发烧论坛

发新话题 回复该主题

PHILIPS的歌剧录音 [复制链接]

一提起歌剧录音,大家马上会想到DECCA,我最初迷恋歌剧也是从收藏DECCA的歌剧开始的,至今DECCA的歌剧录音依然占据我歌剧收藏的半壁江山。但不知从何时开始,我愈来愈不怎么听DECCA的歌剧了,和EMI、DG、PHILIPS的歌剧录音相比较,常常感觉DECCA的歌剧录音往往是先声夺人,音场和舞台感较好,但由于太注重定位和透明度等音响元素,导致了声音有时候显得单薄,高音容易感到刺耳,长时间聆听耳朵会觉得累,特别是威尔金森的大部分歌剧录音上述问题似乎更为明显,帕雷和洛克的录音要厚实一点。DG的歌剧录音总体质量非常高,但有时失之于霸道,略微狂野了一点。EMI的歌剧录音最为丰富,但质量参差不齐,其中的优秀录音绝对是歌剧录音的最高水平,也是我很喜欢的。PHILIPS的歌剧录音,一向少有人提及,很多人都认为这是PHILIPS最薄弱的环节。当然这也不是没道理的,PHILIPS的歌剧指挥大腕太少,科林戴维斯一个人几乎是撑起了半壁江山。但PHILIPS旗下大牌歌唱家并不少,而其歌剧录音更是独树一帜,相当内敛,细腻,温润。两端延伸恰当好处,越听越觉得通体舒畅,耐听无比。特别是70年代以后的录音,无论模拟还是数码制作都是高水平的。做一个不太恰当的比喻,PHILIPS的歌剧就如同煮到恰到好处的大米粥,有相当的粘稠感,又有适当的透明度。可以说是少一分就太稀,太白;多一分就太稠,太厚。那种精致的层次感和活生的音乐味对于“不玩音响,只听音乐”的耳朵来说绝对是最后的归宿。
      很多人常常觉得对不同的演绎往往因人而异,而对录音的评价似乎更容易客观一点,其实,对不同录音的喜好也岂止是天差地别,甲之美酒,乙之砒霜的定理依然成立。所以对以上不同歌剧录音的评述也纯粹出自个人的喜好。欢迎各抒己见。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复: PHILIPS的歌剧录音

这套唱片是PHILIPS模拟时代高水平的录音之一。
    70年代卡雷拉斯的声音正处于巅峰期,作为PHILIPS的台柱。他的声音松弛、漂亮,用声准确、张弛有度,戏剧性与抒情性俱佳。
    卡巴耶是我所听过的唱工与声音最近完美的托斯卡,比起卡拉斯最关键的是不失美感。
    威克尔始终给人以自然、真实的感觉,没有其它一些版本中该角色演唱者所表现出的“脸谱化夸张表演”的诟病。
    戴维斯的指挥严谨,从不离谱。既充满戏剧性,又不失优美。
  录音不用说了,虽是录音棚的产物,但录音却似展现给我们一个真实的现场演出。音乐味与细节并重。

马里纳此版《塞维利亚理发师》是PHILIPS早期数码时代高水平的录音的代表作。
      这版堪称最标准的罗西尼歌剧演绎,体现出马里纳的风格和品位。其蓬勃的生气和活力如泉涌而来,剧情的发展紧张、连贯,而流畅。演唱阵容十分强大,阿伦的演唱充满了喜剧细胞,宣叙调灵活、快速,充满幽默,与阿兰扎的盛气凌人相得益彰,而巴尔查塑造的机智和勇气兼备的罗西娜也让这部喜剧熠熠生辉,角色间的交流都很真实、活跃且难得。论演绎,这是最行云流水浑然天成的“理发师”;论录音,绝对是“理发师”录音中最好的,温厚、细腻、润泽而又滑爽,实在是惊叹于PHILIPS公司1982年就有这么好的数码录音,没有丝毫的数码味,臻达数码录音的最高境界。

我最喜欢PHILIPS歌剧录音的封面设计,特别是金线版,高贵、典雅而又蕴含时尚元素。这套《托斯卡》也不容错过。瓦奈斯的歌喉和人一样很有美感。录音也是一个字:好。

无论你有多少版《茶花女》,这一版都不容错过。在我看来,克劳斯演唱的阿尔福雷多只有贝尔贡奇才能与之相比,那份高贵别人是比不了的。录音具有相当的自然度。

PHILIPS公司的这个西诺波利指挥的《弄臣》一开始就给了我意外的惊喜,饰演利哥莱托的男中音布鲁松,演绎深刻而内在,男高音席科夫也极为投入,色调光辉。饰演吉尔达的是捷克著名女高音格鲁贝洛娃,她轻盈美妙的歌声充满了少女对爱情的憧憬。西诺波利没有像通常那样把《弄臣》处理的热血沸腾,而是注重细腻的心理刻画,使全剧都充满着戏剧性的变化,整体表现令人激赏,这是已故大师西诺波利最好的歌剧录音之一,也是数码版《弄臣》中录音最棒的。

