发烧论坛

发新话题 回复该主题

面对国内来的Ebay买家左右为难 [复制链接]

在美国eBay上出让一大批歌剧,而且老版居多,今天盘点,结果发现竟然有两个来自上海的买家,
这实在太让我头疼了。bidding过程中来自香港和上海的,我都很客气的告诉他们,我不往国内寄
CD,主要是美国邮局不提供tracking,一出美国海关,我就不知道动向了;何况USPS Priority国际
从$13.95起价,一般没有人会愿意负这样的邮费。

结果最后来了两个上海人,有一个口碑还不错,另一个好像以前只做过一次ebay交易,我都不知道
能否信任。

这实在让我左右为难,卖吧,真出问题处理会很麻烦;不卖我也得付钱给eBay来解决问题。

怎么这么倒霉呢,我?

你卖的歌剧的CD唱片都是整部的吗,有卖歌唱家的歌剧咏叹调专辑吗????

ebay上很多商品的SHIPPPING TO 都是只有美国或加拿大
没有理由买家乱拍你也要负责吧?

难道你当初列东西时没把选项设置好??????????

原帖由 hopeman 于 2011-2-14 9:19:00 发表
ebay上很多商品的SHIPPPING TO 都是只有美国或加拿大
没有理由买家乱拍你也要负责吧?

难道你当初列东西时没把选项设置好??????????

应该是没有问题,有个香港来的,就因为我的设置不能bid,还来信问我让我放开先知。这些国内来的怎么绕过去限制,我还真的不知道。

eBay在成交价上收取%9,如果买家乱拍,我是可以走一些手续,但要举报这些买家才行。比如他平白就拍到45美金,我就得付eBay四美金,如果不举报他了话。

我是不知道,从美国寄到上海,priority mail小件盒子只能放下一部歌剧,也就是说邮费就是14美金。这样从国外买东西,值吗?

原帖由 恐怖的伊凡 于 2011-2-14 8:46:00 发表
你卖的歌剧的CD唱片都是整部的吗,有卖歌唱家的歌剧咏叹调专辑吗????

奥,目前都是是整部歌剧的出让。没有专辑。

这有什么可奇怪的,做为卖家,这点心理素质还是需要有的。从我的经验来看,美国的卖家往往素质还是很高的,很随和的,前提是需要买卖双方有很好的语言上的沟通,建立诚信比做成一笔生意更重要,国内的淘宝也是这样的吧。挑剔的买家不仅国内有,全世界都会碰到。由于运输的问题和环节,出了问题,需要双方都要有耐心和理解对方的迫切,这样在争端出现之前沟通就很重要。问题还没出现,就臆测上海的买家不好伺候或运输途中一定出什么问题了,这还是不必做生意了。
超级歌剧迷

做买卖讲究的是公平公开互惠双赢了,卖家事先已经公布情况,不方便寄往中国了,还硬要问人家买,这样的买家不是成心找人家麻烦吗?

but the seller can also refuse the buyer to bid.
超级歌剧迷

如果中国的买家愿意付费,为啥不愿交易呢?还在中国的发烧网上说这事,不理解。
我和美国买家买过不少LP,都很愉快,LZ很久没回过国了吧?
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

原帖由 ast654321 于 2011-2-15 9:08:00 发表
如果中国的买家愿意付费,为啥不愿交易呢?还在中国的发烧网上说这事,不理解。

我一年回国一次,不常在国内。对国内的环境了解有限。

在eBay上很多商家对国内顾客的口碑不是很好,往往直接列出不往中国送货,或者必须挂号邮寄,可能不是顾客的问题,而是中国海关的延迟和遗失。但是,总体来言,有些人会有问题。

另一个问题是美国这边一旦涉及国际邮件,就要亲自去邮局处理海关单据,这很不方便。如果是美国国内的顾客,直接在家里电脑里打出邮票(!),扔邮箱就行了。所以除非是要在eBay开店当生意来做,国外来的顾客都挺讨厌的。;) 但是人家真来了,也就只能处理。

我在这聊这事,也是想看看这里人的态度。这里也许有商机。你看来自中国的客户愿意付15美金去买一件10美金的东西,他们怎么想,会怎么做,彼此有些什么默契(比如怎么就突破了eBay的地区限制)等等,如果我想搞一个中美间的二手货生意,比如一个网站,专门接受国内客户的要求,把便宜的美国二手货集中后送到国内,类似某种团购的模式,这些都是很好的参考资料。:-)

我是做网站出身的,而且是海外大型新闻和商务网站,看到客户的行为,自然就会有些本能的想法。当然,有想法也未必会真的去做就是了。

原帖由 小麒麟 于 2011-2-15 10:58:00 发表
如果我想搞一个中美间的二手货生意,比如一个网站,专门接受国内客户的要求,把便宜的美国二手货集中后送到国内,类似某种团购的模式,这些都是很好的参考资料。:-)

这个想法很好,支持!

