发烧论坛

发新话题

YJG盗号被骗事件已得到妥善解决 [复制链接]

雅聚阁“补偿”50%,不承担法律责任。

大家注意,刚上线的钓鱼网站,网盾是不会识别的!

事情原发生如下:

62010-8-25
三种颜色88 (22:33:33):
拍下六件,都有货吗?
是免邮费吧,麻烦改一下
雅聚阁 (22:34:55):
恩是的
亲是什么银行付款,我改价格
三种颜色88 (22:35:18):
工行
雅聚阁 (22:35:21):
好的稍等
三种颜色88 (22:36:49):
交易怎么关闭了?
雅聚阁 (22:37:14):
共400
对吧
三种颜色88 (22:37:20):

算400吧
雅聚阁 (22:37:51):
多谢亲
三种颜色88 (22:38:25):
汗,交易关闭了?
雅聚阁 (22:38:48):
http://%68%65%6E%64%75%61%6E%2E%63%6F%6D/8mJcY 拍吧亲400包邮费的打包了 比较方便
三种颜色88 (22:39:10):
好的
雅聚阁 (22:39:15):

雅聚阁 (22:41:25):
记得付款亲
三种颜色88 (22:42:18):
支付宝有问题,等一下
雅聚阁 (22:42:31):
恩好的 支付宝付不了网银付款也可以
三种颜色88 (22:47:18):
汗,网银付款完成怎么没看到
雅聚阁 (22:47:44):
您有付款吗?
三种颜色88 (22:48:11):
很不正常,怎么出来一条 购卡完成 的信息
雅聚阁 (22:48:23):
您看已买到宝贝有吗
三种颜色88:(22:48:31):
没有
雅聚阁:(22:48:46):
你把浏览器都关了重新登录淘宝看
有可能是网络问题
三种颜色88:(22:49:25):
但是在支付宝里面有
雅聚阁:(22:49:47):
那不会的
您没有付款成功的亲
雅聚阁:(22:51:37):
您是口令卡付款还是U顿
三种颜色88:(22:51:43):
口令卡
账号上的钱已经打出来了,怎么变成 联通购卡了?!
雅聚阁:(22:52:53):
你把浏览器都关了重新登录淘宝看
三种颜色88:(22:52:58):
怎么办呀?
难道被诈骗了?
雅聚阁:(22:53:49):
你把浏览器都关了重新登录淘宝看  应该不会
三种颜色88:(22:53:52):
你刚才给我的网址有点问题
好吧,再试一遍
雅聚阁:(22:54:09):

三种颜色88:(22:55:02):
我明明是照着支付宝转网上银行来的
但最后却变成了购买联通账号!
雅聚阁:(22:55:16):
您重新拍下看看
三种颜色88:(22:57:36):
发现拍下来,就是看不到!
你给我的网址绝对有问题
但是那个页面有个支付宝,诱导我付款
三种颜色88:(22:58:50):
难道支付宝在升级?出故障了?
雅聚阁:(22:59:43):
你拍了付款啊
三种颜色88:(23:00:18):
汗,这才发现支付方 变成 商城 深圳市财付通科技有限公司
雅聚阁:(23:00:29):
什么啊
三种颜色88:(23:01:18):
上次支付完成之后,弹出来一个 中国联通 网上营业厅 购卡完成的页面!
雅聚阁:(23:01:37):
你重新拍了付款啊
三种颜色88:(23:01:40):
变成充值卡了
但是款已经付过了
最后编辑拂晓之歌 最后编辑于 2010-08-30 08:29:09
本主题由 版主 eric 于 2010/8/31 21:47:05 执行 关闭主题/取消 操作

用网络相册传上来的,本次交易的全过程:

最后编辑拂晓之歌 最后编辑于 2010-08-26 00:13:34

我自己早就在那买过很多次了,所以才轻信他,但这次真的是被骗了!不敢相信!