里恰蕾莉和卡雷拉斯的此版《爱情灵药》也是相当精彩的,他们合作在PHILIPS留下了不少歌剧录音,以至于两个人假戏真做,”非法同居“。但后来卡雷拉斯还是回到了太太身边,里恰蕾莉也一气之下下嫁了美国的一位电视红星,结束了两人10多年的恋情,但留下的录音却异常珍贵。

原帖由 herodotus 于 2007-12-21 15:57:00 发表
萧兄有没有听过巴斯帝安尼尼的理发师?

好像没听过,哪个版?

原帖由 金丝猴11 于 2007-12-21 16:07:00 发表
兄台EMI的好录音也可以在本帖中推荐一下么!

有时间另开一帖专门谈谈。

原帖由 zhlhqh 于 2007-12-21 16:16:00 发表
肖邦兄能否推荐能买得到的PH歌剧。

好的,下面会谈到的。

原帖由 莱纳 于 2007-12-21 21:00:00 发表
我也喜欢飞的录音
干净内敛给人温美的感觉
不过貌似RCA的歌剧录音更鲜有人提及...

不错,RCA的歌剧录音极具个性,有一种爆炸式的鲜活,很多也都是我喜欢的,有时间另开一帖交流下。

原帖由 MissionLu 于 2007-12-22 8:41:00 发表
Chopin兄,这个Tosca跟你贴的版本有没啥不同?
[attachimg]51761[/attachimg]

应该是同一个录音,这个封面还是第一次见到。

PHILIPS的歌剧录音现在已经大幅度的减少,PH版更是少的可怜。这版比齐克夫的老柴《欧根奥涅金》幸运的话应该还能找到,金线版找不到了,新出的双厚盒中价版也很不错,数码录音一般差异都要小于模拟录音。两版我都买了,差异并不大。

PHILIPS的歌剧录音其实也并不缺乏HIFI元素,这套理查斯特劳斯的《阿德埃涅在拿索斯》就非常发烧,音场足有二层楼高。是我听过的同曲目中录音质素最高的。马苏尔的指挥和诺曼的演唱根本用不着怀疑。这套最近的新版制作的也非常好。

PHILIPS的歌剧录音的PH版现在还能买到的大部分都是格基耶夫指挥的俄罗斯歌剧,基本上都是90年代以后的录音。很多人都认为早期的数码录音数码味重,而后期的数码录音则比较成熟。似乎是应该如此。但我却一直不敢完全苟同,我买的很多大唱片公司的早期数码录音都相当漂亮,层次细腻,线条清澈,很少有我不满意的。而90年代以后的数码录音则有少许的变化。PHILIPS后期的歌剧录音和以前略有不同,低频厚实但似乎略微发闷,高频延伸好了但有时候过于突出,平衡性有所下降。更喜欢哪一种,真是见仁见智。不过有一点毋庸置疑,都是高水平的录音。

《伊戈尔王》大概是最好听的俄罗斯歌剧了,格基耶夫的版本很有意思,把第一幕和第二幕颠倒过来了。

现在PHILIPS的歌剧录音能买到的最多的就是小双张了,但品种也日渐稀少。PHILIPS的小双张制作一向严谨,口碑不错,其中的歌剧录音也有不少宝贝。这套二合一就不用多说了。马斯卡尼的《乡村骑士》和莱昂卡瓦洛的《丑角》。一张小双张就搞定真实主义的两部代表作是最经济的选择。这两部歌剧篇幅都不大,但唱段都异常的优美,作为歌剧的入门再合适不过了。这是从35毫米电影胶片上转制下来的录音,有着生动的舞台感。

这版《波希米亚人》也很吸引人。卡雷拉斯和里恰雷利是歌剧界公认的70年代最佳的鲁道夫和咪咪。

普列文于1990年11月在维也纳金色大厅录制的这版《蝙蝠》是我听过的最均衡的版本。企鹅也推为首选。Philips丰富、开阔、清澈的数码录音使维也纳爱乐乐团音色上的独特魅力尽显无疑。

发新话题 回复该主题