发烧论坛

发新话题 回复该主题

【师徒PK】流浪者之歌 [复制链接]

先上图:
照片 106.jpg (, 下载次数:5)

jpg(2009/11/11 14:59:23 上传)

照片 106.jpg

本主题由 版主 eric 于 2009/11/12 10:57:24 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

吉普赛人天生就是流浪者。他们生活清贫,但性格活泼、开朗、能歌善舞。《流浪者之歌》,又名《吉普赛之歌》,是萨拉萨蒂小提琴作品中不朽的名篇。萨拉萨蒂的作品讲究效果和技巧,都是纯粹的小提琴作品。这一首乐曲是萨拉萨蒂所有作品中最为世人所熟悉的名作,它那回肠荡气的伤感色彩与艰涩深奥的小提琴技巧所交织出来的绚烂效果,任何人听后都会荡气回肠。

今天PK一下海菲兹师徒的这部作品。这两张都不是头版,其实买黑胶,头版一般非常贵,而选择早期版是比较合算的,一般头版和2版相差不会太大。广州的资深黑胶玩家阿杰兄就在我当版主的论坛说起一件往事:他原来买了个2版的海菲兹苏格兰幻想曲,后来又买了头版,一PK,发现2版和头版音质有区别,但差距很小,他觉得很郁闷,哈哈。所以黑胶有时是不可捉摸的。但基本规律还是有的。一般早期版声音会比后期版和复刻版好很多,这是经过无数次PK得出来的结果。

海菲兹这张唱片是加拿大版的,而费里德曼这个版本是美国白狗版。但这两张唱片都非常发烧。费里德曼的版本速度也很快,高音区具有很漂亮、飘逸的高频泛音。但他这个版本就主要是录音发烧,在意境的表达方面有所欠缺。本来这首作品是悲凉和欢乐相结合的。但费里德曼的版本声音非常松弛,声音类似高端的英国之宝CD机,提琴质感也非常好。而海菲兹的加拿大版声音效果也非常发烧,他拉得更流畅,情感的表达也比较到位。这两张唱片都非常好,我不会再追求更好的版本了,有这两张我已经非常满意了。费里德曼这张《流浪者之歌》我是从论坛的我爱LP兄处买的,海菲兹那张是深圳买的。费里德曼这张价钱稍贵,几乎比海菲兹的版本贵一倍。有了这两张黑胶,我已经很少再听穆特的版本了…….

海老的《流浪者之歌》,我有早期单声道版的LP,音效比不上这张后期的,但在演译情感就比这张好很多!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 无胆匪类 于 2009-11-11 17:05:00 发表
海老的《流浪者之歌》,我有早期单声道版的LP,音效比不上这张后期的,但在演译情感就比这张好很多!
海菲兹有个51年的版本,很久以前听过,没有什么印象。如果不是因为LP的小提琴效果要好,我都不会再听这些作品了。这张就是51年的再版。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-11-12 04:32:08

原帖由 无胆匪类 于 2009-11-11 17:05:00 发表

我比较过的结果是单声道的早期版比后期的再版好几条街啊!海老的琴声质感实在太好了!海老的单声道录音很多,但我听过的就以这张流浪者之歌和维托第的夏空录音是最好的!
还有,可能阿杰的系统(唱头)分析力未够班嗻,够班的话应该能听得出明显的区别。反而费里德曼的唱片是63年的出版,阴影狗版虽有发行但极少,但不过一个是年头,一个是年尾,白狗版的刻号同阴影狗版比不至于相差很多,区别就小得多了。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

施兄爱密纹,我图个方便,己少听黑东西了.
Hi Fi 168 125.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/11/11 20:30:18 上传)

Hi Fi 168 125.jpg

感觉海大师50年中期的录音比后期双声道的更美,更感人.
Hi Fi 168 124.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/11/11 20:36:51 上传)

