发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

玩了音响几十年,总算有点领悟。

结论是:天价器材和线材都是骗烧友的,从欣赏音乐的角度来看。如果是为了炫耀金钱,炫耀身份,高价器材和线材是首选。

欢迎持有相同和不同观点的烧友,讨论交流,吵架者麻烦移步。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2016-06-24 18:50:25
本主题由 版主 eric 于 2016/6/22 10:16:27 执行 设置精华/取消 操作

从欣赏音乐的角度,满足听音要求的角度,天价器材根本就是坑爹。

说点具体的,个人认为如下的价格,就能满足重播音乐,欣赏音乐的基本要求。

1)CD机  3000-5000元。
2)前级 3000-5000元。
3)后级 5000-8000元
4)喇叭 8000-12000元
5)线材 1000-2000元
6)唱盘3000-5000元
7)唱臂 3000-5000元
8)唱头1000-3000元
9)唱放5000-8000元。

量力而为吧,天价器材不一定声音就天价,但它的做工、用料、外观设计的确是与平价器材有天壤之别。
eric 发表于 2016/6/21 12:27:57

是的,天价器材不一定生音天价,其他的就是附加值,和音乐欣赏关系不大,记得CLEARAUDIO有个天价唱头,上面镶了钻石,不觉的和生音有啥区别,就是炫耀。正如满天星百达翡丽,钻石和计时的准确性,没有一毛关系。

请教天价是指那些?品牌型号,自己拥有的?
aa52838 发表于 2016/6/21 12:41:36
回老兄,天价器材在我看来就是超出我说的范围之外的,自己是否拥有天价器材和这个帖子的观点,没有任何关系。不是拥有了天价器材就可以表达这样的观点。正如,你不是足球明星,照样可以评价球星。

前几天,有个烧友,也是好朋友,又花了大几万,从香港买了一对喇叭线,在我面前炫耀,我就说了一句:这是给人傻钱多的你玩的。

二手商会特别喜欢楼主
阳光枫林 发表于 2016/6/21 12:59:12
准确的讲,低价器材二手商会特别喜欢我,天价器材二手商会特别不喜欢我。

3、5千都贵了,出门一台国产手机加一个Earpod耳机,在家一台800块蓝光机加一对500块漫步者有源音箱,我听得津津有味啊

也不错,我就经常在路上这样听。不过我说的是家用音响器材,二者可比性不大。

二手商会特别喜欢楼主。不过,我觉得3、5千都贵了。
出门一台国产手机加一个Earpod耳机,在家一台800块蓝光机加一对500块漫步者有源音箱,一样可以听得津津有味啊

高手在民间

为了证明我的观点,不是谬误的太离谱,我们可以从线材谈起。

天价线材如果不匹配系统,会干不过普通线材。

大家都熟悉的一个高端烧友,玩天价器材无数,天价线材无数,最后找到适合自己的系统,居然是普通价位的纽曼专业信号线。那么是否我们可以认为,如果,他继续使用天价线材,而效果又不如普通线材,其实就是被骗了。花了天价,享受不到天价。

几十年都白玩了
drdd 发表于 2016/6/21 13:23:41
谢谢,加油啊兄弟,多上天价器材。

大陆经济前几年太好,大家太容易赚钱。尤其中国人喜欢攀比,炫耀,挥金如土,要面子,好像玩了天价器材就是高手,就是权威,就是烧友中的老大,一言九鼎,其实就是皇帝的新衣。

买天价器材的所谓原因,就是为了能听到原汁原味的音乐。其实,这纯属谎言,玩音响还是要踏踏实实,用心的学习,才能玩好。没见过哪个烧友因为买了天价器材就一步登天的,恰恰相反,天价器材总是不能满足其天价心理期待,于是频频换器材,到头来,自己都玩蒙了。

很多时候,一颗电阻,一颗电容带来的变化或者改善就远远大于天价线材,这个很多玩DIY的烧友都深有体会。

醒醒吧,烧友们,天价器材和线材不是玩音响的极致之路,反而越是天价器材和线材,其个性越强,往往越不平衡,往往越背离音乐的真实还原。久而久之,失真当做了美,还振振有词,失真美。韩国整出来的美女,始终不是自然美,过一段时间,胸部硅胶爆裂,鼻子塌陷,皮肤松弛,就变成了四不像了。

大家想想,一条线,不要讲天价的,10000块,凭啥呀?更有10万以上的,10万能改啥,能买一步像样的小轿车,有没有效果呢,变化肯定有,有没有改善呢?谁知道,说不定还是反面效果呢。

