发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

大家谈听音感受时都喜欢使用“胆味”、“音乐味”、“黑胶味”、“模拟味”、“数码味”等词汇,让音乐和器材变成了美食,五味俱全。“胆味”“音乐味”是很多人都喜欢谈论的,但“黑胶味”好象讨论的较少,最多是泛泛地说“这机(碟)很有黑胶味”之类。那么“黑胶味”究竟是怎样的呢?黑胶鼎盛时期人们所听到的声音究竟是怎样的呢?作为一名初入门道的黑胶烧友,小弟好想知道大家心目中对黑胶味的理解,以便建立一个自己心目中的声音标准供参考。现阶段我心目中的“黑胶味”大致是这样的:

1)从总体音色来说应该是温暖的,醇厚的,柔美的,非常耐听;

2)乐器和人声听来是真实的,自然的,纯朴的,有现场感;

3)从频段上说高频不要太亮(或者说上得很高),够顺滑不刺耳就行,重心在中低频上,要厚实宽松,或者是带有一点昏黄的古董声味道,不要求拳拳到肉但要暧入心肺;

4)我很贱,我要求在宁静的播放过程中最好偶尔来点很轻微的炒豆声,从头到尾都很安静就没有黑胶独特的味道了;

5)黑胶味可以是很HIFI的,也可以是不HIFI的,比如现代的天价唱机和以前的古董大喇叭留声机,都可以播出有黑胶味的声音;

6)这一点比较抒情,黑胶味是一种心情的滋味,一种重温似水年华及对经典音乐的崇敬情怀,听着唱针勾勒出来的音符,你如果忘记了所有的HIFI元素而融入音乐思绪万千的时候,你就体会到了黑胶味!

以上是一时胡乱而谈,纯属个人观点,欢迎拍砖。由于知识水平有限,只能从感官上而不能从技术上去讲,谈音乐或器材的味道本来就是一种很虚很主观的东西,但大家不妨也说说自己的理解。

csdam 在 2007-3-18 20:57:54 发表的内容
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

有炒豆声,闻到豆香味,就是黑胶味!哈哈。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

小提琴有松香味,黑胶有豆香味,用黑胶播放小提琴又会是什么味呢?会不会变成怪味豆?^o^

聆至静 在 2007-3-18 14:09:46 发表的内容
黑胶味可能是以前的大烟味吧.

哈那就是说黑胶是毒品喽,容易让人上瘾,不知老兄有没有“吸毒”呢?

ricksu1110 在 2007-3-18 8:27:11 发表的内容
总结的不错。

不过还应该包括泛黄的、略带磨损的、艺术品般的封面设计。

没错没错,众多黑胶唱片的封套设计简直是令人赏心悦目,完全可以作为艺术品来欣赏!CD也会很美但太小了,这也可以说是黑胶的一种独特味道了。

kenbeyond 在 2007-3-19 0:04:47 发表的内容
我倒觉得LP声像陈酒,像陈年普饵, 浓而不腻.. 温而不燥...
声音密度高, 对音乐重播的渲染力强,
动态和分析力我觉得不比CD差多少.
我听过很多的现场音乐, 觉得LP是最接近现场声音.
最重要的还是声音的密度, LP模拟介质储存模拟重播的条件足以发挥声音密度的表现,另各种乐器的临场感,实在感和乐器本身的感染力表现的让CD汗颜

“临场感”是多么的关键,我们玩音响不就是要追求声音的真实感和亲切感吗。

RICHARD_AUDIO 在 2007-3-18 21:53:37 发表的内容
通俗点可以这样讲:

听CD和其他载体好比一个美女在电话你撒娇(你可以想像很美),而LP了,好比美女在你怀里向你撒娇,虽然脸上有些小雀斑,但太真实不过了!呵呵

别说是小雀斑,熄了灯还不都是一样滴?:)

sabrina1120 在 2007-3-19 19:10:35 发表的内容
呵呵...猫姐姐忙了, 楼主大哥倒是闲了

最近发了好多贴哦

我近来也是偶尔闲一点,白天干活晚上才上上网发发贴,从这星期开始又要投入到新一轮的火热工作中去了,会够呛的:(

rong1127 在 2007-3-19 10:24:07 发表的内容
黑胶味就是把黑色的橡胶烧一下,然后仔细闻闻,就肯定是如假包换的最纯正的黑胶味。

兄弟,你这不是黑胶味,而是黑焦味。:)

speed8888 在 2007-3-19 15:41:24 发表的内容
黑胶味就是木头味,最早的厚片基的最好,越到后来越差,

片基的材料应该对声音的影响是很大的,正如煲老火靓汤一样,用电用煤气来煲好象都比不上用木柴,用铁锅用不锈钢锅都比不上用紫砂锅来得香,哈。

felixcat 在 2007-3-20 14:37:14 发表的内容
我发现,假如是录完音之后不久同时发行LP和CD的录音(比如说80年代那些,包括模拟式磁带录音末期的录音),CD的中高频一般亮丽、清晰一些,而LP版则显得暗淡一些(按照LP爱好者的角度来讲,称为“浓郁”)。当然并非所有都是这样,具体哪些是这样请留意我将来的唱片介绍。

