发烧论坛

发新话题 回复该主题

赶在愚人节发一贴—— 《一 件 小 事》 [复制链接]

一件小事

记不得具体是什么时候了,京城的交响乐团到本市演出,实际上是某个大公司出资包场的,有点像以前的“堂会”。这是一个现场欣赏交响乐的难得机会,当然不能放过。

以往碰上这样的音乐会,对外的票价最低也得80~120元,这票价对我来说,还真舍不得,没办法,“鬼叫我穷啊”,因此,每每碰上这样的演出,我总是在演出前到剧院门口等退票(退票的人蛮多的,因为去了也听不懂),屡屡得手,而且所花的钱仅仅是原票价的1~3折,太贵就舍不得了。曾有过如此骄人的业绩——花20元等到一张480元地座前排的门票。
那天晚上,同往常一样,提前20分钟来到剧场门口,手拿着100元大钞(这是等退票的标志),看到一人自己来的,甭管男女就主动迎上前去询问:“有多余的票吗?”或看到一家子来的也询问,这类人剩票的可能性较大。太早的时候别问票贩——贵,或者看到成双成对来的,最好也别打扰别人,哪怕有多余的票别人也不高兴退——多丢份啊!
等啊等啊,都到开演的时间了,还没等到票,有点郁闷。奇怪,今晚的票贩也拿不到什么票,估计,今晚的演出很精彩了。这种情况更激起我对这场音乐会的兴趣,继续等!
又过了15分钟,演出已经开始了,场外已是门可罗雀,冷冷清清,只有长长的影子陪伴着我,不禁有所惆怅——想听的人进不去,进去的人又有几个想听的?
忽然,有三位女性急匆匆的向剧场门口走去,有门儿,她们应该有多余的票,恭恭敬敬地拦住她们:“美女,有票吗?我只要一张。”仨人面面而视,满腹狐疑——都开演这么长时间了,这人还在等票,肯定是一位古典音乐烧友。
美女啊,你估计的一点不错。
这时,美女面有难色、充满歉意地对我说:“不好意思,我很想帮你,可…….
我只好感激地笑着说:“没事,谢谢,谢谢!太遗憾了。”
我尊敬地目送美女走向门口,将要进门时,其中的一位美女,放慢了脚步,转过身说:“这位大哥,这样吧,我不进去了,反正我也听不懂,你进来吧。”
……..
……..
美女,我没听错吧?!
我确实没听错。
听着这句感人肺腑的话语,我自己倒是浑身不自在,赶紧说:“不行不行,我不能这样,但我真的非常感动!谢谢,谢谢!”
“没事的,没事的。”美女还在真诚的说着。
“不行不行,还是你们一块儿去,我心领了。”
最终,我再一次以感动的心情目送他们进场了…….
本来,场外等退票,在许多人眼里是挺丢份儿的,可今天晚上,我倒觉得自己挺有面儿的。

这事一点都不愚人。

其实,我就是一个“伪发烧友”!

不明白,这次咋没人退呢?

挺感人嘀....和父亲的背影差不了多少,朴实
这种事情大家都有过,只是现在很少去听现场了,一方面是家有小孩主动放弃了,另一方面是现在的演出很雷同,都是那些常演不败的曲目,耳朵都听起老茧鸟.
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

我不信,雷兄早进去了,他过不了这一关的。瞎猜。

回复 4# mzl 的帖子

完了,这回跳进黄河都洗不清了。
下回我只跳“农夫山泉”。

虽然没见过雷老师的庐山真面目,但是此时已可以想见一个玉树临风风流倜傥英俊潇洒才高八斗......

回复 6# 莱纳 的帖子

“莱纳 ”老弟,你就别寒碜我了,就我那样(看我的头像)还“玉树临风风流倜傥英俊潇洒才高八斗...... ????”应改为“肉树临风、下流倜傥、蝇菌潇洒、菜高八斗...... ”比较合适。(并非自虐)

回复 3# 无难 的帖子

像绿城——南宁这小地方,能有像样的乐团来演出就很满足了,再说,一年能看上一两回现场演出对我来说是一种奢侈,咱就别那么多讲究了。知足长乐。

哎,整天看你说一会看芭蕾一会看交响的....
俺怎没赶上有好乐团来邕的时候呢
俺这是被你寒碜啊

回复 9# 莱纳 的帖子

多看报。
不过,今年至今还没有。
发新话题 回复该主题