发烧论坛

发新话题 回复该主题

菲凡 新旗舰 TA11MKII全气浮黑胶唱机,演绎热情奔放的黑胶狂想曲 [复制链接]

艰难的选择
     周边烧友都开始玩黑胶了,我居然听了20多年的音乐都没玩过黑胶,太落伍了。随着黑胶的复兴,看来我也得与时俱进。听过,考察过好多LP组合,要能让我说好的其实并不多,好多LP组合,未必就能完胜同价位的CD.这取决于调教的水平,搭配的合理,器材的级别、片源的优劣。初玩不想涉黑太深,深知这就是个无底洞。盘,臂、头、唱放控制在10W以内。第一步当然得选唱盘,这个最难,说实话10W以内的进口盘都是些小身板真心看不上,我爱听大编制,还真不喜欢软盘。寻寻觅觅,接着又关注唱臂,在朋友家对比过四五条进口高级唱臂,感觉还是正切气浮臂最好。朋友的气浮臂虽好无奈价格死贵,且质量还不稳定,气机的噪音不小。约翰李在用菲凡的气浮臂已一年多了,质量稳定,气机的噪音不大,这不豁然开朗,开始关注合肥菲凡旗舰 TA11MKII全气浮黑胶唱机,好家伙,重量有40公斤,这要是进口货,起码要15W。有本地烧友来访说听过这款唱机,评价声音很好,我相信他的耳朵。嗯,这道是个不错的选择,价格符合我的要求。接着打电话给菲凡音响准备定这款唱机,但有个条件,如果声音比不过我的新德克20周年CD组合。那对不起械斗专家花哥是不会消费的。没想到,菲凡爽快答应。这下没有后顾之忧了,下订单。接着我又选择了奔驰LPS唱头,唱放呢,我是比较心仪爱因斯坦的唱放,不过价格不便宜,暂时又没货。蒋总说菲凡公司新近研制的菲凡胆唱放不错,可以试试。哈哈花哥可真是从善如流,但是又提出了苛刻的条件,要让我消费肯定得比过爱因斯坦唱放,其实我内心真的是希望菲凡的胆唱放能胜过爱因斯坦,花最少的钱,得到最好的声音,这是花哥玩HIFI的原则,输了也不难为情,爱因斯坦要贵N倍的。不得不佩服菲凡的气度和自信。
本主题由 版主 eric 于 2017/1/13 14:25:42 执行 设置精华/取消 操作

菲凡的气度和自信。

又有好几个朋友来听了,一致表示为了好声,有点炒豆声能忍受,难道黑胶的魅力真有这么大。

没有听过非常贵的黑胶,听过的都不能够忍受那个炒豆声。

回复 1楼花鸟虫鱼的帖子

多谢兄分享的图文听感!
菲凡唱机、铎艺(老彭)唱头、QL权隆、唱片团购中!
淘宝:http://shop33489110.taobao.com
手机微信同号:13570370104

看安装调试也是学习

唱盘先有快递到家,接着菲凡的小孔上门安装,由于快递的野蛮装卸,导致气泵内接线脱落。还好小孔经验老道,既会安装,又会修理、查问题。一一解决,这些虽不是大事,但我还是电联蒋总,建议一定要做牢包装。当天我还真怕开不了声,接着在一边学习,观摩小孔调试气泵,、水平、唱臂VTA,唱头寻迹,针压、转速一系列调试,当时看着真觉得好复杂,难度不小吗。不过接近一个月下来,花哥现在也调的很溜了。所以别怕,黑胶并不是想象中的那么难调。这款菲凡旗舰盘臂,共有三路气泵,盘居然也是气浮的,两路供气,据说避震效果特牛,软硬结合的盘才是王道。小孔说气浮唱臂也已改进,确实看上去更美观,滑动起来手感很好。总体外貌比我的FS1强多了,如果爱因斯坦的外貌是100分,那么菲凡旗舰唱盘可以给个70分,精工外表还可以改进,加油菲凡。随着唱头装好,调试好,转盘开始旋转了,我在一旁听到的气泵声很小,比朋友的进口货好多了,谁说国产没好货,只要用心可以做的比老外更好。终于可以开声了。之前我已经收集了靠100LP唱片了,先试白头佬,然后和CD对决。试听器材如下

音箱  布鲁门霍夫  FS1

菲凡新月胆唱放

前级   新款爱因斯坦 解语花(花哥起名)