回复 4# 小麒麟 的帖子

平邮风险去年遭遇过一次,B&N的一个包裹就丢了,后来跟客服说了情况,他家直接UPS补寄。邮费比唱片贵。

原帖由 scfan 于 2011-2-15 13:50:00 发表
原帖由 小麒麟 于 2011-2-15 10:58:00 发表
如果我想搞一个中美间的二手货生意,比如一个网站,专门接受国内客户的要求,把便宜的美国二手货集中后送到国内,类似某种团购的模式,这些都是很好的参考资料。:-)

这个想法很好,支持!

很好,就是可能会影响某些炒卖“老版”者的财路。

原帖由 第8交响曲 于 2011-2-15 16:37:00 发表
原帖由 scfan 于 2011-2-15 13:50:00 发表
[quote] 原帖由 小麒麟 于 2011-2-15 10:58:00 发表

这个想法很好,支持! [/

思路很好,但可操作性有多少,有很多环节看似很难解决啊。

超看不起这样的卖家,不就是卖个东西吗?还分什么区域?尤其是中国人不卖给中国人,脑子进水了,自己做为卖家的信誉难道人家就不怀疑了?

这么有原则,干脆ONLY TO USA好啦。老外如果知道你是华人,估计对你的货品还有问号呢。

面对来自国内的买家,你应该高兴,更好的服务做为回报才是。给你赚钱还为难,啥心态?自己瞧不起自己的民族最可悲。

没意思。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-02-16 03:02:59

原帖由 ast654321 于 2011-2-15 9:08:00 发表

我一年回国一次,不常在国内。对国内的环境了解有限。

在eBay上很多商家对国内顾客的口碑不是很好,往往直接列出不往中国送货,或

你这种心态,在国内做生意很难的。市场逐渐成熟,大家都讲的是信誉。我在国内淘宝买东西,从来没有纠纷,大家都非常配合,不管买家还是卖家,

我看楼主有点哗众取宠目的吧。

问一下LZ,为什么动了凡心愿意和国内做二手生意?
明摆着的是:易贝上,如果标明不接受国际买家的物品,最后的成交价都仅仅是有国际买家参与的物品的最后成交价的1/4到1/3,运费是由买家来负担的,并不是由卖家负担,所以风险是由国际买家承担的,卖家能卖出高过一倍的价格,何乐而不为呢?唱片这种东西,目前参与投拍的也就东方这几个国家的成员,其中,中国大陆的不在少数,你绕得开吗?LZ动凡心也就可以理解了。但LZ有生怕卖家回过头来因为运输过程中的问题而给他带来一些来回跑邮局之类的麻烦或是在成交后的互评方面的纠缠,所以又瞻前顾后了。
前面我就说过,网络交易双方建立互信是很重要的,网络可以让远隔万水千山的未曾谋面的异国人士成为莫逆之交,何况同为一国同胞呢?
我不光从老美买唱片,也买其他的,即便老美申明不卖中国,在去信要求对方并有很好沟通后,一般都能最后成交,并互为赏识。这样的经验,希望能为大家推广。
希望,LZ的烦恼不是前面所说的那种心态。
超级歌剧迷

来自中国的买家又怎样?

艾伦你好!既然您长年在美国,看看我的例子:

节前在ebay上看到老美的二手喇叭线,看价格合适,竞拍中下后Paypal付款;节后顺利收到,品相和老美照片一致,接喇叭听后满意,互给好评,完事儿;
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
卖家提供的邮寄方式两种:
US $35.00 中國 USPS Priority Mail International  
US $45.00 中國 USPS Express Mail International
咱调贵的,USPS Express ;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
卖家收到我的货款。。。做邮包的lable。。。向USPS发送Electronic Shipping Info。。。告知我USPS运单号。。。
USPS接受Electronic Shipping Info。。。收货。。。正式进入运送流程。。。流程就可在USPS网站跟踪了。
这个流程在国内可以根据运单号在USPS网站或国内EMS网站全程跟踪查询,两个网站基本同步更新信息。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这几天,又ebay了两盒避震钉,选择了相对便宜一些的USPS Priority Mail International ,发现一样可全程跟踪运送流程。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

话说回来,鬼子也可能是假货,也可能是骗子;
只能尽量找评价较高、经营同类商品较久的TOPSELLER卖家了;
如果真出问题,那就走paypal的投诉流程吧。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你的集中代购想法,有个叫作“易趣”的网站,早就在做了。。。。。。。。
最后编辑winnor2009 最后编辑于 2011-02-16 20:46:14
芒格:"不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。"

是的,有运单号,在国内可以全程监控,网上查询非常方便。即便失控,损失的还是买家,不是卖家。所以,心态有问题,不该是卖家而会是买家。
超级歌剧迷

回复 19# yilinliulin 的帖子

Ebay的投诉流程,偏向买方,这个可能是艾伦担心的地方。
------------------------------------------------------------------------------
Ebay对卖方的处罚比较严厉,具体看Ebay的规则。(活该,谁让您想赚钱的?)
芒格:"不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。"
发新话题 回复该主题