发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿巴多41CD包子 [复制链接]

最近看到淘宝上又有阿巴多41CD交响曲全集卖了,,就赶快进了一套。因为大师前不久辞世深感惋惜,看了他指挥卢采恩节庆乐团的马勒5和9蓝光,感觉非常好。也看到这套曲目和乐团都不错,又是大全套,所以赶快进了。初听了3张,一是莫扎特40交响乐,由莫扎特乐团演奏,感觉还行,但又不太吸引人,声音不够厚润;二是海顿的103和105,好了许多,层次和细节都不错;三是勃拉姆斯的第4,是我很喜爱的一首曲子,但听下来感觉不太找到感觉,虽然柏林爱乐很强大,但味道不足,声音还是有些干,是不是这种大包子的制作都不太好吗?马勒、贝多芬和布鲁克纳的还没听。先上点听感吧,请其他买了此套的朋友发表发表高见。
清风

原帖由 decca123 于 2014-3-21 9:03:00 发表
阿巴多的勃拉姆斯第四录音很好,听起来干就是楼主音响的问题,这张碟音场宽广,低频厚实,全频都有金黄色泽,但又不干不糙
你说的是这包子里的勃4吗?
最后编辑qingping1953 最后编辑于 2014-03-22 11:15:39
清风

昨晚又听了布鲁克纳7交,然后又对比听了同样是DG出的朱里尼的布7硬盒装,同样是维也纳爱乐,声音的差距还是一耳朵能听到的,按说前者的演绎和录音不会输于后者,至少相当。我不排斥包子,它确实有很多好处,给爱乐者带来很大的方便,但在音质上确实要差些。按说从数码原理上说不应该有什么差别啊,只应该是包装简陋些吧?真希望唱片公司能提高内涵。
清风

DG的录音我发现一个问题,但凡在柏林爱乐大厅里录音的,效果总觉得不大理想,不润泽,包括阿巴多、卡拉扬的,不知各位有否此感觉?
清风

既然谈到了勃4,这段时间也前前后后听了一些录音,比如卡拉扬的画廊版、克莱伯、朱里尼等,各有所长,我这里要特别推荐一个版本,就是克尔提斯指挥维也纳爱乐的版本,这个版本不出名,但听下来感觉特别好,从头到尾都吸引人,感人,1、2乐章特别凄美,维也纳爱乐演绎流畅,录音清晰。推荐。
清风
发新话题 回复该主题