发烧论坛

发新话题 回复该主题

高手高手高高手 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/200541299499218.jpg[/upload]

当天才遭遇拖拉机手

开车上路五、六千公里时,我发现自己简直就是驾驶天才。嚇嚇,出色的驾驶真使人心旷神怡。譬如,在107国道上我在高速行使状态下完美地躲过一个乍地出现的废弃轮胎。后来我逢人便说此事,深圳市常驻人口有一半以上已经知道我机敏地绕轮胎的感人故事。看着无数来来往往的憨态十足的车时,不禁感叹道,这世界上笨人真多。为了显示我敏捷的反应和娴熟的车技,我开奥特跟中巴车挤马路,开夏利跟的士佬比谁先起步,开桑塔纳跟宝马比速度,在拐弯处不超车心里就不舒服,遇见红灯时不让前轱辘越过白线我觉得简直是受了羞辱。
直到有一天,我遇见了一个高人。
一次,我和往常一样正常行使,有一辆墨绿色小皮卡突然从被扒开的护栏的缺口里强行拐进我行使的车道,而此时我离他仅仅不到5米。后来经过周密计算,我当时的时速跑完5米约需1.5秒,而我的右脚从油门转到刹车上需要0.5秒,踩下刹车将车停稳需要5秒。减去小皮卡缓慢的前进速度,我们至少有3.5秒种时间是要接触的。幸好,我朝边上一拐,两车只有侧面的轻微磨擦。我质问他怎么如此开车时,他很老实告诉我,他在老家只开过手扶拖拉机,因为要出来找工作,花钱在老家买了个C牌。
开车可以如此之不按常理出牌,不可谓不是高人,至少将“天才”给镇住了。
事情简单过去了,却让我惊出一身冷汗,两腿一哆嗦一时间找不到油门。我这才发现危险离我并不像想象中那么遥远,不管我是天才,还是手扶拖拉机手。从此我每次都要喝鸡血、拍胸脯之后才敢出门:一下子从天才变成懦夫。在路上,我还特意观察其他车,特别注意所有工具车。之后,我发现还有更猛的,我们可以称之为“勇敢者车型”,比如半旧的金杯面包车的等等,这些车的特点就是车身上一般有多个不规则的凹坑。
当我慢慢摸清了路上的隐患,也渐渐缓过神来,觉得只要小心,还是可以不喝鸡血的。于是从我懦夫变成平常的驾驶者。从菜鸟,到天才,到懦夫,到平常人,我有幸顺利过度。
深圳考驾照相对来说是比较严格的了,尤其是考蝴蝶桩以后,新手水平普遍提高是事实的。但是同样也有不少例外,例如,有一女生,学了8个课时的蝴蝶桩,因为该教练当次考试学员缺额,临时就让她去考了,结果她一次考过,成为蝴蝶桩学时最少的记录保持者。但是这记录却害了她,害她至今不敢独自上路。
现在拿驾照又要增加考试科目,真的非常必要。
开车是一门技艺。牛叉的司机据说可以不踩刹车就可以让车停在大斜坡上一动不动也不熄火,没别的,就靠控制离合的脚上恰到好处的感觉,听来给人一种像厨师将锅抛到空中翻三翻然后稳稳接住不漏一滴水的那样子。
当然,平时开车不需要多高超的技术,尤其不需要天才,当然更不需要拖拉机手。
也许平稳的心态本身就是最好的技术。车技与驾德,有时候很难区分:比如,无故变道、减速变道、无信号变道、强行变道、变道急刹,有时很难区别那种是技术问题哪种是道德问题,因为以很不成熟的技术上路,本身就是一件很没道德的事。

我是借第一人称来描述马路上的一些现象而已。
当然一些也是我自己的经历经过夸张的。

petershao 在 2005-4-13 9:58:36 发表的内容
驾车道德是社会道德的一个侧面折射。现在驾车者最缺德的是哪一种?

宝马撞人案

20辆?太夸张了。
有一次也是晚上下雨,我就见一车开到半米高的水泥护栏上,右侧轮胎着地,左轮悬空,车用右轮和底盘在水泥栏杆上滑行了10多米估计底盘够呛。
而后上滨河路,也是多起追尾。

不是不相信,是叹为观止。
发新话题 回复该主题