发烧论坛

发新话题 回复该主题

相见恨晚!新玩具之德国之声RG10 MK4 REFERENCE HD合并功放(初... [复制链接]

玩了很多年的胆机,先是Copland的EL34推挽,然后是励磁的845单端,但随着近年来听的音乐口味越来越重,越来越觉得一般胆机已经无法满足自己了,期间试听过一些名机,觉得现在钱真TM不是钱来的,随便一部声音像点样的都要价十W八W。知道去年东方宾馆音展,听到德国之声顶级合并机推丹拿C2的声音,隐隐约约中觉得这应该是自己想要的声音,趁富盛峰哥在场便问了一下,不料答复还是让我觉得挺失望的,这部合并机居然要10万大元。正在钱到用时方恨少之际,峰哥向我推荐了这部RG10合并机,并说德国佬正准备推出新款的HD版,声音并不比这部顶级差,只是推力差少少而已,并说到货了叫我来听听。
说实话当时也没怎么放在心上,这几个月里自己一直埋头苦干打磨自己的励磁845、搜集名胆,觉得声音也越来越像那么回事了。谁料到了上个月,忽然接到峰哥的电话,说是最新款的RG10到货了,让我有空过去听听,心想现在自己打磨过的励磁845声音应该不会比5W左右的石机差吧,不过抱着学习的态度去听听也是无妨。谁料这一听后果可说是极其严重!
先上个图再慢慢说吧。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-08-17 22:20:41
本主题由 版主 eric 于 2013/8/9 0:31:57 执行 设置精华/取消 操作

这部功放可不是一般的厉害!它推翻了我之前对音响器材的一些看法,同时也让我得到了一直以来苦苦追求的声音,因此乃有相见恨晚之说,有时间会慢慢和大家分享。

声音好不好其实很主观的,贵价就一定好声,我看不见得。
我的喇叭是JMLab劲浪1027BE,功放加喇叭的组合大约10W多一点吧。不过我听过很多功放喇叭加起来价格超过20W甚至更高的,也远未达到我认为的好声标准。

贴2套我平时比较喜欢用来试音的唱片吧,现在的组合在我的小房间里播放这2套唱片,基本能够收货。

还有最近买的这张,对喇叭和功放都是极大的考验,很惭愧,现在的组合只能是勉强收货,要播得真正好的,不单止器材,肯定连房子也得换掉才行。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-08-08 17:06:31

说真的,这部RG10的价格的确不便宜,价格相近的功放随便数数也有十多个,主要还是看个人要求吧。
一直以来我对于系统的要求就是忠实地还原唱片里面的信息。我在上面贴的3张唱片,如果有认真听过的应该可以明白,特别是老肖的第11交响曲,真是一个非常变态的录音!
记得去年东方宾馆音展168网友聚会的时候,主持人之一的赖英智前辈也用全套的ATC喇叭组成的多声道系统播放了一段肖11,播放之前赖前辈就说他从业以来数十年的家访中,从未试过有发烧友敢用这段音乐做示范。虽然文件里演奏的只是日本乐团,水准难以及得上大会堂乐团这样的欧洲顶级乐团,不过效果仍然是相当震撼!
海丁克指挥大会堂乐团的这个录音,在发烧友中间的名气是不及普列文指挥伦敦交响乐团的版本(HP选入TAS榜),但海丁克在这个演绎中采用了较慢的节奏来处理第二乐章表现大屠杀的打击乐段,当大鼓、小鼓、定音鼓、各种敲击乐器、大锣的声音机械地、剧烈地以缓慢而坚实的节奏不断重复时,营造出来的死亡气氛无疑更加令人窒息。而这套唱片是80年代的数码录音,荷兰的压片有着极高的信噪比和动态,强弱对比十分悬殊,要播放得好难度极高,特别是当第二乐章的打击乐段突然戛然而止转到弦乐队的弱奏这一段,能过关的系统绝对是极少数的。

回复 32# 704lwh 的帖子

纠结个啥?上吧!

回复 31# 时光车间 的帖子

肖11这部交响曲初听的时候觉得很沉重及压抑,激动不起来。不过上了RG10之后初次听到原来自己的系统也可以播得这么好时确实有点激动了,原来以为自己努力打磨过的845分析力已经够高,谁料这是一山还有一山高!RG10在驱动力、控制力方面要比845好是是意料之中,只是没想到全频段的分析力、特别是中低频的析力也是赢出成个马位,想起在845身上花了的许多心机、银子,才有相见恨晚之感!

回复 35# SPETR 的帖子

好的胆机没有分析力?我也得打几个哈哈哈哈才行。

回复 36# 阳光枫林 的帖子

八度的机子不是什么稀奇东西了,早听过了,用6550、KT88系列管子的功放,我没有一个喜欢的。说实话我听过的的功放喇叭组合实在不少!

