发烧论坛

发新话题 回复该主题

『永恒的话题』Bach无伴奏 [复制链接]

不知道有多少爱好者是一开始就喜欢Bach的无伴奏的,反正我不是,我开始觉得这个锯木头一样的声音没有什么好听的……也曾多次表达过这个观点,那个时候就有乐友说,“你迟早会入我Bach神教”。
似乎真的是这样,不知不觉中开始有点儿喜欢锯木头,后来开始有点儿迷恋……于是开始了大家都喜欢干的事儿,收集不同的版本

Enesco这个录音是第一个完整的Bach无伴奏嘛?印象中哪里看到过这个说法。听下来唯一的感觉是:快!和E.Fischer的平均律一样……

Menuhin的这个参考就是完全不同的感觉了,一个十几二十岁的年轻人,拉的却那么老成

最近收了他50年代末的录音,我只能说是出乎意料的好。之前说起Menuhin的无伴奏一定想到的是参考,可能是大家动辄就说Menuhin中年技术狂退步的结果吧

Heifetz版,可能争议比较大。有人说那不是Bach,不过我觉得那是最细腻的Bach

Grumiaux的无伴奏录音被很多人认为是最好的,我倒是觉得其实没有什么亮点,没有太多的个性在里面

Milstein的录音很好,明显的个性、均衡的发音。DG版更受大家喜欢一些,我有点儿偏爱EMI版。可能是音效的原因,我觉得DG的有点儿闷

Szeryng的录音我兴趣不大,CBS的没有买,DG的只买了小双张

Martzy的这个录音我很喜欢,应该说是个很不错的演绎,尽管不少段落也显得比较平庸
本主题由 版主 eric 于 2010/9/17 10:20:23 执行 主题置顶/取消 操作

Ferras的录音属于可以不买的那个行列的,我还是觉得他只适合那些浪漫小品

Szigeti也属于我不喜欢的类型,抖的太厉害了!买个小双张就足够了

Perlman的Bach和其它作品有着相似之处,可以说是甜腻也可以说是细腻,哈哈

Kremer的无伴奏就太个性了,拉的超现代

Haendel的无伴奏的亮点在于她发音的独特

Mullova和Kyung Wha Chung的这两个录音都不完整,但是听完之后我都很期待她们有录完

回复 4# 洗牌出碟 的帖子

哈哈,说不定打消一些人买这碟的积极性……

回复 9# 洗牌出碟 的帖子

主要是厚盒没有国际版的(或者有,我不知道?你那套的是不是日版?),我不大喜欢日版,尤其是满面日文的……

回复 11# 洗牌出碟 的帖子

哈哈,那我等!等遇到200以下的再买

原帖由 江月 于 2010-9-2 17:26:00 发表
原帖由 reverie 于 2010-9-2 14:48:00 发表
Heifetz版,可能争议比较大。有人说那不是Bach,不过我觉得那是最细腻的Bach

听海版,有时恍惚间好象在听流浪者之歌。。。。

Heifetz版有别处听不到的细节,哈哈~

回复 20# 柳叶刀 的帖子

哈哈……混屋脊的就是喜欢郊外~~5D+100L

回复 26# ZXW2216 的帖子

Fischer的我也是听了不到一遍就决定不买了。
Menuhin的50年代版没发行过参考,倒是发行过同封面的小双张

回复 23# scfan 的帖子

Mullova新录这个无伴奏我没买,只买了小提琴奏鸣曲。
很奇怪啊,她在philips是无伴奏录了一半,奏鸣曲也录了一半……

回复 34# ZXW2216 的帖子

绝对是大侠~~~

回复 39# Tintin 的帖子

哈哈……EMI那套碟我没听那个Starker的无伴奏,水星的碟我也没有

回复 43# ZXW2216 的帖子

Grumiaux版确实是拉的“22”,没有什么出彩也没有什么出格,我觉得是个教学式的,就像Pollini的Chopin练习曲

回复 47# lbcpc 的帖子

没批斗没批斗~~把Bach的作品演奏的工工整整很好!

回复 51# claudeyf 的帖子

前段时间出掉了……

原帖由 关山月_ 于 2011-1-3 9:53:00 发表
原帖由 reverie 于 2011-1-2 20:20:00 发表
前段时间出掉了……

为啥出掉了?

不太能接受古董演奏

原帖由 yudeanwu 于 2011-2-18 11:41:00 发表
能否谈谈敏茨的小无

来看这个~~
http://www.weamea.com/space/blog/blog.jsp?blogId=656dddfbe32742e0b27eb85897e2fe65&userId=bd069b1b22bf93bf0122c4d3e48d0bc9
发新话题 回复该主题