发烧论坛

发新话题 回复该主题

这个小子不一般——世纪格雷9i-606合并功放聆听有感(P2、P3页详... [复制链接]

开门见山,由于我自己所玩系统的搭配级别,国产中低价位中小功率合并功放我已有好几年没有专门去关注及仔细聆听过,此次聆听世纪格雷9i—606合并小功放,是应我爱徒之求,帮他搭配一套性价比高,乐感不错且又能有不错声音平衡度的入门发烧音响系统。虽然他的价格预算是入门级别,但由于爱徒在音乐上的天赋和对声音的鉴别能力出众。在有限的预算下要搭配出勉强满足他需求的效果,这也着实让我这个师父反复斟酌了一番。在三个月前爱徒来我家里听我的西湖系统时曾对我所用的世纪格雷9i ad乌金版音源大为感冒,回去后便开始关注世纪格雷的产品,前不久他联系我向我咨询世纪格雷的一款9i-606合并功放的效果,由于我之前并未听过该功放,虽然自己是格雷数播的用家但仍然不敢轻易去对606功放的声底素质做揣测。但就我几年前试听搭配过的世纪格雷9i-808合并功放效果而言,我还是比较认可这家公司对声音的理解和调校能力。恰好世纪格雷西安本地代理奔跑影音处有606功放的展示样机,我在节前便抽空过去认真的听了一下这款体积,重量都属于小个头,小字辈级别的合并功放。经过近两个小时的搭配试听,我要说:这个小子给我的声音成色明显高于我之前的期待,小家伙有自己的小招数和大智慧。这个小子不一般!

在此先上图,听感我慢慢道来!

(2017/2/14 0:40:20 上传)

(2017/2/14 0:40:20 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2017-02-14 00:40:20
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

在代理处听完之后,为了深入了解这个小家伙的潜力大小以及适配性,我冒昧的向代理陈先生借了这台机器又分别在三个烧友的系统里做了搭配试验。目前为止,对这台606合并功放的声音级别,声音风格,适配性都有了全方位的了解。在此一并将图片奉上。每套系统的搭配听感我也会依次上传。

(2017/2/7 23:56:23 上传)

欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

顺便PS一下:我的爱徒添翼目前是一位两湖地区小有名气的兼职歌手。在此附上其与杨钰莹的对唱视频链接https://v.qq.com/x/page/m0361kpv8oj.html?ptag=baidu.video.music和去年的搜狐娱乐新闻http://www.shangc.net/news/a/201605/33001.html  
  爱徒一直是麦克风的发烧友,此次终于开始进入发烧音响的毒窝

恭喜你,有这么优秀的、身怀绝技的徒弟。

武汉邓丽君?爱徒?呵呵,佩服佩服

本人也是世纪格雷用户,最近进了808,柔和细腻,分析力也不错,有电子管味道,较有音乐味,听说606功率更小些,更柔美些,

万元左右的国产功放,个人非常推荐9i-808,非常不错的声音和推力。

回复 2楼残剑831的帖子

做影音播放器起家的,自家出的功放没有影院直通功能比较可惜啊

座等残剑大虾好文,

恭喜你,有这么优秀的、身怀绝技的徒弟。
yncyp 发表于 2017/2/8 8:58:41
老兄应该恭喜我终于把徒弟拉下水了。哈哈哈

回复 2楼残剑831的帖子

做影音播放器起家的,自家出的功放没有影院直通功能比较可......
tearn 发表于 2017/2/8 12:52:28
是的,我觉得格雷家将来应该设计多声道hifi前后级以适应中高端hifi影院的需要。

万元左右的国产功放,个人非常推荐9i-808,非常不错的声音和推力。
阳光枫林 发表于 2017/2/8 12:05:27
606这款中小功率功放搭配得当的话,性价比我觉得比808还要高。淘宝上最低成交价在4000多一点。还不到808成交价的一半。

本人也是世纪格雷用户,最近进了808,柔和细腻,分析力也不错,有电子管味道,较有音乐味,听说606功率更小些,更柔美些,
wangzheng3136 发表于 2017/2/8 11:09:51
两者因为所用的管子类型不同,所以声音质感和音色风格有一些区别。但声音的诉求和取向是基本一致的。

这个帖子不是测评帖,只是一个听感搭配心得帖。而且机器是代理的,所以什么开盖图片,电路设计,内部用料参数等等一律欠奉。但就9i-606这款合并功放及基本功率情况还是简单说一下:每声道80w/8欧,这个功率要放在15年前一般会将其定义为中功率合并石机,不过到了当下这个烧友们都对中大功率机器趋之若鹜,合并功放的设计也动辄150、200瓦起步的年代,80w的晶体机功率已算是标准的中小功率合并机。而80w的小身材合并机的驱动力和适配性又到底如何呢?为了做此验证,单单在代理处,我就用606合并功放搭配试听了3对不同品牌、尺寸和风格的音箱........

