发烧论坛

返回列表 «12345678» / 10
发新话题 回复该主题

来晒晒我的电源处理器 [复制链接]

回复 224# 松香味 的帖子

谢松香味兄帮顶!
经过侧面了解,您的观点100%正确!哈哈哈...
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

回复 228# ljbi4 的帖子

ljbi4兄好!
这个问题很难全面概括,之前说过,跟很多因素有关。
其实这个“动态压缩”的概念有错误,更贴切的说,应该是动态失真。
因为在大部分有深度负反馈的电路中,是不会出现动态压缩的,除非是功放超负荷或供电电压严重下降(削波失真)。
电源处理器有很多类型,有波形校正和稳压功能的处理器建议最大功率是功放最大耗电量的5倍以上。比如200.5最大耗电为700W,那处理器功率要3500W以上。
具体原因有机会再详述。
需要注意的是:目前功率这个概念很混乱,比如有标称W的,有标称VA的,有标称额定功率的,有标称最大功率的,甚至有的厂家标称瞬间峰值功率的(几十微秒的瞬间承受功率)。
很多夸张的数据是没有实际意义的,对音响使用来说,有意义的是额定功率(长时间承受功率)和最大功率(最少10秒钟以上的可承受功率),这方面和功放的输出功率概念相同。
如果是标注VA的话,要乘以功率因数才是实际输出功率W。一般乘以0.7-0.8。
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-20 12:27:06

回复 229# Lilybaba 的帖子

Lilybaba 兄好!
感谢支持!

回复 230# gj2008 的帖子

gj2008 兄好!
谢兄支持!争取听兄的教导。

回复 232# bollerluo 的帖子

bollerluo兄好!
如果真的是电源方面设计非常好且很全面的话,那没必要再画蛇添足用电源处理器。
我很早就说过,电源处理器没有任何能力改变器材的声音,只是电能质量太差,限制了器材的发挥,用了电源处理器只是为器材提供一个相对理想的供电,能让器材发挥出应有的性能。
电能质量问题有很多(具体和音响关系密切的因素请看之前的贴子),目前市面上还没有可以完全解决所有问题的音响器材,也没有可以完美解决所有问题的独立电源处理器。

回复 245# 松香味 的帖子

松香味兄好!
非常感谢帮助回复,说的很好,谢谢!

老浦东兄:
松香味兄说的很有水平啊,在业余情况下这无疑是最简便的判断办法。
虽然这个判断方法没有仪器测量或实际试听准确,也不能判断动态内阻和持续干扰影响,但在业余条件下大面来说也只能这样了。
兄难道有更好的判断办法?
来此聊天的都是朋友,不是敌人,兄完全没必要“怪笑三声”...

回复 243# 寂寞如风 的帖子

谢寂寞如风兄支持帮顶!
近日巨忙,稍晚进行详细技术解析。

回复 250# ygw70 的帖子

ygw70兄:
正弦波震荡电路不仅仅就这2种方式,有数十种方式。
我这个电路是公司自己开发的,鉴于核心技术,不便在此做过多详细阐述。
大致框架为主电路是一个窄带带通震荡,由独立的相位控制电路和幅度控制电路(多路移相取样+多路精密整流+积分求和+光电隔离控制)控制其相位和幅度,以得到与市电精确同步且幅值稳定的基准信号。
您说的很对,模拟震荡电路的主要技术在于幅值稳定和相位控制。

回复 251# ygw70 的帖子

这个问题我觉得不是因为功率因数引起,因为绝大多数晚上的功率因数要高于白天。
况且就算是因功率因数引起,也不至于如此明显。
我感觉还是温度变化导致机械阻力改变而影响转速。