天价器材和线材不一定全是骗烧友的,但是这里面的水份太多了。前几天我在淘宝网看到一款美国MSB的DAC旗舰解码器标价629999元,而且就是台一体机。我在想这是什么材料做成的?难道说外壳是用金子做的吗?我敢说这里面的水份太多!
美貌的阿敏 发表于 2016/6/21 16:42:24

62万一台解码,就是骗人的,毫无疑问。

所谓骗人,不是把钱拿走了,不给货,是货不值那个钱。明明开发成本+制作成本+合理商业利润=10块,偏偏卖100块,就是骗人。

别说什么知识无价,当知识转嫁到商品上时,就是有市场来衡量定价尺度了。

回复 28楼jacky70的帖子

所以我之前说250w天价器材不如黑胶也是同一个道理。
Peterlo2011 发表于 2016/6/21 17:13:26
毫无疑问,250W的天价器材,也是骗人,因为这个世界上用来欣赏音乐的音响器材,没有一台值250W.

我是用膝盖做出的判断。

木耳朵最好,听什么系统都一样,千把一套和十万百万都差不多!
guoki8 发表于 2016/6/21 17:54:07
你这是抬杠,用天价器材的烧友,木耳的大把。

录音室用的监听喇叭,很多音乐还原大大好于天价喇叭,就是有人喜欢美化的声音,喜欢追求所谓的个性。例如X码之类的天价箱子,其声音美化很严重,其实就是失真,比XBL之类的监听系列,失真更多。

比较下专业功放,专业喇叭,专业咸菜的价格,和民用所谓HIEND器材的定价,真的叫人汗颜。专业领域的要求其实更高。

有一次,带了一条录音室用的灰色平衡信号线,拿去一堆烧友聚会,换上去后,大家无不惊叹它的平衡度。当时,有很多天价线材,大家纷纷问我是哪路神仙线?当我告诉是高盈淘来的,200元一对的洋垃圾时,大家都惊呆了。

反而我觉得水最深的是港台唱片,随便一个旧版小邓,林大爷,哥哥都过千,最离谱的是有张林大爷再得不能再的新版双碟,前月我买65块,这个月某宝标题绝版了150块。想钱想疯了。
Peterlo2011 发表于 2016/6/21 17:31:21
个人觉得唱片的天价,貌似是另外一会事儿。

唱片是音乐的载体,具有古董艺术品不可复制的属性。其市场价值,有足够的需求支撑,反而觉得唱片天价,不算骗人。而所谓的天价器材和线材,基本买回家,立马缩水10%-30%点,管你是卡妈,还是卡爹。

事实上,以黑胶唱片为例,这东西行情见长,买一张少一张,越是贵价的,涨的越快。

我愿意,咬牙买些所谓的天价唱片,毕竟这和器材不同,是音乐载体,算是我们常说的软件。

对兄的观点我既支持也反对。的确,目前国内的音响市场,其实应该说是全世界的HIFI音响市场都好像是在往“奢侈”方向发展,一条线材几万,十几万;一台功放几十,上百万;一对音箱更不用说了,动则6位数起,百万级别的各大厂商谁与争锋;现在的音响展貌似应该更趋向于叫“奢侈品“展,所以我已经多年没有逛音展,逛器材市场了。那些都不是我这些普通人说能承受的东西。
不过,凡事都有两面性,一样东西的存在也肯定有他的必
小衡 发表于 2016/6/22 9:01:08
嗯,理性,所以我们普通老百姓烧友,发烧要务实,善用资金,擦亮眼睛,不跟风,不攀比,不崇拜,玩自己能力内的器材,回归欣赏音乐本位。

拥有的财富多少和对音乐爱好程度以及生活品质品味的不同,决定了对天价定义的不同,戴块石英表不要因为走时精准就去嘲笑买劳力士表的是被骗了。
hifi-008 发表于 2016/6/22 5:24:07
兄说的很对,每个人对天价的定义不同。不过动辄几十万的器材,几万的线,还是个普遍天价的概念。

买劳力士和天价器材不同,表除了使用功能,历史赋予了太多的附加值。而音响器材,其实核心是重播音乐,不是用来炫耀,是自我的东西,甚至是精神领域的范畴。

可以接受劳力士的天价,因为本来这名表就是沾满了铜臭味。音乐世界是相对干净的世界,对音乐的感悟,对欣赏音乐的愉悦,是不能用金钱来衡量的。附庸风雅,不应该是我们烧友追求的目标,我相信大多数烧友,还是以获取音乐为主的。
发新话题 回复该主题