发烧论坛

发新话题 回复该主题

什么是黑胶味? [复制链接]

;流氓兔 在 2007-3-26 11:24:07 发表的内容
不同的标准有不同的"好",说LP好只是说明LP符合你的审美标准罢了.

正是如此!

秦勇 在 2007-3-25 22:31:24 发表的内容
比耳朵,好过比什么

耳朵无法比啊,有些耳朵就是接受不了炒豆,有些耳朵就是接受不了数码,有些耳朵很(阉)尖,有些耳朵很贱……

书架箱 在 2007-3-27 10:50:57 发表的内容
尘归尘,土归土

LP,CD就是种音乐载体,不要加如太多的人为因素在内比较好.

主要的因素:比斗,品位,个性,财富.

大家都放松点.

心态非常重要,因为世上或许有完美的音乐,但没有完美的音响,所以我才说黑胶味也是一种心情的味道。

www.www 在 2007-3-27 7:39:59 发表的内容
1bitCD机是时候提高了,接近LP.....

但,如果CD要以LP为目标去提高的话,为什么不直接听黑胶呢?我觉得音响界要以开盘机为目标去超越,因为开盘机是目前地球上声音最好的音源,不过你们不要和我争,我也是转述别人的观点。

不管怎样,我认为黑胶是目前地球上可玩性最高的民用音源器材,你们可以和我争,因为这是我的观点。

yiyunzilon 在 2007-3-30 9:03:02 发表的内容

好的CD系统也可以调出模拟味的,黑胶和CD是两个不同的音乐载体,不能混为一谈,各有!

同意。MP3也有它的优缺点,喜欢就行,谁也吹不涨!

rokey2 在 2007-3-29 17:53:36 发表的内容

LP哥~在下比较直观,先望一望~~行近D嗦一嗦~~再用条舌来一来~~再感觉唔到咩味就要~~咬一啖啃一啃…………咩能味都出来啦^-^

睇左你呢番话我即时觉得黑胶味是咸的,湿的,尤其是最后那句话,充满男人味,你好野!:)

rokey2 在 2007-3-30 10:59:44 发表的内容

LP兄不要介意啊^-^,粗坯了点~~诙谐下~~缓和一下

哈,点会介意呢?老兄讲得好鬼过瘾!

gdhzdym2 在 2007-3-30 21:02:32 发表的内容
可玩性是指哪方面?若是说声音,那就是“萝卜白菜,各有所爱”,若是说使用方面,应是CD方便,又好保管。

兄好,上一篇文章,里面有我的答案。我说的可玩性与声音无关,至于使用方面,当然是CD方便,如果要追求方便的话就千万不要玩黑胶了,那是很费神滴。

[upload=jpg]Upload/20074123523754974.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/20074123542911138.jpg[/upload]

有一点小弟一直想不通个中道理:先不讲唱片的前期录音和后期制作采取何种方式和手段,单是说重放环节,LP是用刻盘机刻制的,我们不可能用刻盘机来播放,民用的唱机相对刻盘机来说已经是一大误差了,况且它比CD有着太多的不确定因素,比如唱机对水平和避震的敏感,转盘的转速和抖晃误差,唱针的顺性和唱臂的灵敏度差别,而唱臂的平衡、唱头的方位角、超距、水平及垂直寻迹角、针压等等都是靠人工调整,最没谱的是偏压的调整根本没一个标准,重放过程存在太多的人为的和不确定的因素,应该说LP比CD的重放存在更多的失真,但,黑胶唱片听起来依然悦耳动听,甚至可以说并不比CD难听,这到底是什么道理呢?是什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道呢?期待有人解说一下。
最后编辑mylp

卡尔.伯姆 在 2007-4-2 16:16:11 发表的内容
黑胶比CD柔和好听!

不过你们不要和俺争,俺是转述俺LP的观点

你LP说LP好听就是好听,领导的话要信!^o^

rokey2 在 2007-4-2 16:34:16 发表的内容

lp兄~~文章你的手笔?用你的图片喔?

是小弟的拙作。

felixcat 在 2007-4-3 16:22:54 发表的内容
失真多少与好听与否并没有必然联系啊。

倒是“什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道”这个问题可以探讨一下。这就好比探讨“为何电子管功放有特殊的声音和味道”一样。

问题是影响其失真的不确定因素太多,但重放的效果并不让人觉得难听,这一点是有点“神奇”。
“什么因素影响和决定着黑胶特有的声音和味道”?期待DX进一步详谈!

麦壳王 在 2007-4-3 15:26:55 发表的内容
我比较博爱,什么味都喜欢
哈哈
黑胶,啥时候俺有钱了也“摔一跤”

博爱是好的,不要滥交就得了。咩都玩下人生会多D乐趣!
如果只是听下流行歌仔,玩黑胶不用花好多钱啊。
发新话题 回复该主题