发烧论坛

发新话题 回复该主题

凑下热闹!论证一下WENZHI的土炮能否胜过洋炮! [复制链接]

论坛这段时间在讨论"wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元),飞乐喇叭做的土炮音箱胜过单拿听众72,"
    且不说是否可能,我想从成本上分析一下,首先分析一下音乐传真,是商机,售价组成按正常来算应该是: 15%厂家利润+15%零售商利润+10%代理商利润+15%税收 这样子成本大约是10000 * 0.45 = 4500.00
按商机在伺服电路投资比重大(如遥控电路等),算15%吧,主电路应是
4500*.85 =3825.00 ,wenzi的土炮: 按除了200.00算利润外,其他全部投入到主电路上,成本应是1800.00 ,也就是说,音乐传真的成本是土炮的两倍! 玩过DIY的人都知道,音响的好声是用钱堆出来的,一份钱一份货,又厂机电路上经验丰富,也经历市场认证,相对成熟,且检测手段,成品控制手段绝对比DIY强不知多少倍,玩过DIY的人都知道,成本\技术手段均低于厂机的DIY机绝对不可能全面胜于厂机! 所以,结论"
   wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元),"只能是痴人梦话"!大家笑笑就可以了!
    但是不是土炮就一定输过厂机? 不是,就算是成本只有1800.00的土炮如果调较的好仍会在某方面胜过成本只有3825.00而售价达10000.00的厂机,厂机尤其是中低价厂机,往往在声音取向上走大众化线路,个性不强,而DIY机却不同,多数人取自己中意的线路,而舍去其他东西,所以,有个性上,调较好的DIY机在个性上往往取胜厂机,这也是DIY们乐此不彼的原故! 而wenzi朋友听到如此个性的声音自然认为好过大众化的厂机,也就不出奇, 但很明白一点,在全面上是不可能胜于厂机的.机的各项指标DIY如何控制?
   其实,就算是DIY成本贵过厂机售价(不是成本)的也未必能取胜厂机,就算你的调较水来再好! 我自己都是DIY者,我的机子成本都超过万元,但我的机子绝对比不过大多数售价在一二万的厂机,当然与我的水平低有关,但我乐于此,只是因为我喜欢自己设计的声音取向而已.
   所以,能放出如此大炮的人也是好笑,只能说明说此话的人有点无知或者狂傲了! 不是说wenzi先生,我知道他是不会说这句话的,因为明智的DIYer知道DIY的条件有限.也知道与厂机的差距.
  所以,我觉得,大家应该笑笑!

joelee 在 2003-5-25 21:23:36 发表的内容
icemen兄,看了你后面的发言,在这里我也要对你表示,我前面的某些言论过激烈了,虽然对你的理论我还是认为论据不足,太虚浮。
但理论如何不重要,只要是真诚探讨,就可以做朋友。
其实我觉得国外好多东西都被神化了。他们高档的东西是很好,把牌子做响了,然后用低质高价的东西来赚钱。jsl用麦当劳的例子用得很好。我觉得老外高档产品就象汉堡包,而低档产品就象可乐。想想,超市里一支可乐大炮是6块多钱,而麦当劳里一杯可乐是五块五。用汉堡包做市场,用可乐赚钱。这是我两个月烧龄得出的初步结论。我觉得这些东西不用给他们面子,照踩可也。

joelee 兄,我倒没觉得你的言论过激,本来我最初的用意并非是说WENZI的东西不好之类,只是有感网上很多时候对某些评价不按事实而已,要末一棍打死,要末是捧上了天.很不客观,当然,对WENZI的评价我并没有全部看完,但还是觉得有些评论似乎夸张点,所以才想从成本上分析其的可能性,因为没听过,所以只是猜测而已,我知道这样对WENZI不公平的. 其实就商品来讲,不仅是外国的,都存在成本低,售价高的问题,只是高到什么程度而已,我的成本分析实际上是给了JS也好,WENZI也好,都有很大面子成份,音响利润我想15%有些来讲是太低估了.
     没想到这个贴又引来新一轮争吵,我觉得,争吵是好事,但言词方面似乎大家都应该有所收敛,不要太过激,大家都是烧友,志在爱好和乐趣,如果争得面红耳赤,似乎有违音乐的初衷.
    我想,不论是谁,做人似乎都应该谦逊点,这样才会有所发展.
    论任何事物都应公平公正.

