发烧论坛

发新话题 回复该主题

三张不同版本的贝五 [复制链接]

一提到贝多芬第五交响曲《命运》,许多音乐爱好者可能很熟悉卡拉扬指挥柏林爱乐乐团的版本。但是我今天说的,却是另外三个版本,一是乔治索尔蒂指挥芝加哥交响乐团版,二是阿巴多指挥维也纳爱乐乐团版,三是小克莱巴指挥的维也纳爱乐乐团版。
       先说索尔蒂版的,是DECCA唱片公司2007年出版的环保装贝多芬交响乐全集,唱片编号475-9090。芝加哥交响乐团的音响威力据说是全美国第一,听贝五第一乐章(时间为8分17秒),你就能马上感受到乐队的铜管乐器力量惊人,几乎盖过了弦乐器。它带给你的是一种大气、粗放、不紧不慢的感觉,命运好象重重地向你压来,使你无法摆脱......
       再说阿巴多版,这是一张SHM-CD(SUPER HIGH MATERIAL超高端材质CD,DG唱片编号435-0932),是日本JVC公司2008年开发的发烧技术。初听他的贝五第一乐章,虽然低音没有索尔蒂版的雄浑有力,但是在音乐的明晰度和层次感上明显要超过索版。说得通俗一些,阿巴多的贝五明显比索尔蒂的亮丽。而且他的长度是7分58秒,节奏上也比索尔蒂快,感觉命运的脚步更快了些......
       三说小克莱巴版,我个人是很喜欢这个版本,不仅他这张CD(DG唱片编号447400-2)是公认的诠释贝五的顶级作品,事实是听了之后的第一印象即“非同凡响”,时间虽然在三者中最短(7分22秒),但是小克莱巴神乎奇迹地把命运的那种紧张、捉摸不定、催人奋进的感觉完全演绎了出来,节奏也把握得恰到好处,让你听了以后呼之欲出的是“太爽了,真是欲罢不能”。当然有许多朋友喜欢卡拉扬版,是因为他的细腻自然,但是他的作品太多,所以并没有绝对突出的让人翘首以盼。
       三个不同版本的“命运”,其实本身也说明命运的飘忽不定,但是只要你执着或许就有收获。
本主题由 版主 eric 于 2011/6/16 1:03:07 执行 主题置顶/取消 操作

很认真的乐评。
不错

LZ不知是谁的马甲,赫赫.

朱里尼的这一版是目前最满意的,不过单张只一首贝五。日版加了首舒曼第二

jpg(2009/8/24 23:55:47 上传)

同意楼上的意见。

今天才听到了朱里尼的这张LAPO的贝五,深受震撼。在我的印象里,朱里尼应该是一位温文尔雅的大师,指挥的作品也以温厚圆润的风格居多,少有锋芒毕露甚至的棱角分明的演绎。而这张贝五中,他却似一位年轻人激情四射,并且将乐队的潜力全部调动了起来,LAPO也发挥了世界一流的水平,早期数字录音也是一级棒。

在我听过的20几个版本的贝五中,这张完全可以入我个人的贝五‘三甲’之列。
No.1 小克莱伯 VPO DG 1975登峰造极版
No.2 朱里尼  LAPO DG 1980
No.3 马舒尔  NYPO Teldec 1993

各位能推荐一下你心中的贝五‘三甲’吗?最好是别太冷僻的版本~

不喜欢小克莱伯的版本,太神采飞扬了

我喜欢汉斯伊瑟戴特指挥VPO在DECCA的那个版本,教科书般的演绎。录音也超棒。切利的版本有较深的富特的痕迹也十分喜欢。穆提指挥费城的版本充满了歌剧般的戏剧化处理极有听头。楼主推荐的那几张我也十分喜欢。

原帖由 若飞公子 于 2011-6-5 22:55:00 发表
我喜欢汉斯伊瑟戴特指挥VPO在DECCA的那个版本,教科书般的演绎。录音也超棒。切利的版本有较深的富特的痕迹也十分喜欢。穆提指挥费城的版本充满了歌剧般的戏剧化处理极有听头。楼主推荐的那几张我也十分喜欢。

那个好呦,不是5好,而是123456789都好!可惜国际版不待见人家。
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……

原帖由 maninov 于 2011-6-6 15:40:00 发表
原帖由 若飞公子 于 2011-6-5 22:55:00 发表

那个好呦,不是5好,而是123456789都好!可惜国际版不待见人家。

俺窝里滴是德国版的全集,属于永远不会腻的好东东。我最初知道这版本倒是听的台湾福茂国际中文版的。

福特的贝五肯定可以排在我的前3名。

还是富特吧,贝五感觉很难拿捏,但富特的听起来就是这么“恰到好处”
Backhaus

LZ的第一句话·····偶倒觉得提到贝5,百分之八十的人首先想到的会是克莱伯的天字第一号碟吧
当然这张的喜好程度是见仁见智了,在古典市场上它永远存在这个肯定是恒久不变的

原帖由 easports 于 2011-6-6 22:31:00 发表
LZ的第一句话·····偶倒觉得提到贝5,百分之八十的人首先想到的会是克莱伯的天字第一号碟吧
当然这张的喜好程度是见仁见智了,在古典市场上它永远存在这个肯定是恒久不变的

土豆上有个克莱伯指挥贝多芬第五的视频: http://www.tudou.com/programs/view/qtdWd1Vy72U/

Beethoven Symphony No. 5 Carlos Kleiber Wiener Philharmoniker Mexico 1982(?,好像 应该是1981年4月的维也纳爱乐的墨西哥之行)

那视频真不错.

Wand
Gardiner
Karajan

mark了
鲸灵宝藏古典唱片行http://shop102723928.taobao.com/

超喜欢小克,我的NO。1

我认为小克版本的最突出之处,就在于他对贝5节奏的掌控,那种扣人心弦,与命运之神的搏击,抗争,第二乐章如大海的浩瀚等,节奏与情感恰到好处。其他人的版本在这方面不如他精彩,这是我最喜欢他的原因!

今天还是头一次看到这个现场录像,太好了,与他指挥皇家音乐厅管弦乐团的4,7 如出一辙的精彩。可惜没有出DVD。

贝五,无疑是富特文格勒
发新话题 回复该主题