回复 259# ygw70 的帖子

ygw70 兄:
感谢支持!
兄说的电扇问题有一定道理,但没见到实物无法下定论。
基准正弦波不是市电整形。
最早做过市电整形类型的,做过2种。
一种是直接从市电取样后经过带通滤波器滤波,由相应幅度控制电路控制其输出幅度,这种办法比较简单,但因幅度控制电路会有所延迟,所以输入电压变化的时候输出会有轻微抖动,还有市电频率偏移的时候输出相位也会产生轻微偏移,最终放弃。
另外一种是将市电整形为同频同相稳定幅度的方波,再变换成正弦波,这种方式的正弦波变换电路做了很多种,有直接高Q值带通滤波方式、开关电容滤波方式、近似切线再滤波方式、方波转三角波再转正弦波方式等等,但同样都有相位偏移和幅值偏移问题(因温度和电网频率改变而改变),最终也放弃。
数字的也做过很多种,实测效果欠佳,也都放弃了。
看来您对这方面也颇有研究,有机会多交流。

回复 255# 老浦东 的帖子

老浦东兄:
开玩笑归开玩笑,不要误导大家哦。
接地装置如果用铜棒过不了多久就被腐蚀了,要用有表面处理的金属材料,比如镀锌钢管、镀锌角钢等,要有足够的接触面积和深度。
童子尿就免了,直接请兄来就地施工就可以了。哈哈..

回复 262# Lilybaba 的帖子

帖子里说的是校正方式电源处理器的再生基准信号,必须和电网精确同步。
如果是纯再生电源,如出于变频需要,可以不和电网同步。
但如果不需要变频,则最好要和电网同步,因为可以避免差拍干扰以及提高效率及提高功率因数。
这些问题目前市面上的再生电源都未做到,才造成效率低下、故障率高、效果欠佳等问题。

回复 264# 老浦东 的帖子

哈哈,老浦东兄这次挺有礼貌!表扬一下!
如果我说出理由来,你以后在我的帖子里要乖乖的,不捣乱,如何?

回复 266# 老浦东 的帖子

呵呵,老浦东兄,这个技术我已经实际应用好几年了,也做过实际对比,没什么可难我的。
原理不是太复杂,但有点诀窍,我简单说明一下你就能明白。
你如果想知道,那就先表示你的诚意,哈哈...

回复 269# 松香味 的帖子

谢松香味兄!
兄说的一点都没错,这也是目前市面上电源处理器所存在的问题。故很多朋友用后效果欠佳。
补偿方式的电源处理器在音响领域使用最重要的是动态内阻和补偿速度,解决这些问题花了我近2年时间!
最近巨忙,过几天继续展开讨论。

回复 270# 福噻! 的帖子

福噻!兄好!
是我公司生产的。

回复 273# 南海十三郎 的帖子

感谢兄帮顶,就这一两天忙完就继续。

回复 279# 老浦东 的帖子

老浦东:最近恶补基础知识啊?
如果想补充知识,你看错了文章,这个是广告配套文章,不值一看。
这个电源目前还有很多问题,没什么技术含量,对系统的帮助也有限。
大功率后级最需要解决的是直流成分,此机无此功能,音源最需要的是纯净,这个机器此项能力一般......
欧博那个Linera-15就比这个不知道要好多少倍!
如果你的技术认识仅停留在这个层面的话,我和你真的没什么好说的,你自便吧。

回复 283# 老浦东 的帖子

老浦东,是不是多年前你的那个大波妹PK刺激了你的神经,还未恢复啊?。。。。哈哈哈!
你是不是以为我跟你一样只会纸上谈兵啊?
要记住一句老话:知己知彼,方能百战不殆!
市面上常见的设备我都听过,也详细解剖分析过,没有足够的把握我是不敢像你那样信口开河的。
我上个帖子说的是欧博的Linera15比你说的那个好,你有兴趣自己去买一台比比吧,如果你的耳朵没进水的话,相信很容易就能听出差别。
我那个东西和这个类型不同,处理的问题不同,也不是一个档次的,不具可比性。
你如果要比的话也没问题,等我做出来了你负责组织,我出机器,让你所例举的各位精英评测。
如果我输了,你就把机器拿去填海,每天我叫你三声“老浦东大爷”,再烧三柱高香!
如果我赢了,你就付款把机器买了,如何?
机器很贵的,你要卖很多很多的“收割机”才能抵账,小心破产哦!
哈哈哈哈......
发新话题 回复该主题