petershao 在 2003-5-26 13:31:57 发表的内容
有钱的玩名牌,没钱的玩土炮,本来是井水不犯河水,一定要讲谁胜谁,那就变成水火不相容了。如果再加上私人恩怨,就更加纠缠不清了。我喜欢名牌。

老兄这句话我有意见了,并非有钱人就一定要玩名牌,我的朋友们当中不少有钱的,但并不去玩名牌,当然啦,除了CD机,音箱以外了啦.功放大多都是自己DIY,并不是买不起名牌,而是多数机子不合自己口味而已,当然,也有DIY的乐趣.
    我们这些爱玩胆机,其实,胆机DIY真的是用钱堆出来的,这个我想HK兄更清楚了,一枚不同产地的胆质量相差甚远,价钱相差更远,如12AX7吧,国产的声音始终和欧美产的相差太大,价格上,国产的在25~40元/枚.,进口的却要100以上/枚,有的更高达几百元/枚,再说级间藕合电容吧,几十元/枚的真的和几百元/枚相差真是天壤之别,如铜管JESSON,其他电容如何和它比,再有电阻,几毛钱一枚和几十元/枚的如何比? 多数情况下,价高声靓已是不争事实,并没迷信成份,当然个别的可能有名气成份作怪,但只是声音走向不同而已,所以,我们DIY一部胆功放成本相当高,动不动就上万,(如果厂家花上万的成本,我想售价一定天价了),据我听过的DIYER机子来讲,多数情况下,成本越高,声音越好听,反正,我所听过如果成本只几百几千的,声音始终不行,当然,可能是我们一帮人水平有限吧,但声好价高总是事实.
     可能又要得罪WENZI了,不过,WENZI做的是晶体管机,可能与我们做胆机有所不同吧,但成本控制太低声音能很好,我总是怀疑的.
    不过倒是希望WENZI在选件上使用更好材料的做出一个来.

呵呵!那倒不一定,LDH功放近万元都有市场,
做得好的话,自然有名声,如果物有所值,还是有人愿意掏钱的.

leslie 在 2003-5-26 14:36:05 发表的内容
是,同意,一定成本下,好是有限度的,希望Wenzi 早日参加土炮大赛,比出个名堂,在各位前辈的耳朵里实现他的价值!到时候可别涨价哦,呵呵!!!
大家看那手机的成本是多少啊?一,两千的,60,80克的才,买个功放能买30斤的,可照样卖的好,价值是看大家的需要而定的。始终是个主观评价多点的东西。

对,我也希望WENZI加把劲,不过建议WENZI在选材上更大胆点,下重点手,搞出一台震下大家.也好为我们广东争点光(外省的同胞别给我砖头,呵呵)

李露媚 在 2003-5-26 20:31:51 发表的内容
看了这么多贴,其实我发觉很多DX的动机都是好的(除了极个别搞事份子外),但HIFI这个话题实在太大了,不是三言两语就说得个明白。

音响器材能否卖高价秘密就在于--技术加技巧!缺一不可

国人其中一个最大的陋习就是憎人富贵厌人贫的反科学心态!一叶障目就是井底之蛙的愚昧与落后的根源

对于高价器材只懂用零件成本来计算其价值者,是完全不尊重科学精神、不尊重知识的人。这种人我们可以叫他灵魂上的“废人”。

最不理解那些口口声声说人家暴利的人,要知道音响除了技术之外最重要是艺术。就等于即使我不欣赏齐白石的山水画(小弟没那个水平),也不能因为那幅画只是一张宣纸和一些墨水就断然齐老是天下最大的骗子吧?用数十万买他的画是傻子吧?!

