发烧论坛

发新话题 回复该主题

面对国内来的Ebay买家左右为难 [复制链接]

在美国eBay上出让一大批歌剧,而且老版居多,今天盘点,结果发现竟然有两个来自上海的买家,
这实在太让我头疼了。bidding过程中来自香港和上海的,我都很客气的告诉他们,我不往国内寄
CD,主要是美国邮局不提供tracking,一出美国海关,我就不知道动向了;何况USPS Priority国际
从$13.95起价,一般没有人会愿意负这样的邮费。

结果最后来了两个上海人,有一个口碑还不错,另一个好像以前只做过一次ebay交易,我都不知道
能否信任。

这实在让我左右为难,卖吧,真出问题处理会很麻烦;不卖我也得付钱给eBay来解决问题。

怎么这么倒霉呢,我?

原帖由 hopeman 于 2011-2-14 9:19:00 发表
ebay上很多商品的SHIPPPING TO 都是只有美国或加拿大
没有理由买家乱拍你也要负责吧?

难道你当初列东西时没把选项设置好??????????

应该是没有问题,有个香港来的,就因为我的设置不能bid,还来信问我让我放开先知。这些国内来的怎么绕过去限制,我还真的不知道。

eBay在成交价上收取%9,如果买家乱拍,我是可以走一些手续,但要举报这些买家才行。比如他平白就拍到45美金,我就得付eBay四美金,如果不举报他了话。

我是不知道,从美国寄到上海,priority mail小件盒子只能放下一部歌剧,也就是说邮费就是14美金。这样从国外买东西,值吗?

原帖由 恐怖的伊凡 于 2011-2-14 8:46:00 发表
你卖的歌剧的CD唱片都是整部的吗,有卖歌唱家的歌剧咏叹调专辑吗????

奥,目前都是是整部歌剧的出让。没有专辑。

原帖由 ast654321 于 2011-2-15 9:08:00 发表
如果中国的买家愿意付费,为啥不愿交易呢?还在中国的发烧网上说这事,不理解。
我和美国买家买过不少LP,都很愉快,LZ很久没回过国了吧?

我一年回国一次,不常在国内。对国内的环境了解有限。

在eBay上很多商家对国内顾客的口碑不是很好,往往直接列出不往中国送货,或者必须挂号邮寄,可能不是顾客的问题,而是中国海关的延迟和遗失。但是,总体来言,有些人会有问题。

另一个问题是美国这边一旦涉及国际邮件,就要亲自去邮局处理海关单据,这很不方便。如果是美国国内的顾客,直接在家里电脑里打出邮票(!),扔邮箱就行了。所以除非是要在eBay开店当生意来做,国外来的顾客都挺讨厌的。;) 但是人家真来了,也就只能处理。

我在这聊这事,也是想看看这里人的态度。这里也许有商机。你看来自中国的客户愿意付15美金去买一件10美金的东西,他们怎么想,会怎么做,彼此有些什么默契(比如怎么就突破了eBay的地区限制)等等,如果我想搞一个中美间的二手货生意,比如一个网站,专门接受国内客户的要求,把便宜的美国二手货集中后送到国内,类似某种团购的模式,这些都是很好的参考资料。:-)

我是做网站出身的,而且是海外大型新闻和商务网站,看到客户的行为,自然就会有些本能的想法。当然,有想法也未必会真的去做就是了。

原帖由 yilinliulin 于 2011-2-16 18:13:00 发表
是的,有运单号,在国内可以全程监控,网上查询非常方便。即便失控,损失的还是买家,不是卖家。所以,心态有问题,不该是卖家而会是买家。

这个程序刚走了一遍,发现这几年来eBay的服务还真的改进了不少,连海关单据都能在网上搞定了。

USPS Priority International 的平价包裹小件是15美金,中件是45美金。貌似海关单据也可以网上跟踪了,以前是过了中国海关就没了音信,看看这次怎么样。

如果我告诉大家还真的有个中国买家一下拍下来4部歌剧,以后就没了消息呢?我等一星期之后恐怕真要投诉他告诉eBay并没有成交,否则就平白的要给eBay5大洋的份子钱了。eBay和掏宝不一样。

至于二手网站的构想,呵呵,纯构想而已。我的思路从来就是要有团队才去花精神,目前没有国内的合作团队,因此也就是说说而已。这次不过是因为我建个人音乐图书室,买了一大批歌剧,有些是重复的,顺手让出而已。又不是真的做生意的目的,而且我有自己的职业,目前没有心情和时间去分心。

原帖由 winnor2009 于 2011-2-16 20:51:00 发表
Ebay的投诉流程,偏向买方,这个可能是艾伦担心的地方。
------------------------------------------------------------------------------
Ebay对卖方的处罚比较严厉,具体看Ebay的规则。(活该,谁让您想赚钱的?)

确实如此。不过eBay偏重tracking,只要送到,就没有问题了。如果对方声称没有搜到,而且又没有tracking,卖方就会被罚。

所以,买卖双方的信誉都很重要。我从意大利英国和韩国都买过东西(SACD和歌剧),往往超过一个多月的时间才送达,如果没有信誉在里面担保,这样的交易就很难了。
发新话题 回复该主题