后级   新款爱因斯坦 梨园之春

线材  NBS 黑珍珠2  爱因斯坦  凌氏作品线

参考音源   新德克20周年  转盘 解码

非常感谢花鸟兄的美文!
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

置身于优美动听的弦乐海洋中
      这张唱片CD、SACD我都有,最喜欢罗马尼亚作曲家艾捏丝库的罗马尼亚第一狂想曲和瓦格纳唐豪瑟序曲,奶奶的290一张的LP居然比65一张SACD居然少了瓦格纳唐豪瑟序曲和特里斯坦的伊索尔得。抢钱哪,所以入黑必须慎重。艾捏丝库不得了既是小提琴家、又是钢琴家,更厉害的还是作曲家、音乐教育家,还有个了不起的弟子叫梅纽因。我选第二首罗马尼亚第一狂想曲,先有明亮甜润富有光泽的黑管和稍稍幽暗带有鼻息的双簧管奏出叙事风格的引子,接着粘滞而有弹性的不断增强音响厚度的低音弦乐器重复,毛绒绒的小提琴组,节奏鲜明的奏出具有强烈空气感的饱满主题音符,象仙女在空中散下一朵朵娇美的花朵,音乐的织体好鲜活好丰满。水灵灵的小提琴一把一把就在眼前,这像素简直是高不可攀呐。一开声就让我消除LP动态偏小、速度不快的疑虑、嗯、不错动态比20周年大一圈,两端打的更开,细节也丰富,这得益于菲凡新月唱放的高增益(因为在好多地方听到的和CD同价位的LP械斗,LP有动态偏小、速度不快的缺点,如果听听弦乐、女声倒是不错,听交响乐速度慢了简直是受罪,了无激情,唯一在一位朋友家是LP完胜,但价格也是完胜)在这种罗马尼亚喀尔巴阡地区特有的霍拉舞蹈风格节奏冲击下,使我忘情的和喀尔巴阡姑娘们在篝火旁欢快的载歌载舞。欢迎来自东方的朋友花鸟先生,献上我们的美酒,请品尝我们的美食,尽情和我们热情奔放的姑娘们唱歌跳舞吧。哈哈,是的、喀尔巴阡的姑娘个个美丽大方,美食让我吃不够,谢谢酋长,我会尽情的享受这一切。这是在做梦吧,不是,黑格尔在他的美学书中说艺术是心灵的显现,在音乐的陶冶下,思想是自由的,是跟着音乐的感觉走的。吴大师在一旁提议切换听CD吧,好狭路相逢勇者胜,其实我对自己CD声是了如指掌,答案早已明了。对比下,真的是由俭入奢易,由奢入俭难啊。我的CD组合怎么那么多缺点,不过能接受,并不伤天害理,毕竟LP系统价格贵了N倍

听惯了lp的声音,回过来再听cd有点难以适应,昨天听了三个小时才缓过来,不对比也好听。

爱因斯坦的器材还是有特点的,爱因斯坦的线材就算了,一塌糊涂。

不知这位朋友听的哪款爱因斯坦线材

信号线,电源线,喇叭线都PK过。

最新款

先说说LP声音和CD声音的区别
      从白头老唱片说起,首先弦乐的表现,CD播高把位小提琴组强音会显得偏亮似乎有脱节的嫌疑,其实是CD在高音区偏薄,缺乏LP高音区的丰满度,所以当管弦乐队小提琴组拉出激昂高把位强音时,CD组合会比较吵耳、发亮会让维爱处于崩溃的边缘直接变成俄罗斯交响。琴腔的共鸣木味,粘滞感数码系统毫无优势。其次LP的强烈空气感不是CD系统可以相比的。钢琴也是LP完胜,高音键的泛音丰满度,细节可以赢几条街了,延伸至全频段,都一样,在人声肉质感方面的表现,LP同样有着先天的优势。
     当然LP也有无法绕过的缺点,炒豆声,静电声(不要和我争论,除非你住真空房做套中人)。居然还会有我多年未闻的象磁带般的走音,最后确诊是LP唱片的问题,鱿鱼碟。那么买全新的唱片又如何呢,点子不正照样有鱿鱼碟,炒豆声。转盘级别、唱放增益不够动态会有压缩。
   但是,同价位的LP系统是否能胜过CD系统呢,肯定不能,同价相比基本上速度与动态是LP的先天缺点。
     好了基本的声音区别,我已罗列。为了LP的美声,我可以容忍他的缺点。

顶花鸟兄。
我的音响顾问观点非常明确:播放CD高频吵耳,发亮主要原因是功放的功率不够,无法完全驱动高音单元。高频和低频一样需要强大的功率。
要想系统播放出好声音,8欧1000瓦的功率是最低的要求,可惜很少有发烧器材能做到如此的指标。
另外,房间全频段的吸收也很重要。硬墙,硬扩散体都会使声音硬质化。

多谢G兄经验交流

感谢花鸟兄的信任和支持,好事多磨,我们还会继续努力!
FFYX全系列黑胶唱机,黑胶附件
菲凡音响官方淘宝旗舰店:http://LP33.taobao.com
电话:18963792427

看了爱乐买了古钢琴演奏的莫扎特20'21钢协黑胶唱片。说实话,不喜欢,古钢琴太弱了,失去了协奏,竞赛特点。彻底伦为乐队的伴奏。

嘉丁拿指挥,比尔森钢琴

感谢花鸟兄的信任和支持,好事多磨,我们还会继续努力!
模拟音源 发表于 2017/1/10 12:55:02

客气了,小孔。
发新话题 回复该主题