音响界公然的事实是声音提高一点,价钱就要提高很多。为什么?这就是知识、这就是努力。

李兄这次说的我可一点也不赞同了,固然,商业上的所谓能买高价是"技术加技巧",但是成本是关键!
    不知李兄是否算DIY派,如果是,我想可能你的水平太高了,我望尘莫及,如果不是,我认为,你的这个言论是凭空想像.
    你再仔细看看我对HK兄说的,也许更能理解.说一下我玩胆机的更多的例子,就说变压器吧,胆机最重要的是胆和输出变压器,这已是胆友DIY中不争的事实,胆,我已经说过了,HK兄也理解.那我再说一下输出牛(变压器),我接触的牛有很多品牌,价格有贵有平,例如就是300B输出牛吧,有300元/对,有500元/对,有1000.00元/对,最贵的是3000.00元/对,遗憾的是,同一个电器,我用300元的牛,无论我如何用尽办法,用尽手段,也无法让它发出和3000元牛一样的声音.我要告诉你的是,300元的牛真的很差!声音粗,没有分析力,不好声!其实,就手工来讲,不说指标,就外观来讲,3000.00也比其他好看多少倍.更不说实际声音了.
    我想这不是靠技术就能提升音质的吧?就如前面所说:"几元/斤的米叫再好的厨师也难做出几十元/斤米的味道"
   我建议你仔细地研究一下同一品牌不同档次的机子,看看里面的用料,就知道了.
    音响是用钱堆出来的,技术固然重要,成本更重要!
    忽略任何一点都是不科学,片面的.所以,李兄,我对你这次的言论十分不赞同.
   另外,对李兄的用词本人有保留意见:
    "对于高价器材只懂用零件成本来计算其价值者,是完全不尊重科学精神、不尊重知识的人。这种人我们可以叫他灵魂上的“废人”。"
  讨论问题还是心平气和点好,你不能保证你的言论一定正确,.
  我反过来说:
  "技术固然重要,成本更重要!   忽略任何一点都是不科学,片面的.
这种人我们可以叫他灵魂上的“废人”。"
  相信你会有所表示的了!

Yes,因没听过,所以没办法从听感上发言,但玩HIFI的人都知道,同一类器材只能在同一价位上才能相比,低价位的在通常情况下是很难和高价档位器材相比的,就如2000,00的土炮和10000.00器材,你说怎么比? 还说"wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元),",明明白白是不尽事实的了,音乐传真最垃圾也不会被2000.00东西比下去吧.如果真那样,说明:
1.国产的东西已经达到登峰造极的地步,因为民间艺人做的手工制品轻而易举把世界名机给比下去了,那,拥有更多人才及技术的中国厂机更会绝对比世界厂机更好.但事实并非如此,据我所听(不是知),国产的所谓名器与世界其他名机来比(注同一价位!),差很远,多数没办法比,甚至有的达到惨不忍听的地步.
2.  玩音乐传真的人没水平,居然被名不见经传的DIYER者用2000.00 机给比下去. 但事实上,我听过几款被网上吹得神乎其乎的"XX氏音箱","XXX功放",一听,如某功放,是有点味道,但一谈定位\通透\分拆度\厚度\等指标,全面败退,声音更是粗的没法听,根本无法和厂机相比,但拥护者还是听的滋滋有味,我无话可说,
   所以我要说的是,比较也要客观点,盲目地夸大只会让人看笑话,就好像国内不少厂机一天到晚吹嘘将某某世界名机打得"满地找牙",但实际一听!当场被认为是垃圾.还和世界名机比个屁! 事实上,国内有几家音响杂志的写手就一天到晚干这事!
    重申一句,我的言论并非针对wenzi,只是对他的朋友如此不客观评价感到不可理解而已.