不信你现在去他那买几件试试,看他会不会关闭,再给你一个钓鱼网址

麻烦各位网友马上去试一下,记得不要付款!

原帖由 yice 于 2010-8-25 23:40:00 发表
给出的链接是假的。。。是taobao.cn,而不是taobao.com
雅聚阁在天津,而这个链接显示的是在北京;
雅聚阁现在的好评是99.94%,这个链接显示的是100%;
点击购买,左上角竟然显示的是“您好,三种颜色88”,甚至还有陌生的收货地址“孙海娥 湖南省 邵阳市 隆回县 隆回县第一中学 ,422200 ”;
真是有趣!要么LZ不是和真正的雅聚阁在聊,要么。。。

我早已在那买过很多次东西,聊的几年前已经就加了的好友。

而且我是用早已收藏过的网址先拍下来,被他关闭了,在给我另外一个钓鱼网址。

用网络相册传上来的,本次交易的全过程:

要不是这个明明两个月前还交易过的id,以那么多破绽我怎么会信他?

现在该骗我的id还在线,注意还是日间客服:

原帖由 maninov 于 2010-8-26 0:26:00 发表
很可能是雅聚的旺旺被盗了,所以被歹人发了个钓鱼的链接,如果是雅聚的话。压根不会要求合并成一个帖子付款,不然的话,蛮好有几个好评,结果只变成一个,那不是呆么。估计不日就会出来澄清。

原帖由 maninov 于 2010-8-26 0:27:00 发表
这个熟悉的,换成我那也信了。
如果不是帐号被盗了,莫非出了内鬼。

是啊,事后想起来破绽挺多的,但就是因为是老id,而且他能直接关闭我拍下来的,加上雅居阁这么有名,所以当时就相信了。
现在这个id还是在线,但不再搭理我了。

原帖由 maninov 于 2010-8-26 0:39:00 发表
你的钱已经直接转过去了?

恩,那是个钓鱼网站,但网上银行转账是真的,都到那个“深圳市财付通科技有限公司”上去了:
网上一查才知道,哎!
http://www.baidu.com/s?wd=%C9%EE%DB%DA%CA%D0%B2%C6%B8%B6%CD%A8%BF%C6%BC%BC%D3%D0%CF%DE%B9%AB%CB%BE

原帖由 maninov 于 2010-8-26 0:45:00 发表
电话卡是真的?

没用电话,那个假网站骗我用网银支付

三种颜色88

(22:42:18):
支付宝有问题,等一下

雅聚阁

(22:42:31):
恩好的 支付宝付不了网银付款也可以

三种颜色88

(22:47:18):
汗,网银付款完成怎么没看到

原帖由 maninov 于 2010-8-26 0:51:00 发表
对啊,不是说什么中国联通的卡么?不是电话卡么

我没有联通电话卡,而且你看:

http://zhidao.baidu.com/question/159140870.html

说明这是惯用的伎俩了
最后编辑拂晓之歌 最后编辑于 2010-08-26 00:55:38

这就是我今天本来要买的东西:

而且他提供给我的网站,现在已经就被金山提示为恶意网站了:

http://%68%65%6E%64%75%61%6E%2E%63%6F%6D/8mJcY

时候不早,谢谢各位的支持,晚安!

等事情未搞清楚之前,大家切勿到雅居阁去买东西,小心啊!

原帖由 雅聚阁 于 2010-8-26 6:49:00 发表
正如大家所料,确实是被盗,自昨晚无法登录到淘宝,到本论坛,看到贴,我们陆续,做了向淘宝申请冻结店铺和帐号,申请重新开通帐号,整理店内挂出的非唱片类商品,目前仍然未能全部下架。
经过一夜,  重装客服电脑系统。。。整盘杀毒。。。善后工作处理了部分。
网络骗子无处不在,这次出现的情况我们尽我们最大的诚意和努力,与买家进行有效协商,尽快妥善处理好此事。
后继情况会再陆续公布。
雅聚阁不会辜负朋友

期待雅聚阁的解决方案!不要辜负了偶等老顾客!

