发烧论坛

发新话题 回复该主题

一张精彩绝伦的好唱片《芬兰颂》~~~~~~~~ [复制链接]

《芬兰颂》是西贝柳斯最著名的代表作!这张由卡拉扬指挥拍林爱乐演奏的这部作品真的是精彩万分,整部作品一气呵成,让你一点喘息的机会都没有!卡爷深深抓住了作品的精髓,从音乐一开始的铜管合奏那种苦难的、压抑的、受禁锢的、反抗的、那种涌动的向火山般时刻爆发的、对自由强烈渴望的音乐动机深深抓住了你的心,随着乐曲的高潮迭起这时旋律一转 转变为平和的、安详的、柔美的,这种强弱对比,这种大起大落乐队的控制,那种爆发力和柔美的结合真是让人叹为观止~~~~~~~~~~~~~~

推荐俩个好版本!
EMI CDM7 69017 2   卡拉扬指挥柏林爱乐
EMI CDM7 69205 2   巴比罗利指挥哈勒管弦乐团

[upload=jpg]Upload/20072220551531576.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20072220564723628.jpg[/upload]

李商隐 在 2007-2-2 23:55:03 发表的内容
公牛兄好,明星风采,好贴连连。

商隐兄好!我是瞎听瞎写~~~~~~~~`

我送出的2006白天鹅的纪念CD被老兄得到了:)))  哈哈!恭喜呀!

阿岗 在 2007-2-3 14:01:33 发表的内容
公牛兄好贴不断啊,芬兰颂确实一部有气势的作品。那年到西贝柳斯故乡转了转,专程去趟西贝柳斯公园。。

向前辈们学习,发点有关音乐的帖子,别老瞎灌水了,哈哈哈~~~
老兄有没有从西贝柳斯的故乡带回大师的雕塑头像呀?

Tintin 在 2007-2-3 9:50:25 发表的内容
我只有老卡的DG版啊~~牛兄!

是否比EMI的差好多啊:-(

DG卡爷版比EMI这版整体气势上稍逊许多,但,演绎的精致了,这俩版我全有,个人觉得EMI的最能打动我:)

[quote]上山砍柴 在 2007-2-3 11:37:49 发表的内容
当然,这是面对西贝柳斯时候不可缺少的一张唱片。

哈哈~~~~~~~更不可少了这套呀:)

[upload=jpg]Upload/20072319531443507.jpg[/upload]

myshirley 在 2007-2-5 9:00:16 发表的内容
一首芬兰颂也值得这么多笔墨?西贝柳斯的好作品多了去了,干吗不谈谈他的交响曲、音诗?
最近在听他的《库勒沃》交响曲Op.7,非常棒啊,这么一首好作品居然知道的人不多,哎。

myshirley 兄真有深度,都听上《库勒沃》了,佩服,我刚刚才听的懂《芬兰颂》,以前一直停留在老柴《一八一二序曲》的基础上,其实一八一二我也只是听那几声炮响和后边的进行曲觉得满过瘾的,嘿嘿,别笑我,真的!
对了,这《库勒沃》描述的是什么内容呀,好听吗?我过去一直听别人叫她《库烈佛》了的,这《库勒沃》和《库烈佛》是一个作品吧?
最后编辑公牛

mzt 在 2007-2-6 23:24:12 发表的内容
正想收一套西贝柳斯交响曲,请dx推荐。

建议最好每部交响乐分开来收,最后凑齐一套,这样每位指挥大师的风格就基本领略了:)

卡拉扬的4、5、6、7 。伯恩斯坦的1、2、杨松斯的3

如果收全集的话首选:科林戴维斯指挥波士顿交响乐团或阿什肯纳奇指挥英国爱乐这二套。

还有一部不容忽视的作品那就是《库烈佛》交响曲,这是他根据芬兰古老的传说民族史诗《卡烈瓦拉》其中一段故事《库烈佛》而作的音乐作品。
故事内容是所谓的库烈佛就是酋长卡烈佛之子,有一天卡烈佛被暴君恩塔摩(卡烈佛之弟)杀害,库烈佛从小即失去了父亲,也与他的妹妹分散了,在森林中过着流浪的生活,有一天他引诱了一个在驾雪撬时认识的少女并强暴了她,事毕,在互相倾诉的时候竟然发现对方是自己失散多年的亲妹妹,他苦闷、他想自杀,但是他母亲阻止了他,于是他去找恩塔摩报仇也为父亲报仇,当他放火烧完恩塔摩的房子回来时一看,他的家也不见了,只剩下一条黑狗,他痛苦地徘徊在森林之中,然后走到曾经强暴自己妹妹的地方,伏在自己的剑上,结束其悲惨的一生。

此交响曲首推EMI出品的贝格隆德版,录音演绎一流。

名级潜水艇 在 2007-2-7 9:59:25 发表的内容
问一个小问题,科林.戴维斯的两套是PHILIPS的好还是RCA的好?

悄悄告诉你,这套最好,不论演绎还是录音,强力推荐!

[upload=jpg]Upload/20072722333165174.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题