发烧论坛

发新话题 回复该主题

【一个新话题】您所知道的乐团首席 [复制链接]

我孤陋寡闻知道的不多 还请各位赐教
想到这个题目的来由是我重读了前几年出的柏林爱乐小提琴首席斯特恩的传记
昨天又在买的马七录像中看到了他(1992年)的身影 行内的朋友常和我说

做一个好的乐团首席比做一个独奏家还要难 不仅要技艺能服众 还要会做事会做人
而在《弦裂》这本书里 我读不到一点自傲的味道 他的朴实和其华美的琴音形成了鲜明的对比

这不是一本讨论琴艺的书 但如果有同好希望了解一些乐团内部的运作和事务的话                                      

它提供了很全面 生动的描绘 总结一句话 好的首席比一个独奏家更让人佩服
尤其是那些经历过几代指挥变更的首席 琴里表达出的那就不简单了 哈哈

jpg(2009/2/1 19:59:35 上传)

最后编辑knap 最后编辑于 2009-02-01 20:47:56
本主题由 版主 eric 于 2009/2/2 0:41:20 执行 设置精华/取消 操作

小提琴首席相当于第二指挥,是指挥与乐队的过度,相当难做,主要是吃力不讨好!
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

这本书译得很气人,很多音乐术语,还有音乐家的名字,全不是那么回事。

这哥们儿在中国东北的那些岁月可真是催人泪下啊

据说北德的首席听觉比指挥还敏锐?

柏林和维也纳的首席都说有3个,《弦裂》的作者只是其中一个。
有些首席还需要有一个助理,叫首席助理。

一些大作品,除了首席,还有副席,如柏林爱乐在东艺演奏《英雄生涯》,二个首席都登台,其中一个应该是充当副席。
最后编辑舒存 最后编辑于 2009-02-01 23:38:19
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

知道国交的首席是刘云志,呵呵
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑paganinilecter 最后编辑于 2009-02-02 02:04:17

该用户帖子内容已被屏蔽

Kulenkampff也是一段辉煌的经历啊
发新话题 回复该主题