原帖由 lqdxy 于 2010-8-26 7:52:00 发表
楼主应该去报警!记得几个月前上海电视台案件聚焦就曾报道过类似的案例,后来被上海警方侦破,所不同的是,他们不是盗取别人的账号聊天。

距离太远了,不知道该怎么报警。

今天还要去工作,很晚才能回来,哎!

原帖由 chrisspher 于 2010-8-26 14:57:00 发表
yajuge的信誉是很好的,他本人是绝对不会诱骗别人通过支付宝以外的方法支付的。相信有人通过某种手段诱骗了LZ,要么是直接盗取了帐号,要么是诱骗LZ以为在和yajuge交易,而实际上根本不是。

LZ自己警惕性太低了,难道没有察觉一些yajuge本人从不使用的语言或者要求吗?比如他问你什么银行付款,这个问题本身就是问题,正常情况下,支付宝付款怎么会牵扯具体银行呢?

LZ这个事情要投诉应该

你这样说就不厚道了。

发帖的时候,当时是雅聚阁的账号拒绝回答我的任何问题,我也不敢轻易肯定是被盗了。

而且至今为止,雅聚阁没有和我直接单独联系,论坛短消息都没有。

我那时候有点急,警惕性是太低了——难道我不是因为太信任雅聚阁了吗?

我较长时间没去雅居阁,这段时间正好雅居阁新增了客服,难道我不会认为是新客服吗?

信誉很好的优势是什么?
还不是消费者更加信任你,不像防贼那样防着你么?
别人在路边仿冒你的店铺,与坏人抢占你的原店铺营业,消费者同样被骗,但是性质相同么?

原帖由 roseknight_gao 于 2010-8-27 1:22:00 发表
雅聚阁自己都没办法上线,他是被动的。
事发经过有明显的漏洞楼主没有警惕造成利益损失,楼主属于主动过失;
淘宝的责任,说实话就好象马路上掉了个阴井盖,导致路人不慎跌入受伤。
骗子当然是刑事级别了,如果抓到,但是骗子没钱还,那么楼主一分钱也赔不到,因为骗子承担了全部责任,阴井盖是他拿走的。如果骗子有能力赔偿,那么皆大欢喜。
如果骗子抓不到,那么保守的说:责任的分担--楼主>淘宝>雅

讨论这个问题之前,首先要明白的是,与顾客进行交易的是商铺,商铺账号在网络上代表的就是整个商铺的信誉。并非是某个守在电脑前的“自然人”。顾客没有购物前鉴定对方电脑前坐的是什么人,该人有没有权力代表该商铺的义务。

造成利益损失,首先是这个账号在诈骗,其次才是我个人的疏忽。

要说过失的话,首先是雅聚阁自己没有看管好账号,然后才会有造成顾客上当受骗的情况。

试想一下,这类事情的处理惯例是什么?
顾客既然上当受骗,但他可以举报并投诉该商家,对不对?
如果验证属实,淘宝一般会封掉行骗的店铺和id,难道不是吗?
反过来,如果该店铺说昨天用自己账号行骗的人,不能代表本店铺,像这样就一点责任都没有了?

好比我经常去一家实体店买东西,某天被骗了。然后这家店铺公开声明,那天行骗的不是本店员工,虽然他站在本店柜台上,但不能代表本店铺,要怪只能怪顾客眼睛不好,不认识正牌营业员,云云——这样对吗?

这种理由如果成立的话,即便消费者受到任何损失,商家只要声明当时操控电脑的人,没有权利代表本商家,是不是就能免去一切责任了?
难道顾客有验证对方账号使用者合法性的义务?

商铺id在网上就是最具体的对象,顾客来买东西针对是商铺,而不是商铺中的某个自然人。明明这家商铺的id有确凿无疑的行骗证据,只要他辩解说当时并不是自己的人在操作,那他就可以保留原来的信誉,堂而皇之的继续营业不做出一点赔偿?

