发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 19
发新话题 回复该主题

中国音乐唱片介绍 [复制链接]

谈谈梁祝协奏曲

和许多词语一样,“雅俗共赏”也有着极大的弹性。
一个美丽的故事,一些不错的素材,加上平庸的技巧、实在不高明的音乐趣味,这就构成梁祝协奏曲。因为其有着古典音乐的外衣,又有着流行音乐的品质,“梁祝”几乎比刘德华还流行。居然还有这样一种说法,“凡有华人的地方,就有梁祝响起。”这与“凡有华人的地方就流传梁祝的故事”是完全不同的概念。一首平庸的曲子凭着一个美丽的故事广为流行,对文化来说也许算是好事,但对音乐来说,却是一种伤害。
梁祝的流行,还与中国人的一种欣赏习惯有关。这种习惯就是音乐理解文学化。凡是什么东西,都要到文学或者是文字那里才能找到最终归宿,这就比较麻烦了,至少对音乐是一种压迫。因为梁祝很容易在文字说明里找到归宿,所以它就可以广泛流行了,这个“流行”程度,虽然不能和这个传说一样广泛,但是依托这个基础,也是广泛得惊人了。

这作品很优美,但是其实还有更好的处理方式,能因此产生一部杰作。当然这个杰作不是谭盾式的。

我和李兄对这作品的看法或许相差不远,但是侧重点的差异,导致表述上的差距:一方是更看好作品的优美以及文化背景,一方是对作者处理素材上的无作为表示不满意。

本人以上观点将在其他地方使用,请勿转载。谢谢。

在此还要表示对这两位作者的敬意。
但是这毕竟是许多年前的作品。
最后编辑上山砍柴

李商隐 在 2006-10-11 1:21:24 发表的内容
砍柴兄对曲子的要求太高了。

我觉得作品是音乐的根本。
我甚至可以忽视版本。
当然,我绝对没有否定版本的含义。

李商隐 在 2006-10-11 1:20:14 发表的内容
这个独特性就是你概括的,古典乐外衣,民谣和戏剧的音乐题材,一曲爱情的悲歌,和动听的旋律。这部作品中虽然没有反映作曲家自己的个人特色,但是以上几个要素还是保证在100年后还是能听到这首曲子。

我希望中国一流音乐是更多的文人成分的,从技术角度来说是更完美的东西。
这个作品也许如你所说,百年后还流行,但是还是一种代表音乐素材的流行、中国民间文化的流行、中国大众音乐审美趣味偏低的流行。而不是代表中国音乐水平的流行。
我现在回忆一些片段,其实这些片段在民族乐器的演奏下可能没有那么甜得发腻,但是直接该用小提琴,口味、品位完全变了。
这是作者的无作为导致的,在一定程度讲,是糟蹋这些素材。

李商隐 在 2006-10-11 1:13:20 发表的内容
1)关于使用文学题材,如“浮士德”以及“莎乐美”等作品也是有相关的文学题材作为依靠。
……

这点是很重要的,西方的很多音乐、绘画创作,很多都有传统文化的支持,所以还有“母题”这个概念。
浮士德就是一个被非常广泛地使用的母题。同是由“母题”创作的作品,古诺的《浮士德》不失位一不杰作,但是李斯特的《浮士德》只能说是一个不太成熟的作品。
在中国,梁祝也是个大母题,其实被使用得还不够,问题是怎么使用了,这部小提琴协奏曲的使用,我觉得不成功,至少,它只使中国有一部广泛流行的作品而不是多一部杰出的作品。多好的题材,多好的素材啊,可惜了。
它的存在,还影响了更成熟的同题材作品的出现,这更可恶了。
最后编辑上山砍柴

李商隐 在 2006-10-11 1:13:20 发表的内容

2)关于使用民谣和戏剧题材,相当多的作曲家都使用当地素材编织音乐,如在马勒、柴可夫斯基和拉赫玛尼诺夫等作品中广泛使用收集来的当地素材作为主题或变奏。
3)关于旋律。这个曲子非常优美是它成功的最重要因素。
4)关于技巧和时代性。这个其实不用关注太多。当年拉赫玛尼诺夫的作品被很多评论家指责为守旧,毫无新世纪音乐的特点。当时批评者认为50年后拉赫玛尼诺夫的音乐将会被人遗忘,特别是,拉赫玛尼诺夫与斯卡拉宾几乎同时代,当时后者被广泛赞扬。但是80年后的今天拉赫玛尼诺夫是现在古典乐唱片和音乐会的热门。所以技巧不重要,作品的独特性和发自肺腑是重要的方面。

