发烧论坛

返回列表 «1011121314151617» / 39
发新话题 回复该主题

粗茶,老胆,旧唱片...... [复制链接]

拧螺丝,太紧会形成“应力”,影响声音。太松又会形成“震动”。是否是不松不紧为最好?

典型器材 发表于 2020/12/28 10:38:35

这个问题提得高质量。
螺丝的松紧,最终影响的其实是器材的谐振特性,因此太松或太紧,都不好。适合才是最好。我时常在自己或朋友家里演示一两粒螺丝对谐振特性的影响,并且这是需要在播放音乐时实时进行调整的。
这也是我调校声音表现的一个常用环节之一。没有现场亲身见证过的朋友,是无法相信变化之大的。

这个话题,几句话扯不完。
放几张见证过这种调整的听感报告截图大家参考下,当娱乐吧:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

说到谐振调校,想起一个事情。

前两年北京某位使用我调校及制作器材、线材的用户,与其朋友恶意仿制我的胆机进行商业销售;被行内朋友揭穿后,攻击我的谐振调校是骗人玄学。我想他应该没有见识过什么叫做谐振特性,也不会有机缘,于现场见证其影响之大。

变化之大,就如上面截图之中阿通所述,别说烧友、乐友,就连在场不听音响的家属都明显听得出来的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

一块钢板的音乐之旅。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

请教一下,全频音箱该怎么入门,淘宝上diy的挺多,无法下手。
helloyj 发表于 2021/1/12 8:56:03

你问的就不单单是一个音箱选购的问题了。先给三点初步的原则,供参考:
1、首先,分钱分货。
2、但是,想一分钱买到一分货,是要做功课的。
3、最后,耳朵收货。适合自己的,才是最好的。

若仍想深入了解,可细读我441、442楼的内容。
多指正。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

相对来说,同档次下,全频音箱比同轴音箱的声音要好很多,主要是频率的均衡衔接、声音的柔顺平滑度、能量的微瞬态反应等都有特色。
御风听歌 发表于 2021/1/12 9:34:14

这些只算是其中一个方面。
音响的欣赏,各人有别。有人欣赏音响效果,有人聆听音乐本质。我们有演奏经历同时又自己动手制作器材的,需求会更多一些、标准也会更全面一些,对自己的要求也会更苛刻一些。

一些入门的或还未太了解音乐内涵的朋友经常问我关于器材的问题,要我推荐器材,我经常回复他们一句话:音乐内容为主,音响器材为辅。这是奉劝他们先打好基础,不要陷入音响效果的泥潭里,忽略了音乐本身。

但是,对于各方面都到了一定层次的朋友,我会说:音响器材与音乐表现,我们会争取同时兼顾,因为这是双重的享受,甚至是1+1>2的--好的作品,是需要好的乐手或乐团去演绎才能到位的;同理,好的录音、唱片,何尝不是好的音响系统来重现得更好?

上面441、442楼我提到全频喇叭音箱时,首先突出了一个词:妥协。
懂得妥协,不但是音乐欣赏的内涵之一,也是生活的底子之一。有了这份心性,再看分频、全频、系统与音乐作品,就不会再在那些浅层的问题上困惑了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

谢谢。我已经有一套自己觉着还能听的系统了,对全频音箱有兴趣,像您在421楼里说的,想着买一对听听不一样的声音。

一对音箱,我觉着需要几个月的长时间聆听,才好判别是否适合自己,当然那种一耳朵就不行或者不喜欢的也有,也不大可能几万的去买箱子试,所以一般只能以听音乐为主的老烧友的推荐来选器材,虽然不一定适合自己的听音取向,但不至于买到完全不过关的器材。
helloyj 发表于 2021/1/13 10:17:55

不同的人,不同的积累,会有不同的标准。
关于器材的判别,可能没有统一的标准。像我们演奏乐器的,去买乐器,还真的就是一耳朵能听出是否适合自己(或使用者)。因为我们的经验积累,能预测到它日后的大概变化范围。

一件音响器材,如果搭配合理,即使是试听阶段,也是可以大概知道它的底子的。用几个月去判别,或者并不是全部人都需要这个时间。
但是不少朋友,并不具备正确的声音认识,以及到位的系统搭配与听音声学环境,是无法表现器材的真正面目的。想确认其表现,自然事倍功半,就需要更多的时间或精力。