我本人就接受高频暗淡点,不是很喜欢高频太亮,觉得不耐听,还是“浓郁”点合我口味,温暖的音色很多时候就是靠中低频表现出来的。

jeff 在 2007-3-20 11:42:45 发表的内容
极其自然,透明,鲜活,这是我听到的黑胶味

古典音乐888 在 2007-3-20 14:17:58 发表的内容
和同一个版本的数码碟片比起来,lp声音更加的自然通透圆润信息量更大,就拿波里尼演奏贝多芬钢奏来讲,数码差的太多了,本来就不喜欢波里尼听了LP才对波里尼有了新的看法的就像两个级别的选手。

自然,通透,是大家的共识。

卡尔.伯姆 在 2007-3-21 17:54:52 发表的内容
黑胶味=垃圾味。
如果黑胶都是买二手的,并且头版很多的话,
一堆放在一起散发的绝对是一种
发霉的纸张特有的味道。
因此建议大量采购二手后,最好在封面上喷下香水。
否则会被家人投诉的。

说到这个我又要犯贱了,并不是所有二手碟的霉味都难闻的,如果封套状态好,只是自然老化,那就会带有一阵很香的“纸霉”味,我倒是挺喜欢的,闻着这种味道让人产生一种神往远古的感觉,岁月的流逝只是带走了纸质的原味,却带不走原汁的音乐!

orangestreet 在 2007-3-22 0:32:50 发表的内容
本人是初哥
不对音质银色本身做评论
只是想说一句
喜欢黑胶的就喜欢黑胶
喜欢CD的就喜欢CD
都别觉得自己的比别人的好
也都别觉得别人的比自己差
所谓对比
表面上是跟别人比
其实是自己爱较劲
您累不累哪
好像贬低了别人抬高了自己很爽是么?

喜欢自己喜欢的东西
不需要太多理由
喜欢自己喜欢的东西
不要管别人怎么说

阿龙 在 2007-3-22 9:49:02 发表的内容
嗯,真好,新一轮的"数模之争"又开始了.
我听过好多人都说,黑胶味比模拟味好听.不过你们别跟我争,我也是转述别人的观点......

首先要表个态,我本人现在是非常讨厌LP与CD的争论的!根本没必要去争,永远也不会有什么结果的!发此贴纯粹是让黑胶烧友说说自己对黑胶味的理解,主题非常明确,不玩黑胶的人看了也不必生气。当然在说黑胶味时难免会提及到CD的对比,这没什么大不了,言论自由,都是代表发言者个人观点,没有人会强加于别人的。“对比”并不是可怕,玩音响没有对比就会成为井底之蛙,关键是对比后对自己有没有作用。

丹丹 在 2007-3-22 19:44:53 发表的内容
LP一个版本要有N个后备。

对于一张确实喜欢的唱片而经济又允许的话当然有多个备份是最好的啦。其实如果唱片状态好而器材又调教正确的话,要听残一张碟都几难。

Emmanuelle 在 2007-3-23 10:01:37 发表的内容
亲爱的黑胶党们,难道你们只听模拟录音而永远不听数码录音吗?数码时代的录音就没有艺术精品吗?

没有人说数码时代没精品啊,我本人虽然已经不听CD,但也不至于抗拒它,相反,在适当的时候我还有可能会上一套CD系统,听听已经没有LP的九十年代的精品。但这里不是讨论模拟与数码的对比,单纯谈黑胶,希望CD迷不要生气。一群人在讨论着清蒸石斑味道如何如何的时候,旁边突然有人问:难道红烧豆腐不好吃吗? 这就没意思了是吧?

www.www 在 2007-3-23 9:17:32 发表的内容
从技术的角度说黑胶味是复古,可是200年前的提琴和吉它确实有味道............

票友 在 2007-3-24 22:38:08 发表的内容
最主要是怀旧味啊! 看到一张张LP就想起少年时每周去中图买LP的情景.15元左右一张全新古典LP的时光更值得怀念!!!!!

怀旧,复古,是黑胶永恒的味道,这种味道是可以让人忘掉所有的音响术语的。生活在纷繁复杂物欲横流的现代社会的人们太需要怀旧了,音乐是一种最好的怀旧方式,正所谓〈一首歌一个故事〉,而作为音乐的载体,黑胶为怀旧倍添了更多的元素!

引用一位烧友的转述:

Telarc唱片公司总裁Bob Woods,对LP有极为丰富的使用经验,作为资深用家他提供一些鲜为人知的的黑胶知识。
其建议放上一张唱片,让唱头循轨于没有讯号的沟槽,你听到的是十分细微的粉红噪讯,由唱针和PVC材质产生,原始来源是唱片录制时任何金属器材的震动,这些粉红噪讯在播放LP时永远存在,就像是摄影时在镜头前加入柔焦滤片,可以让LP迷沉迷于甜美的弦乐之中。

这个说法很新鲜,难道黑胶味就是这种“粉红噪讯”造成的?

dr kuang 在 2007-3-25 21:10:57 发表的内容
我听了台专门用来使数字格式录音听感上更接近模拟录音的获奖设备,还听说最近录音界较新的观点是模拟混音失真比数字混音低,不过你们不要跟我争,我也是在转述别人的话。

有了新思维,能否让音响业带来一场新的正面的变革呢?我们期待……

N神 在 2007-3-26 21:08:30 发表的内容
听了黑胶就很难回头听CD,这就是黑胶的魅力~!

我的签名就是这个意思。
发新话题 回复该主题