不要忘记,除非将传闻中的盗号者抓到了,并且那坏人将所有骗局都承认为自己干的,那样才能确切证明该商家确实被盗号了。否则利用网络,商家完全可以故意让远在千里之外的某人盗号,等其有所斩获之后,自己这边再申请夺回,难道这中间受骗的顾客,就只能找这个传说中的盗号行骗者?

作为顾客,免不了都有疏忽的时候。淘宝通常的处理是,只要验证骗局属实,要么店铺赔偿,要么封掉店铺和id。如果仅凭商家一面的被盗之词,受骗的代价就让消费者全部承担。那么岂不是可以让商铺今天扮红脸,明天拌黑脸,只要声称当时操作账号的是自己未授权的非法人士,责任就都抵消了吗?

在本人看来,责任最大的还是店铺一方。毕竟我投诉的是我本人与店铺(账号)之间的关系,属于消费者与商家的矛盾,而店铺账号被盗是另外一个层面上的事情。好比某人欠我的钱没换,他不能够说自己被第三者骗了,所以要我直接去找第三人,这在法律上是没有依据的。

原帖由 roseknight_gao 于 2010-8-27 8:34:00 发表
其实换个思路也一样。

我可以自己把雅聚阁黑掉,然后以顾客的身份买“自己”的东西,之后向淘宝或者商家索赔。
当然我这不是说楼主你是黑客,我只是想表达这种事情是婆说婆有理,公说公有理的。对待这种事情不能太感性,不能太主观。还是先向淘宝客服交涉一下吧,一旦错过最佳时间段,可能真正损失的还是你。

不是这个道理,从法理上来说,毕竟是两个案件:
一、我作为消费者,在雅聚阁购物被骗了,消费者与商家的经济事件;
二、雅聚阁被人盗号了,属于网络盗窃事件;
如果要立案的话,只能是我投诉雅聚阁,雅聚阁举报疑似盗号者。因为我面对的是雅聚阁的id,从未有验证其使用者的权利和义务,怎么能直接举报盗号者?

原帖由 roseknight_gao 2010-8-27 8:38:00 发表
兄弟你在论坛上继续声讨雅聚阁没什么用也不理智,因为事情现在很明了,大家该买雅聚阁的以后还是会去买,这事信誉上受影响的是淘宝,大家会因为你这件事情提高警惕,但是就你的个人利益而言,这样做帮不了你。还是主动要去交涉,因为你是在中国大陆。

看我在34楼的回帖就知道,那时候我就没有继续声讨的想法,只是想静候那边的处理方案。

作为消费者,我自然希望雅聚阁能赔偿。问题是我连提都还没提呢,雅聚阁官方如何处理意见等到现在也还没出现(迄今他们根本没主动联系我),老兄你却迫不急待地跳出来,打不恰当的比方,自称“保守的说”雅聚阁不必全额赔偿的。

原帖由 roseknight_gao 2010-8-27 1:22:00 发表
雅聚阁自己都没办法上线,他是被动的。
事发经过有明显的漏洞楼主没有警惕造成利益损失,楼主属于主动过失;
淘宝的责任,说实话就好象马路上掉了个阴井盖,导致路人不慎跌入受伤。
骗子当然是刑事级别了,如果抓到,但是骗子没钱还,那么楼主一分钱也赔不到,因为骗子承担了全部责任,阴井盖是他拿走的。如果骗子有能力赔偿,那么皆大欢喜。
如果骗子抓不到,那么保守的说:责任的分担--楼主>淘宝>雅聚阁。(这是按国内的情况来说的),当然如果淘宝厚道点,这点小钱就赔给你算了,但要知道全部赔偿并不是淘宝必须要做的事情,雅聚阁就更没道理全部赔偿了。

等到我反驳,你又赶紧声明“大家该买雅聚阁的以后还是会去买”,有这么着急么?

知道你想维护雅聚阁的利益,但是这样做,是不是有点不太理智?
发新话题