例如,评价我的CD机,(准备升机中),是用的原创A9,这样评价相对比较客观:
  原创A9刊声音取向趋于清新秀丽,分析力在同价产品算娇娇者,定位准确,高频华丽,中低频较厚实,某些频段略感薄.总体来说在同价位的国产机中可有领先的地位.与一些进口机型,亦有取胜之处.
  如果这样评价:取向趋于清新秀丽,分析力极强,定位极其准确,高频华丽,中低频厚实,总体来说在国产机中处领先的地位.能轻而易举将一些万元级进口机型比下去!
  我想如果是后一种评价一定会被人笑得半死,出街被人毙死!就是原创老板听了也会羞死.

petershao 在 2003-5-26 16:03:45 发表的内容
pock 在 2003-5-26 14:05:41 发表的内容
iceman兄说得中肯,客观规律,支持.

icemen 在 2003-5-26 14:01:53 发表的内容
[quote]petershao 在 2003-5-26 13:31:57 发表的内容
有钱的玩名牌,没钱的玩土炮,本来是井水不犯河水,一定要讲谁胜谁,那就变成水火不相容了。如果再加上私人恩怨,就更加纠缠不清了。我喜欢名牌。

老兄这句话我有意见了,并非有钱人就一定要玩名牌,我的朋友们当中不少有钱的,但并不去玩名牌,当然啦,除了CD机,音箱以外了啦.功放大多都是自己DIY,并不是买不起名牌,而是多数机子不合自己口味而已,当然,也有DIY的乐趣.
    我们这些爱玩胆机,其实,胆机DIY真的是用钱堆出来的,这个我想HK兄更清楚了,一枚不同产地的胆质量相差甚远,价钱相差更远,如12AX7吧,国产的声音始终和欧美产的相差太大,价格上,国产的在25~40元/枚.,进口的却要100以上/枚,有的更高达几百元/枚,再说级间藕合电容吧,几十元/枚的真的和几百元/枚相差真是天壤之别,如铜管JESSON,其他电容如何和它比,再有电阻,几毛钱一枚和几十元/枚的如何比? 多数情况下,价高声靓已是不争事实,并没迷信成份,当然个别的可能有名气成份作怪,但只是声音走向不同而已,所以,我们DIY一部胆功放成本相当高,动不动就上万,(如果厂家花上万的成本,我想售价一定天价了),据我听过的DIYER机子来讲,多数情况下,成本越高,声音越好听,反正,我所听过如果成本只几百几千的,声音始终不行,当然,可能是我们一帮人水平有限吧,但声好价高总是事实.
     可能又要得罪WENZI了,不过,WENZI做的是晶体管机,可能与我们做胆机有所不同吧,但成本控制太低声音能很好,我总是怀疑的.

不应该有意见,你的那些进口胆还是存在着名牌与土炮之分,有钱的还是要买名牌胆,没钱的自然就玩过产胆了。[/quote]

呵,这都被捌弯过来了!果然DX风度!呵呵!

hongkong 在 2003-5-26 18:24:56 发表的内容
icemen 在 2003-5-26 16:16:56 发表的内容
petershao 在 2003-5-26 16:03:45 发表的内容
[quote]pock 在 2003-5-26 14:05:41 发表的内容
iceman兄说得中肯,客观规律,支持.

[quote]icemen 在 2003-5-26 14:01:53 发表的内容
[quote]petershao 在 2003-5-26 13:31:57 发表的内容

不应该有意见,你的那些进口胆还是存在着名牌与土炮之分,有钱的还是要买名牌胆,没钱的自然就玩过产胆了。[/quote]

呵,这都被捌弯过来了!果然DX风度!呵呵![/quote]

DIY這個東西其實豐儉由人的, 小弟那台其實真是用錢砌出來的, (內裡99%都是補品), 可以說是虛榮心作祟吧(回想起來有時都覺得笨), 其實一台機的好壞都是調聲方面, 你有能力的你可在電子方面及線路方面著手, 像小弟的對電子不熟悉的, 就知道找師傅幫手砌台前級出來, 自己慢慢去用不同零件去調聲, 當然我不敢說我那台聲音好過什麼什麼名牌前級, 不過至少過到小弟耳朵一關, 覺得滿足就算了.
現在可能和以前心態不同, 以前我很追求下什麼補品, 用什麼級數的電容電阻等, 音量制要用到上千元的級進式等, 現在心態就是調聲,線路方面比較優先, 補品方面已經沒有想得那麼神了, 當然我不是不著重.

