发烧论坛

发新话题 回复该主题

初哥求教黑胶唱头调整的问题 [复制链接]

我用那个有AB两个点的校调卡

当唱针放在B点(靠外圈那个点)时,针和唱盘中心是垂直的

而放在A点时,就差的远了,甚至我觉得以我的唱臂和唱头架,在A点唱针根本就不可能和唱盘中心垂直

这可怎么办啊    换机器吗?

在听有些唱片时   感觉唱头到内圈之后有失真

而听有些唱片时  却感觉不出来

应该还是没有校调好   可就我这个设备  好像都校调不了

在两个点唱针都必须和唱盘中心本身垂直?

还是只要和半径的平行线垂直即可?

orangestreet 在 2007-1-26 9:18:26 发表的内容
我的AB的测量是需要转动唱盘的

还有   我的机器唱臂位置时固定的    唱头架也只有那一个    在这样的情况下我觉得实在很难再校调  
机器太烂了。。。

还有   我不知道我那个唱臂是什么牌子的哦

[/quote][upload=jpg]Upload/20071269201091108.jpg[/upload]

我的机器是这样的
唱盘是固定的   唱臂也是固定的    
唱臂似乎不能再伸长或者缩短了
唯一可调整的地方就是唱头架上唱头的位置
螺丝可以随便定的嘛

我现在也无法得知这个唱臂的标准超距是多少
最后编辑orangestreet

谢谢朋友们    
tofoma
我的唱机是入门级的    唱机和唱臂都不是什么名牌   我也叫不上名字

to阿杰前辈:
我肉眼看上去  在A点   唱头是在切线上的   把唱头的那两个螺丝看成是两个点   经过这两点的直线
当唱针在A点这条之间不能经过唱盘中心,这条直线记为L1
当唱针在B点这条直线能够经过唱盘中心,此直线记为L2

L1和L2却能够平行

foma 在 2007-1-25 20:47:41 发表的内容
你说的在内圈失真,应该是超距没调对。

一个唱臂的超距规格应该是在唱臂的说明书上?
是否有标记在唱臂上?

我的这个唱臂没有唱臂说明书

我的AB的测量是需要转动唱盘的
用的工具是shure97唱头中送的那个卡片

还有   我的机器唱臂位置时固定的    唱头架也只有那一个    在这样的情况下我觉得实在很难再校调  
机器太烂了。。。

还有   我不知道我那个唱臂是什么牌子的哦

我把有效臂长调短了   失真少些了

可多多少少还有

不知道是不是唱片的问题

补充一下  应该不是唱片的问题

我只能调整唱头在唱头架上的距离

其他就没法调整了

我已经将有效臂长调到22   了  
唱臂中心到唱盘中心距离时20.5

超距刚好是1.5
正在试听
声音不敢开打 希望不要打搅到邻居

我之前看过一个叫开心果的朋友的帖子

orangestreet 在 2007-1-26 23:08:15 发表的内容
我之前看过一个叫开心果的朋友的帖子
[upload=jpg]Upload/20071262385557332.jpg[/upload]

这是这位朋友的总结的超距D  有效臂长L之间的关系

我这好像差的太远了

为何有些歌听起来这种失真明显

有些歌却不明显

还有   当我把唱臂有效长度调小了

效果就好些了

RICHARD_AUDIO 在 2007-1-26 23:47:38 发表的内容
另外ANTI SKATING是抗滑(偏压)装置!

是呀  我也在google上搜索出来了

但是唱臂上就写了这一个字符   其他的没写

我也不能得知唱臂的牌子了

不知道机器如果很入门级的话行不行

现在已经试听完了   比刚才好多了    但是总觉得还有一点

也说不清楚   就是感觉有   不知道是心理作用  还是确实有   我想  后者因素更大吧

orangestreet 在 2007-1-27 1:07:04 发表的内容
今天特别感谢richard兄了
还要谢谢foma兄

[upload=gif]Upload/20071271658289789.gif[/upload]
[upload=jpg]Upload/200712716583568310.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200712716585331243.jpg[/upload]

这就是我的唱臂了     后面两张是手机拍的

手机象素只有30W    故效果很不好

今天特别感谢richard兄了
还要谢谢foma兄

RICHARD_AUDIO 在 2007-1-27 0:17:27 发表的内容
还有抗滑,VTA,调好了就很好听了,如果听起来失真大肯定是没调好,唱机本身是没有什么问题的(坏的出外)

请教抗滑和VTA如何调整?

多谢richard兄了

我试试    但是我只能调整唱臂有效长度和超距了
补偿角因为我没有工具   这个角度没法测量了

AB点的54/111时什么意思?
麻烦请赐教

PS:我最喜欢的乐队滚石乐队吉他手就叫richard,真有亲切感

howieding 在 2007-1-27 19:33:19 发表的内容
和唱头唱针的循迹能力也有关系哦!有人曾经横调竖调都无法灭绝唱针内圈失真,结果换了一个高端唱针,问题顿时解决。。。。。。

谢谢这位朋友    我的唱头就是97     97循迹的能力会造成内圈失真吗?
发新话题 回复该主题