的没有音响也是可以想象的情结。

现在想来依然不愧!

一次由朋友介绍去听了一套DIY烧友家的功放与10寸银笛喇叭那天只放了三张唱片(CD)

"邓丽君15周年"、"TELARC电子钢琴(贝多芬)、西部牛仔"!听完那个震撼至今

难忘,回家马上也放了,失望从头至脚..........失落!天外有天啊!

从此开始了我漫长的真正发烧路程,真可谓-------没有听过好的就不知道什么叫差的!!

我最初配置是国都405DIY,喇叭三分频10寸低音DIY,CD机是飞利浦.前面说的口水等东东均在此套器材中获得!
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-07 19:52:25

火爆了差不多三年左右,广州的朋友很兴奋的打电话给我有一台国产"新声"电子管

功放 非常之好,功放管是KT66,KT88两款,冲动之下和朋友各拿了一台回家,那低音

表现是圆的,充满弹跳力,又是一次新的震撼而致,为了更好表现电子管的温暖和温馨

把喇叭换成了名琴"瓜纳里",放小提琴及女声实在是甜美无比,并开始了玩线的路程。

之后又换了朱利达的300B的合并机,(4个300B,)有一夜听了帕尔曼的贝多芬的小协,

音色之美,感动之极,不由感叹电子管真美啊!
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-07 20:24:04

不料第二的情形让我有了极度的变化!

第二天下班吃饭,沐浴更衣,早早进行了煲机,再来一次;

昨晚的帕尔曼不见了,油光光的琴声也没有了!满世界找呀,自哪天后,

最佳的声音则一去不返了!足以使我无精打彩!

电子管让我再说爱你------不可能了!

道理很筒单,当电子管发射的电孑束在一定情况下处于最佳时期的时候则意味着

新的老化期到了,音色肯定会发生质的变化、等下一次何时又到最佳实在不知了。

只得放弃了!

电子管其实是个不错的选择、价格合理(高端不包括),声音不错,可谓价格性能比合适的产品。

由于与我追求不适,我无法忍受到了黄山顶峰再回到小丘陵的感受,因此我不玩了。
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-07 20:37:25

放弃电子管再玩什么呢?

在当时就玩MARK啦!26S+23,音源也换成了MARK30,31,与名琴配好像不是很好,味不是很对,有些冷,

但是声音却也是非常非常精致,非常有个性,另外,小作品听多了也烦啦,小喇叭永远不可能放好大作品,从此

我又开始了玩较大喇叭的行程,威信2+3.
最后编辑西湖肥妹88 最后编辑于 2011-04-08 09:35:44

这是一对非常HIFI的喇叭,一放钢琴,太太第一次说话了,最好听的一次!在听感方面女人永远超越男人,还好她们不

发烧,要不然哪里还有我们男人说话的份!!!

为更好发挥2=3的特性,器材又升级为Cello大12粒+350,那时的声音的确让我的朋友们大加赞赏!
发新话题 回复该主题