发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈几种巴赫平均律 [复制链接]

席夫版听来不怎么雕琢,清雅自然,旋律性很强,因此被说成是把谱子读了一遍。有些朋友为什么不喜欢席夫,有一个比较有代表性的说法是,他只是把乐谱读了一遍。其实有失公平。企鹅的一个说法是,席夫版是最不沉闷的版本之一。
古尔德的则是另一个极端,和他的其他作品一样,有很重的个人色彩。就第一卷来说,很好,但第二卷实在太快,无数音符劈头盖脸的涌来,只见古尔德而不见巴赫了。
图蕾克,你不要管什么圣经上是不是说到它,都是一个美妙的版本。她把平均律演绎得像一个春天里美仑美奂的音乐花园。可惜是MONO录音,不过是50年代的,影响不是太大。
李赫特我只完整听过在日本现场演出的那个,感觉和BMG的很相似的一个地方是,强调对比。但是,他的触键的那种感觉应该是最好的,因此虽然是最晚听到,但还是很喜欢。
菲舍尔的录音太早了,33-36年录的,怎么说呢?
还在YLJ里买过一套5张的大键琴版,听来比ARCHIV那个还好。
想买兰多夫斯卡,可惜没有见到过。
最后编辑上山砍柴

chopin 在 2004-7-6 19:27:14 发表的内容
我天天听的就是这张。

放心听吧,别看它便宜,绝对是好货。
应该可以说是在下听过的个种版本中触键最坚实的一种。仅仅就这一点,就足于令人心旷神怡。

东昌 在 2004-7-7 13:30:47 发表的内容
前几天在一家店看到一套(4张)图雷克版的平均律,忘记哪家出版的了,只记的深蓝色包装,要360元,当时没舍得下手,DX们有没有听过这个版本的,质量怎样,价格如何。

DG公司出品,50年代录音,不过音色可以。
关于演绎,在下前面有过简单描述,可供参考。
图版速度很慢,优雅宁静,加上图本人号称巴赫专家,录音很少,值得一买。
如果就买一种平均律,买它不错。
至于价格,360略高于广深,不过不算贵。

netwilliam 在 2004-7-5 22:56:14 发表的内容
小狗和和 在 2004-7-5 15:49:23 发表的内容
其实巴赫的钢琴独奏曲会不会给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉?尤其是对于我们年轻人?

完全相反。
巴赫的音乐是超越时间、空间的。喜欢与否无关乎年龄,只能说与个人的心境和思维方式有一定联系。
如果只选一人代表人类的音乐成就,那只有巴赫了。而键盘乐我认为是巴赫作品中的最精品。

完全同意。
关于巴赫,因为我们有太多要说的,因此也不知道说什么才好。

小克 在 2004-7-6 14:34:26 发表的内容
古尔达的性格本来就不羁,在演奏是往往喜欢加入一些自己的东西,特别在处理莫扎特的作品更是如此,按照传统的诠释古尔达的风格可能会令人感觉“怪”(其实古尔达对“常规”的演绎应该是十分清楚),就我而言是能接受的。
里赫特的平均律JVC的现场版,我见都未见过。

普罗艺术公司有引进版。
我有幸在广州买到日本原版。

[quote]小克 在 2004-7-5 13:13:09 发表的内容
巴赫的平均律钢琴曲,是我较常听的一部音乐之一。暂时拥有5个版本,我都十分喜爱,各有各精彩。拟把吉尔伯特和古尔德版(对于古尔德比较苦恼,对套装不感兴趣,单张难求而且品相很难保证,等待机会吧)收入库中。quote]

我6个,兄弟5个,居然只有一个是相同的,。
兰多夫斯卡那张怎么样啊?我到处找它的CD版,可惜至今没有找到。

小克 在 2004-7-5 13:56:51 发表的内容
大键琴的版本,我特别喜欢的是吉尔伯托的诠释,瓦尔哈的也非常精彩,兰多芙斯卡的版本弹的速度很慢,听习惯了钢琴版,可能一时难以接受,但其实是很有内涵和功力的表现。

吉尔伯托好象也是在ARCHIV录的?在广州当时见过ARCHIV的一套高价,心里没底,也不方便试听,就没买,好象就是吉尔伯托的。
瓦尔哈的从没见过,惭愧。

阿邓 在 2004-7-5 12:07:48 发表的内容
“……想买兰多夫斯卡,可惜没有见到过。”

