发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

来晒晒我的电源处理器 [复制链接]

继续

3,再生电路可对差模干扰起到很强抑制作用,但传统的再生电源对高频共模干扰抑制能力较差。高频干扰主要会经过电源变压器的初级-次级以及空间辐射而泄露到输出端。但如果变压器采用高度隔离变压器,机箱内部结构采用严格分块结构隔离,则可以做到很好的且比较全面,可惜目前市面上这种好的产品还未多见!再生方式的优点有:差模抑制能力强,可以稳压,输出可为各种电压、波形、频率。缺点:比较复杂、效率低、功率难以做大、内阻偏大、做的好的话造价偏高等。附件为Mark Levinson-NO.32的再生电源,做的还算不错,但价格约合到7-8万人民币,功率约200W

最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-12 18:12:40
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

上传图片总显示无效图片,请大侠传授秘籍...
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-12 17:49:54

回复 106# Friday007 的帖子

friday007兄好!谢谢回复。
无可否认,数字技术是将来发展趋势。就目前来说,也已近非常明显。很多厂家开始大力推广音响开关电源、数字功放等。
数字应用的优点是成本低、重量轻,但性能永远比不上模拟。
应用一个烧友的话:数字的极限就是模拟。所以至今还有很多朋友玩LP、玩胶片照相机。
其实我并不是对数字电路和开关电源有偏见,甚至我最早开发的一款产品就是开关电源和纯数字电路,但经过实际测试和应用,发现无论如何改进,现实和理想总是相差甚远。所以最终才放弃而转入纯模拟研究,这个您看看我公司网站首页就知道了。
当然,我并不是说数字技术没用,在很多场合数字技术要比模拟技术优秀很多,但在发烧音响领域,到目前为止,还是模拟占绝对优势。
如果有一天,数码相机完全超越了胶片相机,那才意味这数字技术的真正成熟。
您对功放浮动供电这段描述从理论上考虑很好,用开关电源给模拟功放供电,供电电压随着输出电压的改变而改变,无疑,这可以做到很高效率,但最大问题是:开关电源的输出电压改变速度跟不上信号变化速度。这个技术很早就已经有人使用,专业名称为G类功放。要纯粹提高模拟功放效率,比较占优势的还是H类技术。
总而言之,如果从性能来说,目前还是模拟占绝对优势,但如果要做大市场,模拟技术确实是最大的绊脚石。
就看个人到底是要性能还是要市场。
兄的建议很好,值得我们深思。
欢迎继续讨论。

回复 117# Friday007 的帖子

跟兄讨论问题比较有意思,我喜欢这样不同的观点。
我们就技术方面进行讨论,尽量避开个人喜好和社会因素。
就模拟和数字,我想进一步讨论。
我再次阐述我的观点:我对数字和开关电路不但没有偏见,反而很感兴趣。
我们也想做出点惊世骇俗的产品来!
但经过反复试验和论证,发现这离现实还有很长的距离!
反过来说,数字技术至今尚未成熟。
我不否认有朝一日数字技术会超越模拟技术(因为模拟技术虽然从理论上来说是数字技术永远达不到的,但鉴于技术本身所存在的缺陷,还是有一定的局限性),但至少就目前来说,普通数字技术在很多方面还无法让人满意。
比如数码相机,目前可以做到的商业级的约为六千万像素,就清晰度方面来说,在同等条件下基本可以超越一般胶片机,但售价在6位数以上。有部分科研性的机器甚至已经超越人眼视网膜分辨能力,但性价比.......
可见,就目前数字技术来说,超越模拟技术不是问题,但要商品化却还有很长的路要走。数字技术总有一天会超越模拟技术,只不过不是现在......

回复 116# 红茶 的帖子

红茶兄好!感谢回复。
在小功率场合是可以的,但在大功率场合不是太理想。不是做不出来,是因为性价比太低。

回复 115# 粉墨春秋 的帖子

粉墨春秋兄好!我也有同感!

回复 115# 粉墨春秋 的帖子

粉墨春秋兄好!我也有同感!

回复 114# 老浦东 的帖子

老浦东兄:这里是技术讨论,严禁灌水!
兄要发言我不能阻挡,但希望兄说点有技术含量或有建设性的话。
就算是歪理也可以......
好像兄对电源方面也颇有研究,能否详细阐述一下您的观点?比如您之前说的禹的方式?
还有您之前说的目前串联式修正电源是鲲的方式,可有实际论证?