回复 38# 时光车间 的帖子

我完全明白时光兄的意思,只是我觉得人总是不断进步的,看了全高清的蓝光,VCD就没可能再看下去了。当然,追求也不可能没有终点,能播好我手头上的唱片也就心满意足了。

邝版说得不错,这个价位确实是非常尴尬。我不是没有考虑过前后级,但这个价位的前后级基本是入门级别的机子,想要全面肯定不可能,也曾经想过再咬一咬牙上德国之声的前后级,但峰哥了解过我的器材搭配及听音喜好之后,还是推荐我上这部RG10的最新款HD版。

回复 46# vifone 的帖子

基本同意锋少的意见,分析力不是衡量系统的唯一标准,但却是最基本的基础。
我一直觉得系统的HIFI性或者说音响性,和音乐性是并不矛盾的,就我听过的好系统来说两者都是统一的。
如果系统的平衡度和分析力,包快高低延伸、结像定位、音场高深宽、音场层次等等表现不好,那么音乐演奏时的表现力、刻画能力、流畅性,还有音色的细微变化、高低起伏、明暗对比、突出主题等也绝对好不到哪里去的。

回复 64# 无空 的帖子

非常感谢无空兄诚意的分享!不过还得感谢富盛峰哥也大方地将RG14的版机(应该就是E版用以测评丹拿380的那部机)借给我试听,这才促使我下决心买下这部RG10HD。

回复 66# 阳光枫林 的帖子

枫林兄也说得不错,一般家用音箱,不要说10W前后级了,几K的国产胆机也能应付了,关键还是看要求吧,如果要应付大乐团大作品,即便20W以内的功放,我觉得能过关的也是寥寥无几。
看到老兄的其他帖子,才知道原来是丹拿360的用家,上周在富盛试音室听过德国之声RG10推新款的丹拿340,在超过80平米的空间里也基本可以收货,印象颇为深刻的。

机器到手热身超过300小时了,初步听感如下:
首先,我觉得RG10的声底是属于暖调的,流畅自然、温暖饱满、感性的声音很有高端胆机的味道,但最难得的是,RG10同时具有非常清晰、直接与透明的声音,这样温暖而又透明的声音我觉得是集合了英国、德国机的优点,或者可以说它具有高档黑胶系统的声音特质。我相信这和德国之声使用MU合金屏蔽变压器和采用最短信号路径布线有非常大的关系,而且德国之声的老板一直都是使用黑胶音源来调声,所以声音非常自然而鲜活,即使我以CD作为音源,也完全没有那种所谓数码声。
第二,速度感、控制力非常出色,我的喇叭虽说灵敏度比较高,但是属于速度比较快的类型,搭配上还是非常考究的。在RG10的驱动下,不论音场深宽、乐器定位都非常出色!有位前辈同我说,当你听到的声音觉得快的时候,并不是你的器材速度快,而真正速度快的器材,出来的声音是非常清晰的,每个细节都会一清二楚、非常生动,这时人的听感反而是觉得慢的。我现在加上RG10的系统搭配,开始让我体现到这个说法的可信性,比如播放《波西米亚人》的无比传真版本,整个舞台清晰地还原在面前,触手可及,人声的细微变化、整个乐团的各个声部的层次、起伏都一清二楚,特别是能将弦乐部份的弱奏非常清晰的呈现出来,这一点,我一直以为是要那种价格达到6位数字的超级功放才能表现出来的。
第三,关于搭配,很多网友觉得搭配像丹拿、ATC这类大食喇叭的,但我感觉搭配像Acapella、JMLab劲浪这类速度快、析力强的喇叭可能会更加合适。有些网友说德国之声的解析力同其他顶级牌子的机器相比算比较保守,的确我用CD作为音源的时候也能够感觉到这一点,是因我的CD解析力确实也就一般般,但以黑胶系统作为音源的时候,解释力毫无不足之感,特别是中低频的解释力,绝对是顶级的。
另外关于线材的搭配,RG10的分体电源里面只有一只牛,只是供电给主机内的前级部分,另一条线供电给主机后级部分的,我建议玩家可直接用另一条电源线直接从墙插或排插中连接,这样的效果更好。而接分体电源的电源线,我估计是经过牛之后再经一条长达1米多的德国之声自家电源线才到前级,试过好条贵价电源线如银彩G7ruby2,卡玛、德国线皇等,效果不是说没有但不算很明显。至于信号线和喇叭线我觉得用纯银的线材会比较合适。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-08-17 22:03:40

补充一下我的器材搭配:
LP:阿曼尼T60唱盘+Reed Mag 10寸臂+VDH Colibri白金线圈版唱头+柏韵加料版唱放
CD:马兰士SA11S
喇叭:JMLab劲浪1027BE

最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-08-17 22:04:25

我的组合里面,音源部分算是最强的,当然CD除外,因为我基本都是听LP为主。
黑胶系统方面一直以VDH白金鸟唱头为主不断尝试各种搭配,阿玛尼T60唱盘我认为是国产唱盘中最好最超值的,2W出头的价格,总重量近50公斤,19公斤的重型转盘加上磁浮系统,软硬兼备。
而Reed MAG10寸唱臂是厂家的最顶级系列,全球仅限量12支,而我的这支10寸臂据说是这个系列的唯一一支,其他都是12寸臂,价格虽然不便宜,但以我用过的唱臂来说,这根与白金鸟的搭配无疑是最佳!前段时间有网友说蜂鸟唱头没有低频,我觉得那是还没玩好而已。如我在前面所贴出的一张试音唱片,蝙蝠侠电影《黑暗骑士》的电影原声大碟,老实说可听性一般般,但录音却是超级发烧!主要是低频的质感、量感和层次感都非常出色!据峰哥的测试,这张唱片的低频可以下潜到5周,实在是非常惊人!当然,系统能否还原出来就难说了,像我的系统,喇叭的频宽低频只能到40周,再加上环境和前段器材的损耗,我估计实际上并没有达到40周,但RG10推出来的效果已经相当吓人,低频的质感、层次感都极好,宽松而饱满,只是明显感觉到功放还有相当大的余力,但喇叭的下潜就已经到头了。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-08-14 00:24:47

回复 80# c13763 的帖子

机架是roomtune systune,凑合吧。

回复 78# lkj 的帖子

没有平衡的,若以后升级至平衡输出的唱放时,又得升级。
发新话题 回复该主题