阳光枫林 发表于 2017/2/8 12:05:27
阳光兄新年好!他家的9i-908如何?

606的80瓦只能推小书架,而808有180瓦,推大一些的箱子也够用,声音是偏温暖的风格。我听过808推雨后M40,真的还不错。908声音风格偏中性清爽,虽然推力更大,但不太推荐,除非你用很厚声的喇叭。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2017-02-09 06:46:45

下面先来谈谈606合并功放在代理处推3款不同风格音箱的声音表现(音源同为世纪格雷9i-ad乌金版以及imaudio铷时钟pro2转盘):

一、606搭配金琅优闲五号mk2。      
      这个搭配是本地代理最经常向顾客推荐的一套搭配组合。其音箱与功放在价格配比上很接近。关于国产老牌金琅音箱,我从15年前第一次接触它到现在,一直的观点就是:这个厂家在喇叭单体的制作的品质上要远好于他家成品音箱。所以其单元在出口外销方面一直不错,而且有几个进口顶级音箱品牌的型号也是由金琅来做代工的(具体品牌保密 ),不过他家的落地音箱的声音表现我一直持保留意见。相比较而言,他家的几款两分频书架箱的声音品质倒是可圈可点,比较有性价比。尤其是这款优闲五号,其声底干净透彻,中性偏理性,整体的平衡度和频段相位连贯感做的也算合格。在其价位带是值得认真听听的产品。606搭配这款音箱一开声即让我感受到了一种非常融合自然且较为通透的声音。那是一种带有一定致密感和饱满度的,非常连贯而线性的声音表现。由于优闲五号的基本声底风格,是这套搭配的声音风格依然偏于中性,但在此基础上我听到了一种冷静背后隐隐露出的感性特质,且这种特质是以一种饱满的质感,轻松无压迫式的从容道来,而整个频段的能量分布也比较线性和均衡。这种基于一定解析力和通透感基础上的精神饱满的声音呈现是我比较认可的一种声音取向。总体感觉此套搭配的声音是是达到了我心中所设定的hifi品质标杆线上的。对于入门初烧而言,我认为是非常值得去听听的搭配。

二、606搭配雨后初晴M30书架箱
      这个搭配是当天的三套搭配当中我认为音乐性最好的,最悦耳的一套。可以感觉到606合并功放和雨后初晴搭配起来在声音的和谐度方面非常良好。松润,自然,流畅,同时中频还有一份饱满而感性的质感。高频的表现上虽然以我的标准还远未达到婉转飘逸,但也拥有良好的柔美与并非追求极致延伸上限但也绝对不会感觉到高频频宽明显缺失的自然舒展表现。要说不足之处,我认为就是在驱动M30时对其低频下潜深度和音场规模感的挖掘是稍有些欠缺的。不过这个问题在听一般室内乐与人声表现时并不算明显。因为和谐悦耳的感受更多加持下,在播放此类作品时这个不足一定程度上也被最小化了。

三、606搭配adam classic column mk3
      这个搭配纯属心血来潮的试验。想看看这个小家伙在驱动的这个adam classic系列的3.5分频旗舰落地箱时会有怎样的表现?是否会出现惨不忍听的情况?同场的对比功放为世纪格雷9I-808,正好在场的还有东方蜘蛛和萝卜白菜两位烧友。我们便玩了个盲听游戏。大家背对着机器听半首曲目后,由老板来换机重听。在第一轮盲听陈洁丽《醉花阴》时,三人中有两人出现了误判,将606说成是808;在一段弦乐4重奏时,有一人误判,一人弃权(称无法准确判断),直到播放交响乐作品时才没有出现误判的情况。这个搭配是当日让我感觉最出乎意料的。我之前完全没有想到606推adam classic column还能获得一种平衡的,有一定饱满度的声音。在前两段音乐体裁的播放中也并没有感觉频宽和质感有明显缺失,相反在这套搭配里,中频的饱满致密感上甚至还要稍好于808。直到交响乐这一环节,在音场规模感,背景层次感和低频能量感方面808才显出了中功率机器的优势所在。但我依然认为从声音风格取向和质感匹配度上,606与adam的搭配是要更好于808的。

今晚的听感先上到这里。明天继续上与另外几套系统的搭配听感和我对该功放声音风格与档次的个人评价。

哈哈,看见我家了
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

世纪格雷官网上对他们自己的机器可谓是保守过头了,机器的参数/尺寸等数据一律欠奉,是没信心还是故作玄虚?只针对功率放大器。
发新话题 回复该主题