对于一些朋友,需要有对比,才会认识与震撼。包括之前一些音响老总设计师或乐手,连他们自己制造的器材,搬来我处聆听测试时,出来的效果,连他们自己都不敢相信的。我想,没有人能比他们更了解自己制作了多年的产品了吧。
部分情况之前有讲过,也有在场朋友一起回复讲述,具体情况,有兴趣的朋友自行翻阅吧,不再复述了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

一块钢板的音乐之旅

fallingforyou 发表于 2021/1/11 16:53:41

一块钢板的音乐之旅--该文章于以下链接中另开帖子更新:http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-253887.aspx
该文结束后,会回来继续更新这篇文章。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

就朋友要求,群里简要讲了下紫砂茶具泡养原理及效果。
截图上来存档,供大家消闲、参考吧。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

讲讲中医与通记音室。

中医与通记影音室本来已经完工,但我过去检查,两三处施工有问题,重新整改。前几天我在场督促他们整改了一部分,今日木工进场,整改余下部分。

刚完工是上图这样的。

后来整改,拆掉了天花上他擅自加上的遮光化纤网:

这个化纤网一拉上,将原来天花的扩散设计施工基本全部废掉了。
当晚我为了说服阿通拆掉它恢复原有的设计,耗费了大量的心力。后来我直接说如果拆了声音不好转我送你一台胆机。
然后马上动手拆,因过程时间超出预计,将之前与家人约好的牛扒套餐改期;与通记及中医叫外卖一起吃盒饭当时继续施工。

为了让他们实打实感受声音变化,让其先拆一半,然后让他们坐下聆听,声音明显好转;再拆掉另一半,再聆听。
然后同样一部当时试听的<<梁祝>>,变化之大,中医朋友一听主题小提琴出来几个小节,他的原话是“感动得想流泪”。

然后过了几天,金星音响系统完工,过来搬器材先放他们工作煲练。我一起再过去调校。

此时剩下的整改要木工处理,未完成。

虽然听不少音乐已经好转很多,但听了一会无聊,利用上次拆下的材料,再帮他们调整了一下声音,顺便给中医朋友示范、讲解了建筑声学原理:

之后声音再次好转。
到今日,他们搞大食会,通记夫人于乡下带了靓土鸡回来,约了过去聚餐。
然后终于,今日木工进场,完成剩下的整改。这样我晚餐提前过去,可以完成余下的微调了。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

影音室的设计、施工,不是一般所谓专业声学装修公司能做好的。
它需要跨越多个领域的专业知识及音乐素养积累。
这是我老生常谈、线上线下经常同乐友们讲的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

照例,乡下过年。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 465楼化外村民的帖子

新年吉祥,恭喜发财!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

继续过期茶。
龙眼树脚,四季品茶好场所。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

今早一轮猛操作。歇会。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

《伯父》

伯父年近耄耋
须发皆白
就着茶水
唠叨着鸡鸡鸭鸭
老啦
皱纹深了
深得挤掉了秋冬
夹住了春夏

--当代壮硕诗人文学家各种艺术鉴赏家夜玫瑰falling
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

短暂回云城一天。
抽空再调调这台胆机。即将落户肇庆。

机缘至,自然而然。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

继续乡下。
免费山泉水,过期虫蛀茶。

东坡石瓢,20目粗砂。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 372楼fallingforyou的帖子

请问楼主用的是哪环保胶水? 可否发图? 我的紫砂壶盖也需要用环保胶水。
zry700 发表于 2021/2/21 12:42:59
我买的是这种。

(2021/2/21 19:11:59 上传)

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

月更一下还是要嘀。

转眼3月将要过去了。T015,武汉乐迷朋友。

这台T015的特殊之处,是两人合力完成嘀。 小领导嘀指导,狠关键

历时大半个月,前几天已调校完成并寄出,估计武汉乐友这两天能收到了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

这几张,不全是旧唱片。

有新,也有旧。应朋友们需求拿了好几十张吧。

小泽的,一向喜爱。
马友友的,也是喜欢的。
大砧板的这类集锦碟,已经很少听了。只是应乐迷朋友要求,帮他们选购的。
大浪淘沙,有部分作品还是可以的。

三德利音乐厅里,6、7轨小提琴的录音,非常真实。
可能是小泽最后的录音之一了。
这几年,一直在收集他近年的新录音。与阿格丽希那张前年也收了。

穆女神也慢慢年纪大了。
但恰好如此,令其琴艺比年轻沉练了些。
相对而言,我更喜爱后者多一些。

马友友与索提。麻省萨州,机械大厅。
这个大厅的声音相当好。堂音丰满、音场阔落大方。
以后会再留意或收藏这里的录音。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题