真空管我就覺得有四個字: 易買難求.
隨便要一枝所謂的炮灰膽其實很易, 各下只要覺得有聲音出就可以的, 就可以開開心心聽歌, 一旦有要求, 要追什麼什麼特定的古董名管,  那就要將會浪費很多金錢, 時間及精神, 始終都是古董, 沒了就是沒了, 有時多多錢你都找不到.
[/quote]

DX兄所言极是,只是,我想你应该也对不少管有所比较吧,例如就300B来讲,曙光300B和俄罗斯产300B进行AB比较,换管一听就清楚了,曙光300B明显要比俄罗斯的蒙好多,不论分析度\听感都差好多,那我问你你是要那一个管,如果HK认为只要能听就好,我无法可说,不过,我觉得你不是这种人,音响玩到现在,我确实知道是用钱堆出来,但是一分钱一分货,为了追求更好,有时也只咬牙了,但我并不会去追求什么古董管,只有听过的我才会考虑,当然,还要考虑荷包了.我并不迷信补品,只有试过后我才会用上,当然,要试,就要买了,有时也靠朋友们交流,但我不会信杂志上的人乱吹的.他们是有目的,只有朋友们之间的交流才可靠. 当然,这里也有个人喜好的因素,但比杂志要准确真实的多.其实,任何一个元件都有其校声特点,在不断试验过程中知道那些好才重要,好东西很贵,没办法,有时只有咬呀了,线路非常重要,正如你所说,每种线路我都会尽量去尝试,线路确定后的调试才要命,我自认水平有限,有时不得不靠好元件来增强,其实,每个人都知道补品有其作用,但考虑成本,并不是人人能接受.
    玩音响是钱包与听感的矛盾体,谁都知道最贵的一定是最好的,几十万元的一定比几万元要好,这是不争的事实,如果你认为不好,那是你没听过,或者你不知道如何去听罢了.当然,这与荷包又有矛盾,所以只有妥协了.
    有声音出来固然要,但谁不希望听到的美丽的声音,而不是惨忍的嘈音?
   (交流交流!不对之指正)

leslie 在 2003-5-26 14:12:16 发表的内容
iceman兄说的有道理,但还是会有超值的东西出来的,不然大家就只选贵的不选对的了,对吗?呵呵。

对!不得不承认,这是客观存在的,如我的原创A9,表现的还是不错,尽管我很快要将它转手升级,但它的声音确定超过他的售价.
    不过,我们水平是有限的,也是条件有限,DIYER一件东西总是很难满意的.
    而且我始终没有否认WENZI的东西不超值,如果是一个老DIYER手,用很少的成本制造声音很好的机器并不一件很难的事,我一直要表达的观点是,尽管好,评价似乎太夸张了点.
    但另一个观点是,成本低的产品,受选材限制,无论如何调整,声音再好,始终是有限的.  比如,几毛钱一斤的米,用最好的厨师,还是很难做出几元几十元/斤的米的味道的.

李露媚 在 2003-5-26 18:34:33 发表的内容
本论坛有一个不优良传统:经常会有一些理论大师喜欢对人指手画脚,连声音都没有听过(甚至摸过),就可以长篇大论说三道四。个别大师更是外表正经,却口出粗言(话已至此,可能又会有大师出来拿小李露媚的名字说上三天三夜)

168这段时间大争议主要有两点:
一、土炮是否能大胜洋枪
二、发烧线材是否骗钱
个人看法如下:
这世界什么都有可能发生,MF当年也是英国土炮,那为什么中国土炮不能打败英国土炮?
关于线材问题,就更加无聊
那些搬一大套理论出来说线材无用者就正是最不尊重科学精神的大文盲。凡读过书的人都知道,从科学探索来讲你在你的器材系统上作任何的改变(线材、摆位等)都一定会不同声音,但这是改善还是改变则看各人感受了。

纸上谈兵的结果就只是愚昧与落后,难道到今天为止大家都以为人家读书、搞研究都是骗钱的???

