发烧论坛

发新话题 回复该主题

威马ES9018 DSD解码器的初步听感 [复制链接]

上月初在网上看到这台广州联盟音响为威马从业三十周年隆重推出的FPGA控制双片ES9018 DSD高级解码器,当即就下决心全款预付定了一台。接着就是望眼欲穿地等待,期间还和欧阳老师在网上交流了几次。欧阳老师和我说他自己家也用着一台,是接入电视机顶盒的。我大为惊讶,看电视要用这个DSD DAC太奢侈了吧!询问效果如何?欧阳老师给了“太不正常”四个字,让你自己想去吧。这几天因为我年龄到杠了,“娘家”的领导也谈过话了。碰到熟人大家都比往日热情,呵呵,大概是想对我表示出一种宽慰的姿态。我的同僚陈司令怕我失落昨天上午还专门过来和我唠嗑,说自己转业后也有找不着北的感觉。我和司令说千万别担心我找不着北,我要做的事太多了,上帝给我再多的时间我都不会嫌多的。有书看,有音乐听,对我来说真是一种幸福!接着有更多的时间看书、听音乐,难道不是有更多的幸福吗!说来也巧,就在“娘家”领导谈话的那天,我收到了联盟音响的这台DAC。当晚我就把机子的驱动装起来试听。这台DSD DAC和原来在用的法国佬MyDAC大小反差很大。我很满意这台DAC做工外形,我认为扎实朴素的外形,符合发烧友更关心关心音效的心态。以前一个24bit192KHz的老柴小协文件也第一次顺畅地播出来了。当然就是安装驱动有点费劲。虽然通过联盟音响技术人员在线指导,机子的驱动装成功了。但怎么装成功的到现在我还是一头雾水。(实际当时未装成功。只是我有一个foobar的版本组建很全可以直接用而已。一周后终于在自觉状态下装成了。)我虽然年纪大了,但电脑还是使用了多年的。如果是一个电脑盲,就是手把手这驱动估计也不太好装。所以我建议店家制作一个专门的教程给用户学习。这两天真没睡好,除了职业生涯上有有点惆怅的原因(这应该也是可以理解的吧),也有新玩具带来的原因。
    这两天,这台朴素大气的DAC天天在家歌唱。这不,今天出门前又听了个把小时。原来用美国超时空喇叭线,在那个法国佬Mydac上和在这台DAC上出来的音乐速度明显不一样,这台DSD DAC要快一些。实际听感让你觉得音乐的能量感变得更充沛,瞬态反应快,低频量感增强,表达钢琴的颗粒感很到位,清清爽爽,不拖泥带水。换成ecosse MS2.3的喇叭线,速度稍降,还有低频量感不及用超时空喇叭线时获得的量感。这让我有点意外,原先一直以为应该是MS2.3的速度更快,真是吃过梨子才能知道梨子的真实滋味,当然每个人味蕾不一,对梨子的真实滋味各有认同,这又可解释音乐欣赏为什么是件很个性化的事。换上MS2.3后,播放了陈佐煌的《音乐会组曲》。听感音乐表达沉稳大气,细节很多,比如你可以感受到音乐中长号圆号的表情,还有听过杨白劳给喜儿带回红头绳那段板胡的表演,音色上细微的变化让我明白了原来过去都听了个大概。听到洪长青就义前那段音乐,我一直以为和柏辽兹《幻想交响曲》第四乐章《走向断头台》那段很相似。上次大学杨同学来金一起听乐时,他也同感。美国犹他州交响乐团做过一张柏辽兹《幻想交响曲》的发烧唱片。在唱片封面专门注明要大家控制音量,否则烧机不管的字样。也许有点噱头成分,但是和多数古典乐比,《走向断头台》动态的确很大。你想脑袋要掉了,动静能不大吗?
    从这两天试听的情况看,联盟的DSD DAC和法国的MyDAC声音的差别也和它们的外形差别一样,也是蛮大的。法国的MyDAC,声音轻盈透明,飘逸浪漫。而DSD DAC的声音有重量感,能量感足,瞬态反应快,分析力极强,对乐器或人声的辨识度很高,你可以轻易地从管弦乐队的混响中把某种乐器分辨出来,而且对乐器质感的还原具非常真实。对于人声,我能感受到歌手的咬字更加清晰可辨,从而增强了歌手演唱的感染力,象邓丽君唱的苏轼的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”一句,邓丽君表面上平静的演唱居然给人有种有练内家功夫的感觉,很感染人。我喜欢这台DSD DAC,至于这台机子到底是音乐性和音响性那个更强?我想这事既不太搞的清楚也没必要纠缠于此。我以为喜欢听砸玻璃的朋友和喜欢《英雄》交响曲的朋友同样都会在这台机子上得到满足的。
最后编辑jhguoqg1 最后编辑于 2014-11-07 14:32:35

码了这么多字也够辛苦的了,
不过排版不好的话会严重影响看官的欲望。。

给文字分下段吧。。。。

回复 1# jhguoqg1 的帖子

写的不错,能附张图更好

看来是部队的老首长啊!

回复 2# 镏金岁月 的帖子

同感,眼花了!

还真是从未见识过军旅身份的烧友!
码字辛苦,如果能把全套系统都介绍一下,更有参考价值。
最后编辑铁大你好 最后编辑于 2014-11-06 10:00:39

首长好!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

又一款解码神奇问世!
百花竞放,烧友有福!

顶一个,感谢您的分享

顶一个,

我现在的系统配置:音源——威马联盟的数字转盘+威马联盟DSD DAC;功放——丽磁的无源前级+阿胆M2;音箱——杰士的凯旋3.

顶一个

看著像是老首長的文稿
音樂,美酒,佳人,都是我的最愛!

上图
【联盟音响官方旗舰店】https://union888.taobao.com

【联盟音响官方旗舰店】https://union888.taobao.com
发新话题 回复该主题