我听过她用大键琴弹的 BWV 846~869 (找不到 BWV 870~893)和哥尔德堡变奏曲,歌唱性非常好,乐句清晰,细腻。再听古尔德的81年录音,听不下去。81年的古尔德已经是力不从心了,剪接得厉害。

因为还在初学阶段,还不知道该怎么欣赏,欣赏什么,说得不好,请各位指导一下。

兄弟不要太谦虚啊,在这里很多朋友都是非音乐专业的。
古尔德82年的戈德堡也有DVD,我不觉得剪接很厉害。可能个人感觉不同吧。

chopin 在 2004-7-5 16:21:09 发表的内容

至少我常听的《平均律》和《哥德堡变奏曲》没有给人一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉,而且非常好听。相反大家认为比较平易的《6首勃兰登堡协奏曲》和《4首乐队组曲》到给我一种枯燥、乏味和旋律拖踏不动听的感觉。看来我又要被人拍转了。

看法相同。4首乐队我也就买一种,而且不常听。
不过菲舍尔的平均律,就不敢苟同了。可惜因为录音年代太久,琴音失真严重。但我还是喜欢的。

小飞鸿 在 2004-7-7 17:46:36 发表的内容
平均率???、
好像让人心烦。

喜欢和不喜欢平均律的都大有人在,不奇怪,好象喜欢和不喜欢老柴乃至老贝的也大有人在一样。
不管喜欢谁,找到感觉就好。
我不喜欢那种激烈贬低不喜欢的作家的言论(当然不是制飞鸿兄,飞兄还是有点客气了,哈哈)。喜欢和不喜欢的对立强烈的作家如老柴、李斯特、帕格尼尼和当代作家等等。

Kirkpatrick 版在下曾在YLJ里买过一张裸盘,印象不深。还不如听过的另一个名气不大的“德国唱片档案”版。

小克兄好象有Gilbert版,不妨请克兄谈谈。

有一位音乐教师这样说过:
我当学生时候,老师对我们说,席夫的平均律最好。我们说,古尔德的最好。
现在,我当了老师,当我对学生说,席夫的平均律最好时,学生们同声说,古尔德的最好。

发人深思。

菲舍尔速度也比较快。我自己是比较喜欢的,但由于是单声道,而且是30年代的单声道,听觉上可能有一些不真实的东西影响。起码这种影响对我很大。所以至今不感怎么评论。
大体感觉,菲本人弹浪漫主义的东西更多一点,因此他处理平均律也更讲究流畅和对比度。
希望有体会更深的朋友回答你的问题。单声道对我的影响真的很大。

carrieh 在 2004-8-19 12:16:55 发表的内容
大家到底喜欢十二平均律的什么呢?

这可是个大问题。如果说点虚幻的话来唐塞,感觉不够意思。
希望有独到体会的朋友来解答。
你一句我一句,或许问题就解决了。

小狗和和 在 2004-8-18 16:52:44 发表的内容
看了各位前辈的介绍,很有兴趣买一套,请问各位推荐什么版本给我呢?以上两套Gould的版本怎样?谢谢!

日本人最看好的一套。中国人民可能深受其影响,因此喜欢的人也很多。
风格很特别,有鲜明的古尔德的特点。第2集感觉太快,不比第一集好。
买吧,平均律你不会就买一种。而这种是值得买的。

djorkman 在 2004-8-18 23:31:19 发表的内容
李赫特:强弱对比强烈,个人感情投入极多。
古尔德:绝对个性的诠释。
席夫:中庸,触键轻盈流畅,很洁净优美。
Gulda:太多刻意的标新立异,古怪有些过分。

吉尔达比古尔德还“古怪”啊?没想到,也没细听过,只在试音室听过几个片段。
看来有听一听的必要。

烦兄翻译一下?

昨天又把菲舍尔听一遍。
感觉他和里赫特有很多相似的地方。触键有大家风范。
当然他处理一些细节时有意特别讲究,虽然未必很“巴赫”,但很有韵味。
整体感觉也很连贯,风格上没有明显的起落。
如果录音更好一点,会显得很完美。

bbc4 在 2004-8-23 17:16:07 发表的内容
[quote]mahler2004a 在 2004-8-23 12:33:17 发表的内容
弹过啊?索菲亚1958现场音乐会。
能不能贴个图或者告知CD编号,录音好吗?

PHILIPS新出的50周年选集系列里有索菲亚1958现场音乐会。
发新话题 回复该主题