发烧论坛

发新话题 回复该主题

王菲天空专辑音质真有那么好吗? [复制链接]

听了好几个版本的天空版本,包括贵价的,觉得音质比较生硬,还比不了好多录音稍微好点的流行碟,为什么大家都觉得这个碟录音很发烧?我只是不想人云亦云。

你要相信自己的耳朵

可能糸统不过关
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

一直把这牒当口水歌看待的。个人观点。

回复 3楼clk的帖子

我在百万系统上听也就那么回事

你用耳机hd800听一下,那比较清楚直接啦。
《天空》这张唱片的录制质量不算好(我手头是常见的1994那版),总体还是偏刺的、那种齿音让人不舒服,应该是后期录制使用激励等的原因。
这种唱片想要放的圆润动听,无非就是系统牺牲解析进行打磨润色吧,以及偏厚声的系统会好些。
我也不明白为什么很多大佬的系统放王菲都说很好听,正如上面哥们说的“可能系统不过关”,个人觉得反而是将这种带齿音的唱片播放的很悦耳动听才是“系统不过关”。

回复 1楼jmah167的帖子

系统没调整好,播这张碟声音很难听,调整好了就是天籁之声!!!大家一致公认人声发烧碟,那么多正面评价,你说音质不好有可能吗?有听过好几个版本没一张难听的,最新版本也好。
最后编辑zhyapei 最后编辑于 2019-03-26 18:45:04

天空这张碟的虚拟场景具有丰富的空间感,然后王菲的声音也非常清澈。

这张专辑录音并不好,包括很多国内口水碟,录得都不咋地。协和公司20元一张的碟子,录得都比它们圆润耐听。

用母带再重新制作高格式文件  肯定靓声

回复 1楼jmah167的帖子

系统没调整好,播这张碟声音很难听,调整好了就是天籁之声!!!大家一致公认人声发烧碟,那么多正面评价,你说音质不好有可
zhyapei 发表于 2019/3/26 18:43:00

真的不可能吗?还是那句话,你用耳机hd800听下,直接明白。
王菲的《天空》(1994版),这样的唱片如果说“调整”出来天籁之声、毫无齿音,那这个系统基本将声音的质感牺牲大了,哪里可能好;你把王菲这唱片调出满意的声音了,那系统播放古典的质感又不行了,最后还不被玩死啊。
同样是人声唱片,乌仁娜那张《蒙古之歌》才叫好,要比《天空》(1994)好太多了,归根到底应该还是录制处理时使用激励等的原因吧。

我个人看法:1.日本JVC版最好(人声特别突出),2。.台湾版其次(人声稍微差D,但都听得下)3.香港版最差(人声全没鲜活感,但乐器分布几好)

比一般流行歌好一些的制作。

回复 10楼红点的帖子

习惯了古典音乐,再好的人声也不入耳,呵。。。喷吧。

第一,这是王菲专辑中,最发烧的一张。其他的专辑用发烧音响来听,可以说很难听;第二,如果系统不过关,这张专辑听起来混、乱,刺耳。系统高端一些,听起来好听的多。无论古典还是人声,都是如此。

《天空》这张碟确实不够发烧,但在流行乐中算是录得不错的。我之前的器材听《天空》确实有刺耳、生硬的感觉。后来器材慢慢升级,线材、接头都做了处理,发现这张唱片的信息量大增,不那么刺耳生硬了,但是也说不上圆润。这就是我的听感。对比其他唱片的前后听感,我发现信息量越大,声音保真度越高越好听,那些牺牲信息量追求甜、软、圆的唱片放在高级一点的系统中并不好听。

不要怀疑唱片。

可能要味精系统才能播好。

这些歌适合用电脑音箱听,比如惠威

天空有新碟?居然不知道
发新话题 回复该主题