发烧论坛

发新话题 回复该主题

看过《纽约时报古典乐评精选》的大侠请评论一下 [复制链接]

刚买了这本书,看里面的介绍觉得给我们初烧看看不错,各位觉得呢?
本书的介绍:
      对于古典音乐爱好者而言,最有趣刺激的,莫过于指挥家与演奏家为伟大作品所表现出多样性的技巧与情感。但是每年有数以百张的古典音乐唱片发行,如何挑选?这100篇《纽约时报》的经典乐评构成一部丰富的古典音乐编年史,更是实用性强的收藏指南,引导我们领略巴赫、亨德尔、莫扎特、贝多芬以及柴可夫斯基等大师的音乐世界。

差的一沓,没三联爱乐好

看过,还可以,只是一本中规中矩的古典音乐名作介绍兼版本推介类书籍而已。里面推荐的版本倒是很有意思,有很多确实非常不错的新录音和一些罕见曲目。

不要那么绝对嘛

LS说的太绝对,也不至于一塌糊涂。我买了也看了,翻译得不错。总觉得太偏重美国乐团的演绎,推荐的版本似待商榷。但既然是《纽约时报》乐评,这种偏向也好理解。参考参考,也可增加一个视觉。

增加一个视角

另一本《纽约时报》歌剧评论选 就稍为客观些。

上面全都是唱片和现场的乐评文章么?主要作者有哪些?
挚爱科瓦塞维奇

看过《纽约时报》歌剧评论精选,毫无内容,不是一般的差。
别和我比懒,我懒的和你比。

看到封面充满好感。。。

原帖由 chopin 于 2010-5-12 17:37:00 发表
看过《纽约时报》歌剧评论精选,毫无内容,不是一般的差。

这个要看年代吧,听说近几年来,报纸的乐评内容和实力的确衰败得一塌糊涂了,但可能以前是不错的。

《古典》和《歌剧》早就买了,看这两本书很轻松,一直放在床头随时翻阅,当然看的都是自己熟悉曲目的乐评。因为是《纽约时报》,所以语言上不是让人晦涩难懂的专业术语,但重点突出,有时还妙趣横生,有些内容我也是第一次看到(我看过不少乐评方面的书籍),看完一篇乐评,基本上也能掌握该乐曲或歌剧的内涵了。能把乐评写得轻松又有内涵不容易,这本书能做到,特别是对一些刚入门者很有帮助。认同前面网友说的,翻译的不错。
窃以为,还是先听音乐再看乐评,不要看乐评之后再去听音乐。
最后编辑素数 最后编辑于 2010-05-12 19:11:38

回复 6# 收音机脑壳 的帖子

一位作者。主要是评论唱片。选曲范围很广,从巴洛克一直到现代,共100张唱片。

回复 11# 冰国 的帖子

啊。。。。。感谢。我还以为是评音乐会呢~~
挚爱科瓦塞维奇

这两本书有欺诈嫌疑。完全不是纽约时报发表文章的精选,而是该报纸撰稿人自己的版本推荐。适合青少年阅读。
个人淘宝店:sacd.taobao.com

这书不咋的。。。基本上和高价唱片说明书差不多,一大段的曲目介绍+一小段的唱片演绎评论,Over。。。
my life is music, wine and belle...

要看真正的乐评,真正好的乐评,请看今年初台湾才出版的著名文化哲学家萨伊德乐评文集《音乐的极境》。

原帖由 亮亮2 于 2010-5-13 12:53:00 发表
要看真正的乐评,真正好的乐评,请看今年初台湾才出版的著名文化哲学家萨伊德乐评文集《音乐的极境》。

他的书我也在看啊。
三联有出版萨义德作品系列,第二辑我还没有买,其中就有两本与音乐有关:《音乐之阐发》和《在音乐与社会中探寻》。

原帖由 素数 于 2010-5-13 13:42:00 发表
他的书我也在看啊。
三联有出版萨义德作品系列,第二辑我还没有买,其中就有两本与音乐有关:《音乐之阐发》和《在音乐与社会中探寻》。

有段时间没去书店了,《音乐之阐发》出了么?《在音乐与社会中探寻》是萨义德和巴伦博伊姆的对话录,三联早就出了,这次是放进萨义德作品系列再版而已。第一辑里还出了著名的《论晚期风格》。

没看过,只看过三联爱好。可以看看如何。

《在音乐与社会中探寻》是关于音乐演绎哲学的对话录,不算乐评。

《音乐之阐发》不知是什么内容?

《音乐的极境》基本上每篇文章都是基于实际的音乐会而写就的乐评,被评到的人不计其数,有Pollini、切利、卡拉扬、顾尔德、阿巴多、拉图等无数大牌。其字里行间透露的音乐知识之丰富,让我获益菲浅,好久没看到这样一本可以让我好好学习的音乐书了。

这是本好书,里面推荐的曲目很不错,收的现代派的作品很多。上面有人说这书适合于青少年,不知道为什么这么说。我倒是觉得这是本高阶古典乐友的读物。
发新话题 回复该主题