第二第三点我都没有异议,除了“成功”二字。
第四点是比较麻烦的。有很多在风格上远远落后于艺术史发展时段的作品,都被广泛接受了,还包括俄罗斯的巡回画派等等。
这问题在思考中。
是艺术史规律重要,还是大众审美诉求重要?怎么来理解这个矛盾?的确是个难题。
这个难题或许将继续于矛盾互为的方式存在,也许有一天,能有个结果。
或许不需要结果。
最后编辑上山砍柴

李商隐 在 2006-10-11 1:32:05 发表的内容
西崎崇子这版马可勃罗版很好。新西兰乐队,外国指挥。此张里还有很棒的西部民谣改编曲。

西崎拉的这把琴是Kreisler用过的1732年瓜拉内,琴声极其优美。

我找来听听。
我也希望收一个好的录音了。

不太赞同砍柴兄的说法。这部作品确实技巧一般,结构也有某些不足。但是整个曲子还是非常优美。这是我的总体看法。

我并不否定这作品的优美,尤其是使用民间音乐素材的那些基本的旋律。
我希望的是,作曲家能在这些素材的编配上体现出较好的审美趣味,但是没有。
我们的看法也许相差不远,但是你看重它好的一面,我看重它差的一面。

刚刚回头浏览了一遍这个帖子,发现,在各位尤其是李商隐兄、一点不烧兄等等多位朋友的图片加入,使得这个帖子看起来真的有点洋洋大观的感觉,我自己也很喜欢。关山月兄唐诗的加入也增添另一番趣味。

中国音乐唱片无穷无尽,我自己也时时补充。
希望这种更贴近我们心灵的声音,更契合与我们血性的声音,得到更广泛的理解。
当然,很重要的一点是,中国唱片工业的成熟,这需要从业人员素质的提高。

aimo6666 在 2006-10-11 22:12:00 发表的内容
砍柴兄这两张碟碟虽好,但我自己实在是下不了手。

其实也可以不买,因为其替代品太多了,未必就逊色于斯。

诗人谦虚了。
其实我们的分歧就是视点的侧重点差异上的问题,无所谓深刻与否。

如果我对作品的感知多一点理性分析的话,可能因为这与我的专业有点联系吧。仅此而已。

讨论问题也是对自己的整理。
呵呵。

aimo6666 在 2006-10-11 22:12:00 发表的内容
砍柴兄这两张碟碟虽好,但我自己实在是下不了手。

不知道你见到的《魔筝》是什么价格?
有朋友说我买贵了。我不清楚是否如此,想了解一下。

新得两张:

[upload=jpg]Upload/200610112261095563.jpg[/upload]

这个卖140元。不知道这价格是否合适?

这个也还不错了,虽然我觉得一些作品不是很喜欢。
不过这么好的制作,还只值得一搞。

[upload=jpg]Upload/200610112262170386.jpg[/upload]

这张黄河的普通CD现在很便宜,但是不太敢买。因为已经出了那么久了。还是卖一买一张新制作的SACD版,比较贵就是。

李商隐 在 2006-9-11 21:48:20 发表的内容
其实这张是没什么好说的,录音很好,演奏么我说不上来。我觉得古筝的音色再向古琴靠拢啊。[upload=jpg]Upload/200691121481976535.jpg[/upload]

这张我今天也试听了。
感觉演奏不是很理想。当然我只听了前面几轨。
感觉是:很规范,缺激情,或者缺乏对作品的深刻理解,音符之间关系不紧密,所以听起来还是比较拘谨,没有那种淋漓尽致的感觉。
相比之下,《魔筝》的演绎很生动、到位,所以我选了后者。
当然,这张选的作品很理想,或许某一天,我也把它收下。今天没有一起收,还是感觉演绎不够生动。听几轨后就没有热情往下听了,因为先听了《魔筝》。或许,它的演绎方式也是有它的特别的审美价值的,不能因为怎么样而否定它,我觉得还是一张很不错的唱片。
一种清雅素淡的书卷气的演绎?
最后编辑上山砍柴

老兄的材料很有意思。
但是52se业是不那么好推的。
买了吗?

huqishun 在 2006-10-13 11:00:18 发表的内容
XRCD版比较少见,现在放出来的很多是SACD。价格是一样的

对这几张“发烧国乐”的SACD、XRCD、CD有什么看法?或者听说过什么样的说法?
发新话题 回复该主题