老兄的话所言极是:
1.  土炮完全有能力大胜洋炮,在同一档位上,适当的线路,适当的调校,适当的元件,是完全有能力大胜的,洋货就一定好?不见得,君不见,大把洋垃圾充次国内.我想用心的人是很容易调校好一个作品的.
2. 发烧线材是否骗人,我想,事实胜于雄辩.DX们就不用去讨论,因为已经没有了必要.
   这个贴我最初的本意我想你看看前面的说明也就清楚了,并非说WENZI不能制造出胜于洋炮的东西,只是对他的评论置疑,提出成本上考虑能否胜于洋炮的论题,我想,就可以对他的东西夸夸其谈,而不准置疑吗? 没有听过,并不重要,重要是,评论是否公正合理,不合理的东西肯定要有置疑的.  好像杂志上的东西评论往往大夸其谈,好像某种器材是神,但实际呢?正因为有太多的不合理评论,才有不合理(或合理)的置疑.如果说置疑,那么不合理的评论就科学了吗?
    要知道,不合理的评论会害死很多初学者的.
  "凡读过书的人都知道,从科学探索来讲你在你的器材系统上作任何的改变(线材、摆位等)都一定会不同声音,但这是改善还是改变则看各人感受了。"
    我很赞同这一个观点,
    线材使用上我一向认为,不宜超过总设备的10%~15%,超过我宁可在其他器材上投资. 线材的作用是无损传播,遗憾的是,世界上没有那根线能做到这一点.

wenzi 在 2003-5-25 7:40:30 发表的内容
DIY朋友在见解上的不同可以理解。我由于工作上的方便,对一些市场上主流进口品牌的DD有较深的了解,可以说,进口DD的包装和经销是占据售价中的绝大部分,而器件成本是不高的,外壳工艺反而是做工成本的很大部分。以前我的DIY是局限楼主所认为的水平,就是对成品指标的控制手段有限,对器件的检测手段也是有限的。不可否认,这种状态是绝大多数DIY朋友的真实写照,但时间的推移和认识的提高,令我不能不重视正规生产的重要性,也就是厂机的必需条件,来自于专业仪器的监控!所以,专业功放生产厂家的必备仪器,都逐渐让我请回了家。可以说,现在除了没有请工人外,一切生产条件跟专业厂家都是相仿的,其中包括锡炉和剪脚机。
音响是抽象的DD,有人说好的,也有人极力否定,就好象那句萝卜青菜名言。所以,我从来不敢说自己的DD大胜什么什么品牌的DD,因为我知道对比的器材是什么档次的用料,也了解其设计师的设计取向,因此,风格上和档次上的不同,不可以用什么“大胜”来形容。诚然,“土炮”和名牌厂机对比试听后,一定会引起一些朋友的争论,而争论的主题,往往脱离了电路上和用料上的优劣对比,只在乎于“土炮”跟“名机”的名气对比。而事实上当时3.2的机主听了一段都为土炮演绎的爆棚音乐片段后,情不自禁站起来鼓掌的小插曲,当时在场的人应该还有很深的印象,也就是说,由于3.2的设计风格给不了这位朋友如此激动的情绪,因此其“冲动”表现恰恰反映了另一设计风格的器材令其有非常刺激的感受,而不代表这一风格的器材就“大获全胜”,因此,莫须有的“罪名”冠戴我头上后,我也是“一头雾水”,后来真相大白后,才知道幕后指使的“DX”的奸险用意。“不会吧”等同于“JAZZ”,各位知道真相后,也只能笑笑而已了,呵呵~~

wenzi兄,我一开始也说了,我的言论并不针对你,而是看了你的朋友们评价后才有感而发,看完你的这些话,可以看得出,你还是有一定修养的,对自己的作品还是有一定认识,为人比较谦虚.我不了解你的器材,也没听过,但我真实地听过一位在网上炒得飞扬的DIYER手做得功放,售价还挺高,近万元,但我听后却不感冒,所以对你的作品有如此评价,自然有了警惕.
   我觉得DIYER要完成一部作品很难,焊好它容易,调试却相当困难,就如前所说,各种测试工具缺少,难得你有这么好的条件,真是羡慕.
  如果有一天能听听你的作品,也是好的.
  不过我喜欢胆机,呵呵!
发新话题 回复该主题