回复 123# 老浦东 的帖子

老浦东兄:
注意身体,稍安勿躁!
我没有任何权利干涉您发表观点的权利,这点我在帖子里说的很明白了。
我是建议您说说点有技术含量或有建设性的观点,请兄仔细再看一遍我的回帖。
再说您也是搞技术的,详细阐述您的观点既是您的权利也是您的义务啊...
希望兄多敲几个字,累不死人的。
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-13 23:06:21

请教各位长辈:
我在回帖中要上传图片,但系统总提示:无效图片文件!
图片是所规定格式,容量也在允许范围之内,请问是什么问题?
多谢!

附件为Mark Levinson-NO.32前级放大器的的再生电源,做的不错。
下面进行再生电源方面的讨论(续前)。

jpg(2011/9/14 14:22:12 上传)

最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-09-14 14:33:43

回复 131# 红茶 的帖子

谢红茶兄指点,图片上传成功。

回复 127# 老浦东 的帖子

老浦东兄:感谢回复,并终于敲了比较多的字。
您说的这个任务太艰巨,我们的下一辈或许有可能完成这个艰巨的任务!
单纯从音响来说,LP时代才是最辉煌的时代,包括软件方面。
最近几十年来,我们的音响技术基本没有什么本质的进步。

回复 129# 松香味 的帖子

松香味兄:谢兄解答。

回复 134# Friday007 的帖子

FRIDAY007兄:
数码相机因为有巨大的市场需要,促使各研究机构投巨资进行相关的研究,短期内才会有如此大的进步。
发烧音响市场却相差甚远。比如D类功放,目前主要还是针对一般要求的便携和节能应用领域。
好像我们讨论的比较远了。
开发产品,我们的宗旨是将合适的技术应用在合适的位置,以求最佳性价比。
在同等成本和性能前提下,选择更合适的方式。
比如电源处理器的信号再生电路,本身所占据的成本比例不是太高,无疑用线性电路更合适。
功率放大部分在一般应用场合可以使用PWM方式(比如电脑的UPS电源),但在高精度应用场合,必须使用线性放大方式。

回复 140# BIRTH 的帖子

BIRTH 兄好!感谢回复。
试听活动是必须的,而且很快了,希望兄到时候一定要参加哦。

哈哈,数字技术在音响上的应用目前还有很多问题没解决,这是全球性问题!
君不见目前占主导地位的还是线性放大器吗?不仅仅音响领域是这样,很多精密设备也皆如此。
如果有朝一日大家家里用的HI-FI功放都是数字功放,那才意味着数字时代的到来。
以目前的技术,做数字电源只能供一般场合使用,问题很多,最突出的是高频干扰和过零失真。
这个领域走在前面的是美国APC公司,大家简单测量一下它的性能就知道这个技术有多糟糕了.......
这方面的问题不是靠一两个芯片所能解决的,还有功率器件的开关速度、开关损耗、开关噪声、技术本身缺陷等等很多很多......
理想是美好的,但理想的实现是艰难的,路途也是漫长的。

回复 147# 老浦东 的帖子

老浦东兄:
很高兴看到您敲的字越来越多,但好像都是在喊口号啊!
说点本质的吧,比如:是什么让您坚信全数字化之瓶颈必然会在几年内得到彻底解决?
为何说我的产品东西做得很好,但技术很落后?具体哪里落后?如何才是先进?哪个厂家的哪个型号产品比我先进?
讨论问题要有理有据才能让人心服口服,您说是吧?

回复 151# wuyoumimg 的帖子

wuyoumimg 兄好!
我公司10月份会出一款针对音响系统的电源处理器,有相位校正、隔离、全功能保护功能,主要针对电压较稳定地区启用。
金老牛兄好!
我公司11月份会出一款2000W的电源处理系统,有精确相位和波形校正、高精度稳压等功能。输出为稳定纯正弦波,输入电压176V-262V,输出电压200V-240V连续可调。
请到时关注

回复 155# Friday007 的帖子

friday007兄好!
通讯设备确实很多都采用开关电源,主要是因为开关电源适应电压范围宽(85-280V),重量轻、体积小、成本低。这种应用如果用线性电源则不太经济。高端测试也有很多采用开关电源,同样也是因为上述原因。但兄只要注意观察就会发现2个问题:
1,其输出一般都再加一级线性稳压电路,比如要得到5V电压,那么开关电源输出主电压一般在7-10V,经线性稳压电路二次稳压至5V输出。
2,高端开关电源大都有2层以上屏蔽,输入输出都有多组LC滤波电路。
从上述2个环节可以看出开关电源的薄弱环节。
大功率数字功放的瓶颈现在不在芯片上,而在输出功率器件上。这个技术障碍不是短期可以突破的。也可能目前功率器件类型根本无法实现极高速开关,而要另辟蹊径。
这个问题全球无数专家已经研究了数十年,但收获甚微...
发新话题 回复该主题