Hi Fi 168 124.jpg

Hi Fi 168 123.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/11/11 20:36:51 上传)

Hi Fi 168 123.jpg

李兄,你的那张海菲茨我也有,好像就是单声道录音重新混声的,应该不会比LM的阴影狗好吧
微信订阅号:黑胶信使
电话:13602738942
QQ:619166050
微信:mong8942

我也觉得是这样的,这张应该是51年Steinberg合作的那张混的,RCA把这次录音先后发行得最多的版本,还有法版、德版RCA都曾经以这个录音制作过。答案不日就将揭晓,因为51年那张已经在路上了。
超级歌剧迷

原帖由 shinelb 于 2009-11-11 15:02:00 发表
吉普赛人天生就是流浪者。他们生活清贫,但性格活泼、开朗、能歌善舞。《流浪者之歌》,又名《吉普赛之歌》,是萨拉萨蒂小提琴作品中不朽的名篇。萨拉萨蒂的作品讲究效果和技巧,都是纯粹的小提琴作品。这一首乐曲是萨拉萨蒂所有作品中最为世人所熟悉的名作,它那回肠荡气的伤感色彩与艰涩深奥的小提琴技巧所交织出来的绚烂效果,任何人听后都会荡气回肠。
[f

先听过海菲兹的,再听穆特的流浪者之歌,穆特那版明显差很多。谁听谁知道。

弗雷德曼这张琴音质感非常好,节奏快了点。

Earthman all know.
超级歌剧迷

流浪者之歌
容易“腻”。

原帖由 yilinliulin 于 2009-11-11 22:32:00 发表
我也觉得是这样的,这张应该是51年Steinberg合作的那张混的,RCA把这次录音先后发行得最多的版本,还有法版、德版RCA都曾经以这个录音制作过。答案不日就将揭晓,因为51年那张已经在路上了。
Y兄说对了,确实是斯坦伯格指挥的,但Label却写着立体声。但声音效果非常好,一点都不象MONO。斯坦伯格在美国曾经辉煌一时,留下的一些录音都极其发烧,象这张,还有《行星》等......

原帖由 我爱LP 于 2009-11-11 17:45:00 发表

海老的单声道录音很多,但我听过的就以这张流浪者之歌和维托第的夏空录音是最好的!
还有,可能阿杰的
有幸这两张我都有,不过版次一般,但声音效果很不错。

原帖由 cktony 于 2009-11-11 20:30:00 发表
施兄爱密纹,我图个方便,己少听黑东西了.
虽然麻烦点,但很值得,一般人想象不到玩黑胶的乐趣的。不过我想兄台也是过来人。

原帖由 cktony 于 2009-11-11 20:37:00 发表
感觉海大师50年中期的录音比后期双声道的更美,更感人.
这个我不太同意哦,我觉得他的立体声录音音色更佳,
尤其那张苏格兰幻想曲,是我听过音色最好的小提琴作品之一。

原帖由 黑胶小屋 于 2009-11-11 21:12:00 发表
李兄,你的那张海菲茨我也有,好像就是单声道录音重新混声的,应该不会比LM的阴影狗好吧
小屋兄说的对,这张肯定比不上阴影狗的。但差异有多大我就不知道。
反正这张效果已经不错,以后不买这个录音了。我对这张已经比较满意了,黑胶是个无底洞。。。。。
顺便问一下:单声道录音重新混声具体是怎么回事?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-11-12 05:04:03

原帖由 leewang 于 2009-11-11 22:49:00 发表
先听过海菲兹的,再听穆特的流浪者之歌,穆特那版明显差很多。谁听谁知道。
穆特的CD我就听过,她也出了黑胶,
但我不会再买了,我觉得有这两版已经很满足了。
知足常乐啊。

原帖由 小昆虫 于 2009-11-11 23:13:00 发表
弗雷德曼这张琴音质感非常好,节奏快了点。
兄台说得对。

发新话题 回复该主题