发烧论坛

发新话题 回复该主题

芳香烂漫的拉威尔"F大调弦乐四重奏" [复制链接]

[upload=jpg]Upload/20071231033476899.jpg[/upload]

法兰西的室内乐以优美与典雅著称.和德彪西一样,拉威尔也是仅创作了一首弦乐四重奏.

流畅的旋律,别致的对话,精湛的配器,极富色彩的和声,这些都是拉威尔赋予此曲重要的特色.
与德奥的作品不同,听这样风格的作品,心情愉快,精神放松,脑海里不断泛起记忆的涟漪,五光十色.大自然的精彩纷呈之貌也竟相涌现了.
听过此曲的朋友,也许会和我有一样的体会,那些极为熟悉的"达夫妮与克洛艾"和"帕凡舞曲"的旋律,会隐隐约约在不同段落出来"冒个泡",显得十分的亲切.
演绎这样的作品,我还真想不到谁的组会比'意大利四重奏"更合适了.
后面还有两首小提琴奏鸣曲和钢琴三重奏,演绎名家分别是格鲁米欧和美艺.
只要稍微听听几个音符,就满耳滋润,心旷神怡了.

全张唱片70分钟,十分超值.

名级潜水艇 在 2007-1-23 12:04:55 发表的内容
不是在打击我吧?我可是刚刚买了另外一个封面的!哈哈

看来你的宝贝甚多啊!    :)))

拉威尔的这个四重奏,我最喜欢其中的慢板乐章,在精致之中有一种潜藏的抑郁,这种带有法兰西风格的忧郁特别迷人。这首四重奏有三个版本是旗鼓相当,除了楼上提到的两个外,另一个是DG的梅罗斯四重奏版,这也是三个版本中录音最好的,当初的正价大黄标可能不太好找了(数码相机的电池坏了,暂时无法拍照),画廊版中还可以见到。

上山砍柴 在 2007-1-23 11:55:42 发表的内容
一样的录音,不同的发行。当年我是看到两种,不过我觉得这个好看一点,所以就买了这个。都是正价。

[upload=jpg]Upload/200712311553980996.jpg[/upload]

不是在打击我吧?我可是刚刚买了另外一个封面的!哈哈

一样的录音,不同的发行。当年我是看到两种,不过我觉得这个好看一点,所以就买了这个。都是正价。

[upload=jpg]Upload/200712311553980996.jpg[/upload]

听来听去还是ABQ的这个名版好
[upload=jpg]Upload/200712310533352044.jpg[/upload]

chopin 在 2007-1-23 16:49:54 发表的内容
拉威尔的这个四重奏,我最喜欢其中的慢板乐章,在精致之中有一种潜藏的抑郁,这种带有法兰西风格的忧郁特别迷人。这首四重奏有三个版本是旗鼓相当,除了楼上提到的两个外,另一个是DG的梅罗斯四重奏版,这也是三个版本中录音最好的,当初的正价大黄标可能不太好找了(数码相机的电池坏了,暂时无法拍照),画廊版中还可以见到。

谢谢兄的推荐!

LS的唱片真诱人啊!    :>

印象派的调调都这样,声音没有一点攻击性,拉威尔是最喜欢的印象派作曲家,别的就没印象啦~~

条顿骑士 在 2007-1-23 17:42:15 发表的内容
印象派的调调都这样,声音没有一点攻击性,拉威尔是最喜欢的印象派作曲家,别的就没印象啦~~

兄台可以听听"塔利赫四重奏"的作品,保证满意.    :)
发新话题 回复该主题